![]() |
| ![]() |
|
Статья: <Документы для бухгалтера от 27.10.2004> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 44)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 44, 2004
Правительство Российской Федерации Постановлением от 07.10.2004 N 532 внесло изменения в федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2002 N 696. В Правиле (стандарте) N 1 "Цель и основные принципы аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности" исключено положение о том, что аудитор не дает оценку соблюдению интересов собственников (акционеров, участников) и эффективности отдельных операций аудируемого лица. Правило (стандарт) N 4 "Существенность в аудите" дополнено положением о том, что на существенность могут оказывать влияние нормативные правовые акты Российской Федерации, а также факторы, имеющие отношение к отдельным счетам бухгалтерского учета финансовой (бухгалтерской) отчетности и взаимосвязям между ними. В зависимости от рассматриваемого аспекта финансовой (бухгалтерской) отчетности возможны различные уровни существенности. Уточнены формулировки в Правиле (стандарте) N 5 "Аудиторские доказательства". Внесены коррективы в формулировки аудиторских заключений, утвержденных Правилом (стандартом) N 6 "Аудиторское заключение по финансовой (бухгалтерской) отчетности". Перечень федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности дополнен правилами (стандартами) аудиторской деятельности N N 12 - 16. Правило (стандарт) N 12 "Согласование условий проведения аудита" устанавливает единые требования: а) к порядку согласования условий проведения аудита с аудируемым лицом; б) к действиям аудиторской организации и индивидуального аудитора в том случае, когда руководство аудируемого лица обращается с просьбой к аудитору изменить условия задания на условия, предполагающие более низкий уровень уверенности в достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности, чем разумная уверенность, которая требуется для выражения мнения в аудиторском заключении. Согласованные условия необходимо отразить документально в договоре оказания аудиторских услуг или в письме о проведении аудита. Приводится пример такого письма.
Правило (стандарт) N 13 "Обязанности аудитора по рассмотрению ошибок и недобросовестных действий в ходе аудита" устанавливает единые требования к аудиторской организации и индивидуальному аудитору по рассмотрению ошибок и недобросовестных действий в ходе аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности. В стандарте приводятся примеры: факторов риска, связанных с искажениями в результате недобросовестных действий; обстоятельств, указывающих на возможные недобросовестные действия или ошибку. Правило (стандарт) N 14 "Учет требований нормативных правовых актов Российской Федерации в ходе аудита" устанавливает единые требования в отношении обязанности аудиторской организации и индивидуального аудитора учитывать соблюдение аудируемым лицом нормативных правовых актов Российской Федерации в ходе аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности этого аудируемого лица. В стандарте приводятся примеры фактов, которые могут указывать на несоблюдение аудируемым лицом нормативных правовых актов Российской Федерации. Правило (стандарт) N 15 "Понимание деятельности аудируемого лица" устанавливает единые требования к пониманию аудиторской организацией и индивидуальным аудитором деятельности аудируемого лица. Правило (стандарт) N 16 "Аудиторская выборка" устанавливает единые требования к выборочным проверкам в аудите, а также к методам отбора элементов, подлежащих проверке с целью сбора аудиторских доказательств. В стандарте приводятся: примеры факторов, влияющих на объем отобранной совокупности для тестирования средств внутреннего контроля; примеры факторов, влияющих на объем отобранной совокупности для проверки по существу; характеристика методов отбора совокупности.
* * *
Минфин России выпустил два Письма по вопросу заполнения формы бухгалтерской отчетности "Отчет о прибылях и убытках" (форма N 2). В Письме от 18.08.2004 N 07-05-14/215 указано, что организации игорного бизнеса, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса и уплачивающие налог на игорный бизнес, не являются плательщиками налога на прибыль. Следовательно, при исчислении налога на игорный бизнес не формируются отложенные налоговые активы, отложенные налоговые обязательства и постоянные налоговые активы (обязательства). При заполнении формы бухгалтерской отчетности "Отчет о прибылях и убытках" (форма N 2) сумма налога на игорный бизнес должна отражаться по отдельной строке (после показателя текущего налога на прибыль). В Письме Минфина России от 23.08.2004 N 07-05-14/219 указано, что при обнаружении ошибок, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, сумма доплаты налога на прибыль, выявленная в связи с этим, должна отражаться по отдельной строке (после показателя текущего налога на прибыль).
* * *
В Письме Минфин России от 19.08.2004 N 07-05-14/217 указано, что при инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации предложения о взаимном зачете излишков и недостач в результате пересортицы подготавливаются постоянно действующей инвентаризационной комиссией и представляются на рассмотрение руководителю организации. В обязанности постоянно действующих инвентаризационных комиссий входят также инструктаж рабочих инвентаризационных комиссий, контрольные проверки, рассмотрение объяснений материально ответственных лиц, допустивших недостачу. Непосредственно инвентаризацию товарно-материальных ценностей и денежных средств в местах хранения и производства осуществляют рабочие инвентаризационные комиссии.
* * *
Минфин России в Письме от 04.10.2004 N 07-05-14/250 сообщает, что сумма амортизации по основным средствам, приобретаемым за счет бюджетных средств, исчисляется исходя из первоначальной их стоимости, слагаемой из фактических затрат на приобретение, сооружение и изготовление объекта основных средств независимо от источника финансирования и срока их полезного использования, и отражается в бухгалтерском учете по кредиту счета 02 "Амортизация основных средств" в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (расходов на продажу).
* * *
В Письме от 12.10.2004 N 04-5-05/153@ "О налогообложении физических лиц" МНС России сообщило, что оплата физическими лицами стоимости платных образовательных услуг образовательным учреждениям по сниженным ценам может рассматриваться как получение этими физическими лицами доходов в натуральной форме (п.1 ст.211 НК РФ). Таким образом, если плата за обучение физического лица в учебном заведении соответствует рыночной цене на аналогичные услуги, определяемые в соответствии со ст.40 НК РФ, то налоговая база при оплате обучения по цене, ниже установленной для целей определения дохода, полученного в натуральной форме, должна рассчитываться как разница между установленной ценой обучения и фактически уплаченной ценой.
И.Ланина Подписано в печать 27.10.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |