Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Нередко хозяева предприятия принимают решение прекратить деятельность старой фирмы и открыть новую. При этом по брошенной фирме нередко просто перестают сдавать отчетность, что может привести к конфликтам с налоговиками. Между тем грамотно прикрыть фирму, избежав неприятностей, не так уж и сложно. ("Главбух", 2004, N 21)



"Главбух", N 21, 2004

Вопрос: Нередко хозяева предприятия принимают решение прекратить деятельность старой фирмы и открыть новую. Так, новое юридическое лицо может понадобиться руководству из-за нежелания восстанавливать запущенный учет или из-за проблем с налоговой инспекцией. При этом по брошенной фирме нередко просто перестают сдавать отчетность, что может привести к конфликтам с налоговиками. Между тем грамотно прикрыть фирму, избежав неприятностей, не так уж и сложно.

Ответ:

ЧЕМ ГРОЗИТ?

Действующее законодательство требует закрывать фирмы в порядке ликвидации. Однако этот процесс довольно долгий и хлопотный. Нужно не только составить промежуточный и ликвидационный балансы, но и пережить выездную налоговую проверку. При этом процедура ликвидации может растянуться на долгие месяцы. Обрисуем ее основные этапы.

Решение о ликвидации фирмы принимается общим собранием учредителей (участников). Об этом нужно сообщить в налоговую инспекцию в течение трех дней с момента принятия решения (п.1 ст.20 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ.

Также на общем собрании учредителей назначают ликвидационную комиссию. О ее формировании также следует уведомить налоговую инспекцию.

Комиссия обязана разослать письменные уведомления кредиторам о ликвидации фирмы, а также опубликовать в печати объявление о прекращении деятельности организации. В нем нужно указать название фирмы, ИНН, дату решения о ликвидации, состав ликвидационной комиссии. При этом срок для заявления требований кредиторов не может быть менее двух месяцев с момента публикации (п.1 ст.63 Гражданского кодекса РФ).

Кроме того, в процессе ликвидации перед составлением ликвидационного баланса обязательно проводится инвентаризация. Об этом говорит п.2 ст.12 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".

Конечно, вся эта процедура отнимает много времени и сил. К тому же, как мы уже упоминали, фирму ждет выездная налоговая проверка, которая может продлиться еще один-два месяца.

Чтобы избежать такой процедуры, на практике зачастую просто переводят все имущество старой фирмы в новую, а по прежней организации прекращают сдавать отчетность. При этом процесс перевода имущества обычно подразумевает куплю-продажу по явно заниженной цене.

К чему это может привести? Во-первых, если предприятие перестает сдавать отчетность, оно попадает в "черный список" тех, кого налоговики проверят в первую очередь. Не исключено, что по итогам проверки инспекторы доначислят налоги, пени и штрафы.

Во-вторых, налоговики могут оштрафовать фирму за несдачу в срок налоговых деклараций (ст.119 Налогового кодекса РФ) и бухгалтерской отчетности (ст.126 Налогового кодекса РФ).

Итак, получается, что официально ликвидировать организацию - дело небыстрое и хлопотное. А если просто бросить фирму, то скорее всего инспекторы наложат штраф как на фирму, так и на должностных лиц.

ЧТО ПРЕДПРИНЯТЬ?

Закрывая фирму, лучше избежать крайностей (ликвидировать официально или бросать) и выбрать золотую середину. Для этого из старой организации постепенно переводят в новую фирму деньги и имущество, а затем в течение трех лет сдают почти нулевую бухгалтерскую отчетность и нулевые декларации. Обрисуем план действий.

Что касается денег, то новая фирма может взять у старой беспроцентный заем сроком на несколько лет. Заметьте: при этом у новой фирмы не возникает материальной выгоды от экономии на процентах. Такова позиция Высшего Арбитражного Суда РФ (см. Постановление Президиума ВАС РФ от 3 августа 2004 г. N 3009/04).

Деньги в новую фирму можно и не переводить. Так, старая организация вправе потратить их на выплату премий работникам (например, директору) или дивидендов учредителям. Премии, которые не уменьшают налог на прибыль, не облагаются ЕСН (п.3 ст.236 Налогового кодекса РФ). Не начисляется этот налог и на дивиденды. А вот налог на доходы физлиц заплатить придется. Премии облагаются этим налогом по ставке 13 процентов, а дивиденды - 6 процентов.

Кроме того, деньги можно потратить на выплату работникам материальной помощи. Такие траты не уменьшают облагаемую налогом прибыль (п.23 ст.270 Налогового кодекса РФ), а потому не облагаются ЕСН. Однако с суммы материальной помощи, которая превышает 2000 руб., нужно удержать налог на доходы физлиц (п.28 ст.217 Налогового кодекса РФ).

Еще один вариант перевода денег состоит в том, что старая фирма покупает на них имущество, а затем продает его новой фирме. Таким же образом избавляются и от старого имущества - заключают договор купли-продажи с новой организацией. При этом имущество продают по той цене, по которой оно числится на балансе старой фирмы или даже чуть ниже. В таком случае доказать, что цены не соответствуют рыночным, налоговикам будет непросто. Кроме того, старой фирме не придется платить налог на прибыль по этой сделке.

Причем на практике делают так, что новая фирма покупку имущества фактически не оплачивает, то есть денег за приобретенные объекты старой фирме не перечисляет. В итоге у новой организации числится кредиторская задолженность, которую надо будет включить в доходы по истечении срока исковой давности. Однако чтобы этого не делать, срок исковой давности можно продлевать. Для этого новая фирма должна письменно признать свой долг (ст.203 Гражданского кодекса РФ).

А у старой организации после того, как все активы будут распроданы, на балансе будет числиться только дебиторская задолженность.

В этой ситуации остается только относить каждый квартал в налоговую инспекцию нулевую отчетность по старой организации. Это не только позволит избежать штрафов, но и с большой долей вероятности избавит от визита проверяющих. Дело в том, что налоговики мало интересуются фирмами, у которых стоят прочерки в имущественных статьях баланса.

Отметим, что сдавать нулевую отчетность нужно как минимум в течение трех лет. Ведь именно столько составляет максимальная "глубина" налоговой проверки (ст.87 Налогового кодекса РФ). После того как опасные три года истекут, неработающее предприятие можно ликвидировать уже в обычном порядке или просто бросить. Ведь в этом случае налоговая проверка вряд ли принесет какие-нибудь существенные санкции.

Подписано в печать

27.10.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Налоговики обнаружили, что организация приняла к вычету НДС по имуществу, которое еще не начала использовать. По мнению инспектора, в этом случае не очевидно, что купленные ценности предназначены для операций, облагаемых НДС. А потому фирма должна вернуть налог в бюджет, заплатить пени и штраф. Организация с таким решением не согласилась. ("Главбух", 2004, N 21) >
Вопрос: В 2003 г. мы применяли "упрощенку", а сейчас работаем на общем режиме. НДС мы определяем "по оплате". Так вышло, что фирма, заказ которой мы выполняли в прошлом году, расплатилась только сейчас. Наш инспектор настаивает на том, что мы должны заплатить с полученных денег НДС. Прав ли он? ("Главбух", 2004, N 21)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.