![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Инспектор говорит, что мы не имели права принимать к вычету "входной" НДС без товарно-транспортной накладной. Однако товары нам доставлял продавец, у нас есть накладная по форме N ТОРГ-12. И все же инспектор начислил нам пени и штраф. Кто из нас прав? ("Главбух", 2004, N 21)
"Главбух", N 21, 2004
Вопрос: Инспектор говорит, что мы не имели права принимать к вычету "входной" НДС без товарно-транспортной накладной. Однако товары нам доставлял продавец, у нас есть накладная по форме N ТОРГ-12. И все же инспектор начислил нам пени и штраф. Кто из нас прав?
Ответ: Не прав инспектор. И вот почему. Одно из условий вычета НДС звучит так: товары должны быть оприходованы на основании первичных документов. Так сказано в п.1 ст.172 НК РФ. С помощью товарно-транспортной накладной действительно продавец товар списывает, а покупатель приходует. Об этом говорится в Постановлении Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. N 78. Однако используют такой бланк, только когда товар доставляет транспортная компания. Если же товар привозит продавец, он должен выписать накладную по форме N ТОРГ-12. И она тоже предназначена для того, чтобы покупатель оприходовал товар, а поставщик списал. Это следует из Постановления Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132. Таким образом, если товар доставил продавец, то принять к учету покупку можно на основании товарной накладной. Это подтверждает и судебная практика. Примерами являются Постановление ФАС Северо-Западного округа от 31 мая 2004 г. по делу N А56-39738/03 и Постановление ФАС Московского округа от 31 октября 2002 г. N КА-А40/7325-02. Получается, что вы абсолютно правильно оприходовали товар и приняли к вычету "входной" НДС по нему.
С.В.Сергеева Советник налоговой службы РФ III ранга УМНС России по г. Москве Подписано в печать 27.10.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |