Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Налоговое обозрение от 27.10.2004> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 44)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 44, 2004

Бельгия

Европейское статистическое агентство Евростат опубликовало результаты проведения сравнительных исследований величин налоговой нагрузки по 25 странам Европейского Союза. Как следует из отчета, величина налогового бремени, определяемая суммой сборов по всем налогам (включая и взносы в систему социального страхования), составляет 40,4% от ВВП внутреннего рынка стран ЕС. Эта цифра несколько ниже (на 1,4%) той, которая была получена в результате проведения аналогичных исследований за период 1999 - 2001 гг. Как отмечают эксперты, уменьшение нагрузки объясняется не общим сокращением налогового бремени в ЕС, а более низкими значениями соотношения "сумма налоговых сборов/размер ВВП" в 10 странах - новых членах Евросоюза. В 2002 г. в каждой из этих стран указанное соотношение было ниже среднего по 15 "старым" государствам ЕС (40,5%), варьируясь в пределах от 28,8% в Литве до 39,8% в Словении.

Более детальный анализ показывает значительные колебания величины налогового бремени по государствам ЕС. Так, максимальными значениями соотношения "налоги/ВВП" характеризуются скандинавские страны, минимальными - Ирландия и Литва. Кроме того, оказалось, что в 10 новых странах - членах ЕС прямые налоги составляют меньшую долю в общей сумме налоговых поступлений, а косвенные (с учетом перечислений в систему социального обеспечения) - большую. Относительно большая доля прямых налогов в общем объеме налоговых сборов характерна для налоговых систем государств Северной Европы.

Наибольшая налоговая нагрузка, имея в виду косвенные налоги, среди 25 стран ЕС характерна для Мальты, за которой вплотную следуют Ирландия, Литва и Кипр. Размер налоговой ставки (в пересчете на все виды косвенных налогов) на Мальте - один их самых высоких среди всех стран ЕС и составляет 42,5%. Это значительно выше наименьшего значения этого показателя в Германии, Бельгии и Финляндии, где он равняется примерно 30%.

* * *

Европейская комиссия одобрила решение совета министров стран ЕС о принятии директивы по налогообложению сбережений. С 1 июля 2005 г. будет облагаться налогом сбережения граждан государств ЕС, хранящиеся в других странах Союза. В руководящих кругах Еврокомиссии подчеркивают, что принятие этого решения стало результатом 15-летних переговоров.

Первоначально предполагалось, что директива вступит в силу с 1 января 2005 г., однако впоследствии было решено перенести этот срок на полгода вперед, чтобы дать возможность Швейцарии осуществить необходимые внутригосударственные процедуры. Основные положения соглашения между ЕС и Швейцарией станут основой аналогичных соглашений с другими третьими странами: Андоррой, Лихтенштейном, Монако и Сан-Марино.

Европейская комиссия также подтвердила факт отсутствия каких-либо проблем с зависимыми и ассоциированными территориями (бывшими колониями) Нидерландов и Великобритании. Согласованы модельные соглашения, которые явятся основой проектов соглашений о налогообложении сбережений между государствами - членами ЕС и каждой из таких территорий.

Ботсвана

Власти Ботсваны полагают, что меры, направленные на расширение налоговой базы, сокращение льгот и повышение собираемости налогов, позволят собрать примерно 50 млн пул. Среди таких мер - ограничения льгот в связи с продажей акций, а также ограничения размеров скидок при платежах за аренду автомобилей и в связи с получением убытков в сельскохозяйственном производстве. Кроме того, благотворительные, религиозные и ряд других организаций будут облагаться налогами, если не смогут представить доказательства (в виде налоговых деклараций и подтверждающих документов) того, что полученные ими доходы были или будут направлены исключительно на общественные нужды.

Одновременно более мягким становится законодательство для компаний, зарегистрированных в международном центре финансовых услуг. Ранее им разрешалось вступать в деловые отношения только с компаниями, также зарегистрированными в Центре, и компаниями-нерезидентами. С целью противодействия применению трансфертного ценообразования было предложено принять порядок, в соответствии с которым доходы, полученные от разрешенных операций с компаниями-резидентами, должны облагаться налогом с корпораций по той же ставке, что и доходы от операций с компаниями, не зарегистрированными в Центре.

Венгрия

В министерстве финансов Венгрии не исключают возможности введения единой ("плоской") ставки подоходного налога с физических лиц. Вместе с тем отмечается, что этот вариант следует тщательно проанализировать, имея в виду необходимость исключить возможность возникновения перекосов в системе налогообложения в пользу лиц с высокими доходами и возложения непомерно тяжелого бремени на необеспеченные слои общества.

Гана

Служба НДС Ганы дала прямое указание налоговым работникам не учитывать в стоимости товаров и услуг при начислении НДС введенный с 1 августа 2004 г. взнос в национальную систему медицинского страхования (размер ставки взноса - 2,5%).

Таким образом, введение нового налога не должно привести к росту эффективной ставки НДС и увеличению затрат на производство товаров.

Франция

Увеличению привлекательности для долгосрочных инвестиций и экономическому росту Франции продолжают препятствовать высокий уровень налоговой нагрузки и чрезмерная заурегулированность рынка труда. Эти причины указаны в ежегодном отчете Международного валютного фонда, посвященном оценке состояния экономики страны. Эксперты МВФ отмечают, что тяжелое налоговое бремя и относительно высокий уровень безработицы в сочетании с большим бюджетным дефицитом и угрозой "демографического шока" бросают тень на перспективы долгосрочного роста.

МВФ предложил принять ряд мер по исправлению положения, в числе которых неуклонное снижение расходов государственного бюджета и ускорение процесса реформирования товарного рынка с целью повышения конкурентоспособности французской экономики.

Для уменьшения дефицита бюджета президент Франции сообщил о приостановлении на один год своей программы по снижению налогов, предусматривающей 30%-ное сокращение подоходного налога.

Е.Воловик

Государственный советник

налоговой службы III ранга

Подписано в печать

27.10.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Порядок выплаты дивидендов (Окончание) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 44) >
Вопрос: ...Я на своей автомашине попал в ДТП. Поскольку очень скоро образовалась пробка, я, после того как была зафиксирована схема происшествия, отъехал к обочине. ГИБДД признала меня виновным в ДТП. Страховая компания, в которой я купил полис ОСАГО, оплатила потерпевшему ущерб, а потом потребовала от меня возврата этой суммы по регрессу, так как я скрылся с места происшествия. Правомерно ли это? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 44)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.