Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Вправе ли лизингополучатель применять налоговые вычеты по НДС, уплаченному им при ввозе имущества на таможенную территорию России? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 3)



"Московский налоговый курьер", N 3, 2005

Вопрос: Вправе ли лизингополучатель применять налоговые вычеты по НДС, уплаченному им при ввозе имущества на таможенную территорию России?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 26 октября 2004 г. N 24-11/68735

В соответствии со ст.4 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" лизингодатель - физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных и (или) собственных средств приобретает в ходе реализации договора лизинга в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга.

Объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ (пп.1 п.1 ст.146 НК РФ).

Таким образом, лизинговые платежи, включающие в себя сумму, возмещающую стоимость лизингового имущества (без НДС), и другие затраты лизингодателя, связанные с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, а также доход лизингодателя являются объектом обложения НДС. Поэтому расчетная сумма лизинговых платежей, включаемая в договор лизинга, должна быть увеличена на сумму НДС.

Обязательства по уплате НДС в бюджет возникают у лизингодателя в зависимости от принятой им учетной политики для целей налогообложения. В соответствии с п.1 ст.173 НК РФ сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется по итогам каждого налогового периода как уменьшенная на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст.171 НК РФ, общая сумма налога, исчисляемая в соответствии со ст.166 НК РФ.

Вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию РФ в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21 НК РФ, за исключением товаров, предусмотренных п.2 ст.170 НК РФ (п.2 ст.171 НК РФ).

Следовательно, налоговым вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные лизинговой компанией (лизингодателем) поставщику объекта лизинга, а также суммы НДС, уплаченные лизингодателем при ввозе данного имущества на таможенную территорию РФ.

Таким образом, лизингополучатель не имеет права на применение вычетов по НДС, уплаченному им при ввозе имущества на таможенную территорию России.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Н.В.Желудова

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация, зарегистрированная в Санкт-Петербурге, применяет систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении магазинов, расположенных в Санкт-Петербурге. Организация открыла в Москве магазин с площадью торгового зала более 150 кв. м. Вправе ли организация продолжать применять систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении магазинов, расположенных в Санкт-Петербурге? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 1-2) >
Вопрос: ...По условиям договора российская сторона перечисляет иностранной компании лицензионный сбор за предоставленное авторское право. Каков порядок налогообложения доходов иностранной компании в виде лицензионных платежей, а также порядок учета указанного лицензионного сбора при определении налоговой базы по налогу на прибыль организации? Организация применяет метод начисления. ("Московский налоговый курьер", 2005, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.