Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Ежегодно работодатель заключает со всеми сотрудниками срочные трудовые договоры. Я в связи с беременностью вынуждена вскоре уйти в декретный отпуск. Правомерно ли работодатель заявил, что уволит меня до этого момента и срок моего трудового договора истекает в начале отпуска по беременности и родам, поэтому ему не придется производить какие-либо выплаты? ("ЭЖ-Юрист", 2004, N 43)



"ЭЖ-Юрист", N 43, 2004

Вопрос: Ежегодно работодатель, с которым я состою в трудовых отношениях, заключает со всеми сотрудниками (в том числе и со мной) срочные трудовые договоры, мотивируя это тем, что численность сотрудников небольшая, а сама организация является субъектом малого предпринимательства. Недавно я ему сообщила, что в связи с беременностью буду вынуждена вскоре уйти в декретный отпуск. В ответ работодатель заявил, что найдет способ уволить меня до этого момента и что срок моего трудового договора истекает в самом начале отпуска по беременности и родам, поэтому ему все равно не придется производить какие-либо выплаты. Правомерно ли утверждение работодателя?

Ответ: Утверждение вашего работодателя в корне неверно, так как он изначально был не прав, заключая ежегодно с вами (и, вероятно, с большинством из ваших коллег) срочные трудовые договоры.

Действительно, ст.59 ТК РФ предусматривает среди прочих оснований заключения срочного трудового договора также поступление на работу в организации - субъекты малого предпринимательства с численностью до 40 работников (в организациях розничной торговли и бытового обслуживания - до 25 работников), а также к работодателям - физическим лицам. Однако, поскольку вышеуказанная ст.59 предусматривает право, а не обязанность работодателя заключать срочный трудовой договор в случаях, предусмотренных этой нормой, работодатель может его реализовать при условии соблюдения содержащихся в ст.58 ТК РФ общих правил заключения срочного трудового договора (когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения).

Данная связь правовых норм находит свое подтверждение и в Постановлении о применении ТК РФ. Как видим, норма, закрепленная в ст.59 ТК РФ, является специальной относительно положений ст.58 ТК РФ и не подлежит самостоятельному применению.

Судя по ситуации, имеющей место в вашей организации, оснований для заключения с вами срочного трудового договора нет. Согласно ч.5 ст.58 ТК РФ трудовой договор, заключенный на определенный срок, при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных органом, осуществляющим государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, или судом, считается заключенным на неопределенный срок. Следовательно, вы не можете быть уволены в связи с истечением срока трудового договора.

При рассмотрении спора в суде в силу ст.56 ГПК РФ обязанность доказать наличие обстоятельств, делающих невозможным заключение трудового договора с работником на неопределенный срок, возлагается на работодателя. Вероятнее всего, ваш работодатель не сможет представить необходимых доказательств, поэтому в случае незаконного увольнения по указанному основанию вы можете смело обращаться в суд.

Что касается иных оснований прекращения с вами трудовых отношений, то трудовое законодательство предусмотрело гарантии при расторжении трудового договора для беременных женщин и женщин, имеющих детей, в ст.261 ТК РФ. В силу данной нормы закона расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации, а с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, также недопустимо, кроме оснований, предусмотренных п.1, пп."а" п.3, пп.5 - 8, 10, 11 ст.81 ТК РФ. Таким образом, ваш работодатель не уйдет от обязанности, возложенной на него Федеральным законом N 81-ФЗ от 19.05.1995 "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", и произведет выплату пособия по беременности и родам в размере вашего среднего заработка, единовременного пособия при рождении ребенка и ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до полутора лет.

Т.Грудина

Главный юрисконсульт

Московского городского

правового центра "Защита"

Подписано в печать

28.10.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: На предприятии, где я работаю, третий месяц задерживают заработную плату. Объемы производства идут на убыль. В связи с этим руководство отправляет нас на месяц в очередной административный отпуск. Имею ли я право отказаться от такого отпуска? Если да, то что необходимо предпринять, чтобы предотвратить возможные нарушения своих трудовых прав со стороны работодателя? ("ЭЖ-Юрист", 2004, N 43) >
Статья: Что ждет налогоплательщика? ("ЭЖ-Юрист", 2004, N 43)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.