Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Лизингодатель - иностранное юридическое лицо заключил договор на передачу в лизинг автотранспортного средства лизингополучателю - российской организации. Возникает ли в данном случае объект налогообложения по НДС? Иностранная организация не состоит на учете в налоговых органах на территории РФ. ("Московский налоговый курьер", 2004, N 24)



"Московский налоговый курьер", 2004, N 24

Вопрос: Лизингодатель - иностранное юридическое лицо заключил договор на передачу в лизинг автотранспортного средства лизингополучателю - российской организации. Возникает ли в данном случае объект налогообложения по НДС? Иностранная организация не состоит на учете в налоговых органах на территории РФ.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 26 октября 2004 г. N 24-11/68740

Лизинговая деятельность на территории РФ регулируется Федеральным законом от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)". В ст.4 этого Закона сказано, что под лизингодателем понимается физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных и (или) собственных средств приобретает в ходе реализации договора лизинга в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование. При этом договором лизинга может быть предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.

Согласно пп.1 п.1 ст.146 НК РФ объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ.

Если лизингодателем автотранспортных средств является иностранная организация, не состоящая на учете в налоговых органах на территории РФ в качестве налогоплательщика, то необходимо определить в рамках действующего законодательства место реализации услуг. Порядок определения места реализации работ (услуг) установлен ст.148 НК РФ.

МНС России Письмом от 23.10.2002 N 03-2-09/2719/22-АК136 разъяснило, что пп.1 - 4 п.1 ст.148 НК РФ не предусмотрено оказание услуг по сдаче в аренду автотранспортных средств. Следовательно, место реализации этих услуг определяется согласно пп.5 п.1 ст.148 НК РФ, то есть как место деятельности организации, выполняющей работы, оказывающей услуги.

В свою очередь местом осуществления деятельности лизингодателя считается территория РФ в случае фактического присутствия данной организации на территории РФ на основе государственной регистрации. А при отсутствии государственной регистрации - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организацией, места нахождения постоянно действующего исполнительного органа организации, места нахождения постоянного представительства в РФ (если работы выполнены (услуги оказаны) через это постоянное представительство).

Таким образом, территория России не является местом реализации услуг, оказываемых иностранным лицом в рамках международного договора финансового лизинга, объектом которого является автотранспортное средство. В результате лизинговые платежи, перечисляемые лизингодателю - иностранной организации, не состоящей на учете в налоговых органах на территории РФ в качестве налогоплательщика, не должны облагаться НДС.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Н.В.Желудова

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...По условиям договора российская сторона перечисляет иностранной компании лицензионный сбор за предоставленное авторское право. Каков порядок налогообложения доходов иностранной компании в виде лицензионных платежей, а также порядок учета указанного лицензионного сбора при определении налоговой базы по налогу на прибыль организации? Организация применяет метод начисления. ("Московский налоговый курьер", 2005, N 4) >
Вопрос: Следует ли организации начислять ЕСН на вознаграждение, выплачиваемое иностранному гражданину по авторскому договору, если он постоянно проживает за границей и свои обязанности также выполняет в иностранном государстве? Данное физическое лицо не имеет права на государственное пенсионное, социальное обеспечение и медицинскую помощь на территории России. ("Московский налоговый курьер", 2005, N 1-2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.