![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: В 2003 г. мы применяли "упрощенку", а сейчас работаем на общем режиме. НДС мы определяем "по оплате". Так вышло, что фирма, заказ которой мы выполняли в прошлом году, расплатилась только сейчас. Наш инспектор настаивает на том, что мы должны заплатить с полученных денег НДС. Прав ли он? ("Главбух", 2004, N 21)
"Главбух", N 21, 2004
Вопрос: В 2003 г. мы применяли "упрощенку", а сейчас работаем на общем режиме. НДС мы определяем "по оплате". Так вышло, что фирма, заказ которой мы выполняли в прошлом году, расплатилась только сейчас. Наш инспектор настаивает на том, что мы должны заплатить с полученных денег НДС. Прав ли он?
Ответ: Требования вашего инспектора неправомерны. При переходе с упрощенной системы на общий режим налогообложения можно воспользоваться п.31 Методических рекомендаций по применению гл.21 НК РФ. Он гласит: налоговая база определяется в соответствии с порядком, который действовал на дату отгрузки товаров (работ, услуг) вне зависимости от даты оплаты. Вы реализовали работы в прошлом году, когда организация находилась на "упрощенке". То есть в момент продажи ваша фирма плательщиком НДС не являлась. А значит, и объекта налогообложения у вас тогда не было. Поэтому платить налог не нужно.
С.В.Сергеева Советник налоговой службы РФ III ранга УМНС России по г. Москве Подписано в печать 27.10.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |