Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...У автомобиля отказал двигатель, в связи с чем владелец решил вручную его дотолкать до поста ГИБДД. При этом машина пошла "накатом" и врезалась в другой автомобиль. Правомерно ли страховая компания отказала в выплате потерпевшему при наличии страхового полиса, потому что имело место самопроизвольное движение транспортного средства, которое полисом не покрывается? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 44)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 44, 2004

Вопрос: Недавно, когда я с семьей возвращался домой с дачи, у автомобиля отказал двигатель. Чтобы не оставлять машину посреди поля, мы с сыном решили вручную дотолкать ее до ближайшего поста ГИБДД, который находился километра через полтора от того места, где заглох мотор. Мы, к сожалению, не учли, что в одном месте дорога идет под уклон. В общем, машина пошла "накатом" и врезалась в автомобиль, который остановился из-за затора, образовавшегося перед милицейским постом. У нас есть полис обязательного страхования, но страховая компания отказала в выплате потерпевшему, потому что имело место самопроизвольное движение транспортного средства, которое полисом не покрывается. Действительно ли это так?

Ответ: По нашему мнению, в такой ситуации страховая компания обязана произвести страховую выплату, хотя определенные основания для иного подхода имеются.

В соответствии с абз.11 ст.1 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" страховым случаем признается наступление гражданской ответственности страхователя, иных лиц, риск ответственности которых застрахован по договору обязательного страхования, за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства, которое влечет за собой обязанность страховщика произвести страховую выплату. Использованием транспорта считается его эксплуатация, связанная с движением (абз.3 ст.1 данного Закона). Под эксплуатацией же понимается целенаправленное пользование позитивными потребительскими свойствами имущества. Поскольку транспортное средство вышло из-под контроля водителя, страховая компания и приняла решение об отказе в страховой выплате.

Однако, на наш взгляд, страховщиком здесь допущена ошибка. Действительно, когда имеет место самопроизвольное движение транспортного средства с места стоянки, можно спорить по поводу того, эксплуатируется транспортное средство или нет. В данном же случае машина вышла из-под контроля в момент целенаправленных действий законного владельца по обеспечению ее движения. И хотя тут явно нет использования позитивных потребительских свойств имущества, эта ситуация практически ничем не отличается от потери управления во время обычного движения транспортного средства, например, когда отказали тормоза.

Следует отметить, что определение понятия "использование транспортного средства" через термин "эксплуатация, связанная с движением" сужает границы страховой защиты, придавая спорный характер возможности признания страховым случаем причинение вреда транспортным средством при его самопроизвольном движении. На наш взгляд, следовало бы просто указать, что страховой случай - это причинение вреда транспортным средством в условиях дорожного движения.

С.Дедиков

Московское перестраховочное общество

Подписано в печать

27.10.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Я на своей автомашине попал в ДТП. Поскольку очень скоро образовалась пробка, я, после того как была зафиксирована схема происшествия, отъехал к обочине. ГИБДД признала меня виновным в ДТП. Страховая компания, в которой я купил полис ОСАГО, оплатила потерпевшему ущерб, а потом потребовала от меня возврата этой суммы по регрессу, так как я скрылся с места происшествия. Правомерно ли это? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 44) >
Интервью: Что ожидает "упрощенку" в 2005 году? ("Главбух", 2004, N 21)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.