Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Что следует понимать под определением "принятое судебное решение"? Как этот вопрос разрешается на практике? ("ЭЖ-Юрист", 2004, N 43)



"ЭЖ-Юрист", N 43, 2004

Вопрос: Что следует понимать под определением "принятое судебное решение"? Как этот вопрос разрешается на практике?

Ответ: Прежде всего следует обратить внимание на то, что действующее законодательство не содержит легального определения того понятия, о котором идет речь в вопросе. Тем не менее правовое значение оно имеет. Проявляется это в том, что как ГПК РФ, так и АПК РФ связывают начало течения срока для обжалования не вступившего в законную силу судебного решения с моментом его принятия. Так, ГПК РФ в ст.321 предусматривает, что апелляционная жалоба (а в соответствии со ст.338 - кассационная жалоба) может быть подана в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме. В ч.1 ст.259 АПК РФ указано, что апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца после принятия арбитражным судом обжалуемого решения. В конечном итоге рассматриваемую проблему следует сформулировать так. Что следует понимать под:

1) днем принятия судебного решения;

2) принятием решения в окончательной форме.

Попытаемся наиболее полно ответить на эти вопросы.

Решение суда - это акт, которым дело разрешается по существу. Поэтому законодатель предусмотрел особые требования как к его содержанию, так и к форме. По общему правилу решение должно быть принято и объявлено в том же судебном заседании, в котором завершилось рассмотрение дела по существу. При этом суд оглашает его в этом судебном заседании после выхода из совещательной комнаты. Таким образом, решение принимается в последний день судебного разбирательства. Это требование прямо предусмотрено ст.199 ГПК РФ, а ч.1 ст.176 АПК РФ содержит правило, согласно которому решение объявляется в том судебном заседании, в котором закончено рассмотрение дела по существу (то есть принято оно должно быть в этом заседании).

Однако из этого общего правила предусмотрены исключения и в ГПК РФ, и в АПК РФ. Речь идет о тех случаях, когда составление мотивированного решения (ст.199 ГПК РФ) или, как это закрепляет АПК РФ, решения в полном объеме (ч.2 п.2 ст.176 АПК РФ) может быть отложено на определенный срок (5 дней).

В такой ситуации приобретает важное значение, является ли днем принятия решения день объявления его резолютивной части или день, когда решение изготовлено полностью.

Для производства в судах общей юрисдикции этот вопрос фактически решен, поскольку в соответствии со ст.ст.321, 338 ГПК РФ срок на подачу жалобы на решение суда (мирового судьи) исчисляется со дня принятия его в окончательной форме. Хотя законодательство не содержит конкретного разъяснения, что же следует понимать под такой формой, тем не менее не остается иной альтернативы, как полагать, что речь идет о мотивированном решении.

К такому выводу позволяет прийти анализ действующего законодательства. Согласно ч.2 ст.193 ГПК РФ суд обязан разъяснить, когда лица смогут ознакомиться с мотивированным решением. В силу ст.198 ГПК РФ решение суда состоит из 4 частей, в том числе мотивировочной. Мотивировочная часть решения является необходимым условием его внутренней целостности и полноты. Отсюда можно сделать вывод, что в соответствии с ГПК РФ день принятия решения - это день его вынесения в окончательной (мотивированной) форме, то есть когда у лиц, участвующих в деле, появляется возможность ознакомиться с мотивированным решением <*>.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Как отмечают авторы Комментария к ГПК РФ (под ред. М.К. Треушникова. М., 2003. с. 661), под принятием решения в окончательной форме понимается решение, состоящее из четырех частей. С ними соглашаются и авторы Комментария к ГПК РФ под ред. М.А. Викут (М., 2003. с. 638 - 639).

Что же касается АПК РФ, то он разрешил указанный вопрос еще более четко. В отличие от ранее действовавшей ст.134 АПК РФ 1995 г. в новом Кодексе содержится прямое указание, что дата изготовления решения в полном объеме считается датой принятия решения (ч.2 п.2 ст.176 АПК РФ). Таким образом, срок на подачу апелляционной жалобы исчисляется в тех случаях, когда объявлялась в заключительном заседании только резолютивная часть, только с того момента, когда решение было составлено в полном объеме (то есть включая и мотивировочную часть).

"...16.09.2002 состоялось судебное заседание по делу по иску предпринимателя Ш. к учреждению юстиции о признании недействительным отказа в государственной регистрации.

Из протокола судебного заседания видно, что на данном судебном заседании оглашена резолютивная часть решения.

23.09.2002 решение изготовлено в окончательной форме.

Согласно ч.1 ст.259 АПК РФ апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения.

Таким образом, последним днем подачи апелляционной жалобы по делу являлось 23.10.2002" (извлечение из Постановления ФАС ВВО от 15.01.2003 N А29-4197/02-2э).

К принятому решению предъявляется ряд требований, часть из которых прямо закреплена в законе. Однако практика разъяснила эти требования и дополнила их новым содержанием. Поскольку принятие новых процессуальных кодексов никоим образом не отразилось на том, что любое решение суда должно быть законным и обоснованным, эти разъяснения сохраняют свое значение и в настоящее время. Так, Арбитражный суд Иркутской области, обобщая практику по вопросам принятия, изложения и содержания решения, указывал на то, что любое решение суда должно быть изложено в виде процессуального документа, имеющего все составные части, предусмотренные ст.170 АПК РФ, и содержать полный, мотивированный и ясно изложенный для всех участников процесса ответ по рассмотренному делу.

В соответствии с названной нормой права решение должно состоять из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей и содержать выводы относительно того, как суд разрешает данное дело. Отметим, арбитражный суд особо обратил внимание на то, что датой постановления решения является дата его принятия и объявления, а не дата, когда лица, участвующие в деле, могут ознакомиться с мотивированным решением.

Вместе с тем надо помнить, что Пленум ВАС РФ по ранее действовавшему АПК РФ давал иные разъяснения. Так, в п.14 Постановления от 31.10.1996 N 13 "О применении АПК РФ при рассмотрении дел в суде первой инстанции" указано, что в случае объявления в заседании только резолютивной части решения датой принятия решения считается дата объявления резолютивной части решения. Однако, учитывая требования ныне действующего закона, следует датой принятия решения считать дату его вынесения в окончательной форме.

Сделанный вывод подтверждается и в процессуальной литературе: в учебнике гражданского процесса под редакцией В. Яркова подчеркнуто, что оговорка "после вынесения решения в окончательной форме" предполагает два обстоятельства:

- в случае вынесения решения не в полной форме срок исчисляется со дня его изготовления в полном объеме;

- при вынесении дополнительного решения срок на обжалование исчисляется с момента постановления дополнительного решения (см. Гражданский процесс: Учебник / Под ред. В.В. Яркова. Москва, 2001. с. 410).

В большинстве случаев на практике под днем принятия решения понимается день его вынесения (оглашения в судебном заседании) (см., например, Постановление ФАС ЦО от 26.01.2000 N А54-199/99-С6-С9). Тем не менее с учетом всего вышесказанного, а также того, что ныне действующее процессуальное законодательство более четко подходит к вопросу о моменте принятия решения, следует прийти к выводу, что в соответствии с новыми АПК и ГПК под принятым судебным решением следует понимать такое решение, которое является полным, то есть содержит все указанные в законе части, в том числе и мотивировочную.

О.Струнская

Эксперт "ЭЖ-Юрист"

Подписано в печать

28.10.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Акционерное общество приобрело здание общежития у комитета по управлению имуществом в 1996 г. Может ли такая сделка быть оспорена и вправе ли акционерное общество вносить это здание в уставный капитал создаваемого ООО? ("ЭЖ-Юрист", 2004, N 43) >
Вопрос: ...Руководителем был подготовлен приказ об уменьшении окладной части зарплаты всех сотрудников с первого числа следующего месяца. Начальнику отдела кадров мною было предложено разместить данный приказ на стенде у проходной - для всеобщего обозрения. Кадровик засомневался в законности его издания и предложил обратиться к юристу. Основательны ли опасения начальника отдела кадров по поводу данного приказа? ("ЭЖ-Юрист", 2004, N 43)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.