|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Все, что требуется от счетов-фактур для вычета НДС ("Главбух", 2004, N 21)
"Главбух", N 21, 2004
ВСЕ, ЧТО ТРЕБУЕТСЯ ОТ СЧЕТОВ-ФАКТУР ДЛЯ ВЫЧЕТА НДС
В недавно обнародованных письмах Минфин России предъявил новые требования к тому, как должны быть заполнены счета-фактуры. Понятно, что чиновникам на руку жесткие рамки - это позволит отказывать в вычете НДС даже при малейшем нарушении правил. Но на сей раз специалисты финансового ведомства явно перестарались: установили столько запретов, что сами нарушили нормы Налогового кодекса РФ. Подтверждение тому - обширная арбитражная практика. Мы поясним, какие именно требования проверяющих фирма может смело считать незаконными. А также - внимание! - расскажем, можно ли вообще обойтись без счета-фактуры. Однако сказать, что проблемы со счетами-фактурами создают исключительно чиновники, было бы несправедливо. Очень часто покупатели страдают из-за невнимательности или нерасторопности своих поставщиков. Наши читатели поделились своим опытом решения этой проблемы.
Счет-фактура: требования Налогового кодекса РФ
Унифицированной формы счета-фактуры действующее законодательство не предусматривает. Ведь гл.21 Налогового кодекса РФ ни бланка счета-фактуры не содержит, ни полномочий на его разработку никому не передает. В п.8 ст.169 Налогового кодекса РФ сказано лишь, что Правительство РФ может устанавливать порядок, в котором следует вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж. В то же время образец счета-фактуры приведен в Приложении N 1 к Постановлению Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914. И чиновники в своих разъяснениях по оформлению счетов-фактур ссылаются именно на Постановление N 914, называя этот бланк "типовым".
Однако такой подход противоречит налоговому законодательству. Если бланк счета-фактуры отличается от приведенного в Постановлении N 914, но содержит все обязательные реквизиты, НДС можно принять к вычету. Все обязательные показатели счета-фактуры перечислены в п.5 ст.169 Налогового кодекса РФ. А п.6 этой статьи посвящен такому немаловажному моменту, как подпись. Тут говорится, что счет должен быть подписан руководителем и главным бухгалтером организации. Кроме того, завизировать счет-фактуру могут и иные лица, уполномоченные на то распорядительным документом или доверенностью организации. Перечень обязательных реквизитов, указываемых в счетах-фактурах, установлен в ст.169 и является исчерпывающим. То есть налоговики не вправе требовать, чтобы фирма указывала в счете не предусмотренные в названной статье сведения. Ну а дополнять число показателей можно? Например, помимо наименования товара записывать его внутреннюю кодировку (артикул), ставить печать либо специальный штамп организации, отражать банковские реквизиты продавца, сведения о договоре и т.д. Конечно, можно. Ведь согласно общим правовым нормам "разрешено все, что не запрещено". Да и чиновники в таком случае только поддержат предприятие - они-то стремятся получить от налогоплательщика как можно больше информации. Это подтверждает, в частности, Письмо УМНС России по г. Москве от 2 июля 2004 г. N 24-11/43857. Впрочем, даже если в счете-фактуре инспектор найдет формальные нарушения, это еще не повод отказать налогоплательщику в праве на вычет (см., например, Постановление от 14 мая 2004 г. по делу N Ф09-1900/2004-АК).
Счет-фактура: требования чиновников
Теперь поговорим о тех требованиях инспекторов, что не прописаны в Налоговом кодексе РФ, а потому не могут являться основанием для отказа в вычете НДС.
Можно обойтись без дополнительных реквизитов
В бланке счета-фактуры, который приведен в Постановлении N 914, несколько больше реквизитов, чем в п.5 ст.169 Налогового кодекса РФ. В частности, в "типовой" форме предусмотрены КПП продавца и покупателя, дата составления платежного поручения и расшифровка подписей должностных лиц. Естественно, как только Правительство РФ ввело в Постановление N 914 КПП и расшифровку подписей, чиновники в один голос заявили: эти реквизиты в счетах-фактурах обязательны. Так, в Письме УМНС России по г. Москве от 30 марта 2004 г. N 24-11/21675 прописано, что если в счете не указан КПП, то покупатель лишается права на налоговый вычет. А чуть позже и Минфин России в своем Письме от 5 апреля 2004 г. N 04-03-1/54 огорчил налогоплательщиков, поставив вычет в зависимость от расшифровки подписей. Аргументировало свою позицию финансовое ведомство следующим образом. Реквизит счета-фактуры "Подпись", упомянутый в п.6 ст.169 Налогового кодекса РФ, подразумевает не только росчерк должностного лица, но и его фамилию и инициалы. Кроме того, говорилось в Письме, расшифровывать подписи необходимо во всех первичных учетных документах. Доводы чиновников несостоятельны. Во-первых, счет-фактура не является первичным документом. Ведь в ст.9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" сказано: первичные документы - это те, на основании которых в учете отражают хозяйственные операции. А счет-фактура служит лишь для того, чтобы принять НДС к вычету. Во-вторых, п.2 ст.169 Налогового кодекса РФ запрещает отказывать в вычете фирме, которая проигнорировала требования, не предусмотренные п.п.5 и 6 этой статьи. Между тем ст.169 не настаивает ни на КПП, ни на расшифровке подписей. Правда, несмотря на все эти доводы, некоторые арбитражные суды принимают решения не в пользу налогоплательщиков. Скажем, Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 26 мая 2004 г. по делу N Ф08-2202/2004-858А. Судьи отметили: расшифровка подписей подтверждает, что счет-фактуру подписало уполномоченное лицо. Однако такие случаи, скорее, исключение из правила: подавляющее большинство судов все-таки поддерживают налогоплательщиков. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 22 июля 2004 г. по делу N А19-13112/03-33-32-Ф02-2744/04-С1, ФАС Западно-Сибирского округа от 28 июня 2004 г. по делу N Ф04/3559-112/45-2004, ФАС Уральского округа от 24 июля 2003 г. по делу N Ф09-2170/03-АК.
Проверять сведения о продавце не нужно
По мнению чиновников Минфина России, если какой-либо реквизит продавца в счете-фактуре недостоверен, то покупатель лишается права принимать налог к вычету (Письмо от 29 июля 2004 г. N 03-04-14/24). Выходит, налогоплательщику необходимо удостовериться в том, что информация о его поставщике соответствует действительности. Между тем проверить реквизиты организации можно лишь запросив сведения из Единого государственного реестра юридических лиц. А при этом, помимо всего прочего, придется за каждую выписку заплатить 200 руб. Бесплатно сведения о контрагенте можно получить только на сайте налогового ведомства. Но для этого необходим выход в Интернет, что тоже стоит денег. Еще более нелепым требование налоговиков кажется в ситуациях, когда средства перечисляются на банковский счет продавца. Банк не откроет фирме счет, пока она не предъявит целый пакет документов, среди которых свидетельство о государственной регистрации и о постановке на учет в налоговом органе. К тому же без свидетельства о государственной регистрации не заверить карточку с образцами подписей и оттиском печати у нотариуса, которую также потребует банк. В общем, подобные претензии чиновников необоснованны. Налоговое законодательство не требует проверять информацию о контрагенте. Кроме того, право налогоплательщика на вычет Кодекс не связывает с регистрацией, местонахождением и добросовестностью партнеров. Арбитражные суды в данном вопросе также поддерживают предприятия. Примеры - Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 29 марта 2004 г. по делу N Ф04/1499-138/А67-2004, ФАС Северо-Западного округа от 12 июля 2004 г. по делу N А05-14326/03-29. Последнее решение судей так и звучит: действующее законодательство о налогах и сборах не предусматривает обязанности покупателя проверять сведения о поставщике. И наконец, Конституционный Суд РФ в Определении от 16 октября 2003 г. N 329-О указал на то, что организация-покупатель не может нести ответственность за третьих лиц.
Юридический или фактический адрес - значения не имеет
Налоговый кодекс РФ не уточняет, какой адрес - фактический или юридический - должен стоять в счете-фактуре. Это дает повод для многочисленных споров, причем налоговики доходят до абсурда, противоречат даже друг другу: если указан фактический адрес, требуют юридический, и наоборот. Так, столичные налоговики в Письме УМНС России по г. Москве от 1 июля 2004 г. N 24-11/43467 настаивают на том, что в графе 6а следует указывать юридический адрес покупателя - тот, по которому он зарегистрирован. В противном случае организация не может воспользоваться правом на налоговый вычет. Но в п.5 ст.169 Налогового кодекса РФ не сказано, что в счете-фактуре должен быть именно юридический адрес. Следовательно, там можно поставить и любой другой адрес фирмы. Споры по таким делам в большинстве случаев выигрывают налогоплательщики. Так, на сторону предприятия встал ФАС Московского округа в Постановлении от 15 мая 2003 г. по делу N КА-А40/3054-03. А вот ФАС Северо-Западного округа пришлось рассматривать обратную ситуацию: инспектору не понравилось, что предприятие указало тот адрес, по которому оно зарегистрировано. Между тем фактически фирма находилась в другом месте. Но судьи решили: указав в счетах-фактурах юридический адрес вместо фактического, фирма не нарушила требования п.п.5 и 6 ст.169 Налогового кодекса РФ. А значит, отказать ей в налоговом вычете нельзя. Данный вердикт вынес ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 6 мая 2004 г. N А56-31766/03.
Когда номер платежки не обязателен
В пп.4 п.5 ст.169 Налогового кодекса РФ сказано, что продавец должен записывать в счете-фактуре номер платежно-расчетного документа, если получил от покупателя деньги в счет предстоящих поставок. В других случаях эта строка остается пустой. Инспекторы же требуют заполнять эту строку, даже если покупатель полностью рассчитался с поставщиком в тот же день, когда был выписан счет-фактура. И если продавец не указал номер платежки, то покупателю отказываются возмещать НДС. Однако арбитражные суды такой подход не одобряют. По их мнению, если поручение на оплату банк принял к исполнению в тот же день, которым датирован счет-фактура, то об авансе речи быть не может. Следовательно, заполнять строку счета-фактуры "к платежно-расчетному документу N" необязательно - покупатель все равно зачтет НДС. К такому выводу пришли судьи в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 11 августа 2004 г. по делу N А56-40676/03, а также в Решении Арбитражного суда г. Москвы от 9 февраля 2004 г. по делу N А40-56695/03-107-648. Аналогично не нужно указывать номер приходного кассового ордера или чека, если в день отгрузки покупатель расплатился наличными.
Можно ли зачесть НДС без счета-фактуры?
Как известно, счет-фактура не нужен для вычета НДС по командировочным расходам, если они подтверждены бланками строгой отчетности - счетами гостиниц, проездными билетами, квитанциями и т.д. И при условии, что сумма налога в этих документах выделена. Ну а для остальных случаев основным документом, по которому НДС может быть принят к вычету, является счет-фактура. Но обратите внимание: именно основным, а не единственным. Это следует из буквального прочтения ст.172 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что "налоговые вычеты... производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога...". Также не стоит забывать про п.4 ст.168 Налогового кодекса РФ. В нем говорится, что сумма НДС, предъявленная покупателю, должна быть указана в расчетных документах, в том числе в платежных поручениях, реестрах чеков, реестрах на получение средств с аккредитива, "первичке" и собственно счетах-фактурах. Данная норма позволила судам принимать решения в пользу налогоплательщиков. Приведем несколько наиболее ярких примеров. Конституционный Суд РФ в Определении от 2 октября 2003 г. N 384-О заявил, что счет-фактура не является единственным документом для вычета по НДС. Свое право на вычет фирма может подтвердить другими бумагами, из которых видно, что налог уплачен продавцу. Правда, суд рассматривал жалобу не плательщика НДС, а налогового агента - арендатора государственного имущества. Однако оговорки, что вердикт относится только к налоговым агентам, суд не сделал. Той же позиции придерживаются и арбитражные суды. ФАС Московского округа позволил вычет по счету-фактуре, в котором не было ИНН покупателя. Судьи согласились: такой документ основанием для вычета быть не может. Но тогда предприятие с помощью платежки доказало, что перечислило поставщику стоимость товара и НДС (Постановление от 25 мая 2004 г. по делу N КА-А40/4106-04). Несколько раньше судьи этого же округа в Постановлении от 22 января 2004 г. по делу N КА-А40/11297-03 также заняли позицию фирмы. Та организация в качестве доказательств помимо платежек предъявила еще и банковские выписки. А ФАС Поволжского округа в Постановлении от 30 июня 2003 г. по делу N А72-5345/02-Ш307 признал основанием для вычета акт сверки взаиморасчетов с поставщиком. В то же время хотим предостеречь бухгалтеров, которые решат, что нет никакого резона собирать счета-фактуры. Счета-фактуры никто не отменял! Вычеты по-прежнему предоставляются на основании этого документа. Но если, по мнению фискалов, он оформлен с ошибками, а у фирмы есть платежное поручение с выделенным НДС, вычет можно отстоять. Только в этом случае предприятию надо быть готовым защищать свои интересы в арбитражном суде.
Покупка за наличные - что нужно для вычета
Когда фирмы продают товары за наличные, они обязаны пробивать чеки - этого требует Федеральный закон от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ. И если чек не выдан, неприятности будут не только у продавца, но и у покупателя. Дело в том, что инспекторы в этом случае отказываются принять к вычету НДС даже при наличии счета-фактуры. Такая позиция высказана в Письме Минфина России от 17 июня 2004 г. N 03-03-11/100. Но и это требование чиновников из области фантастики. В Налоговом кодексе РФ не уточнено, какие именно документы подтверждают уплату налога. В то же время на сумму полученных наличных продавцы практически всегда выписывают приходный кассовый ордер N КО-1. Такое правило прописано в п.13 Порядка ведения кассовых операций. Эта квитанция, так же как и чек, подтверждает оплату товара и налога. Тем более что в приходнике предусмотрены строки, где можно указать НДС, тогда как далеко не все кассовые аппараты отдельно пропечатывают сумму налога.
А.С.Елин Исполнительный директор фирмы "Академия аудита" Подписано в печать 27.10.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |