Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Обязан ли нотариус включать денежные суммы, поступившие от должников для дебиторов на депозитный счет, в свой облагаемый доход и соответственно уплачивать налог на доходы физических лиц и единый социальный налог с учетом этих сумм? ("Финансовая газета", 2004, N 44)



"Финансовая газета", N 44, 2004

Вопрос: Обязан ли нотариус включать денежные суммы, поступившие от должников для дебиторов на депозитный счет, в свой облагаемый доход и соответственно уплачивать налог на доходы физических лиц и единый социальный налог с учетом этих сумм?

Ответ: В соответствии с п.12 ст.35 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1 (далее - Основы) одним из нотариальных действий, совершаемых нотариусами, занимающимися частной практикой, является принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг. Для совершения указанных действий частному нотариусу необходим специальный депозитный счет.

Денежные средства, находящиеся на депозитных счетах, не являются доходом нотариуса, занимающегося частной практикой (ст.23 Основ). Согласно ст.209 НК РФ для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, объектом обложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации. На основании п.2 ст.236 НК РФ для частных нотариусов объектом обложения единым социальным налогом признаются доходы от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением. Учитывая изложенное, поскольку поступающие денежные средства на депозитный счет, открытый частному нотариусу, не являются его доходом, указанные средства не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом.

А.Курочкин

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

27.10.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Изменение срока уплаты налогов и сборов и размеров штрафных санкций за совершение налогового правонарушения ("Финансовая газета", 2004, N 44) >
Статья: Выплата денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работников ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 44)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.