Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Налоговая инспекция привлекла организацию к административной ответственности по ст.14.5 КоАП РФ за неприменение ККТ. Основанием для привлечения к ответственности послужило пробитие чека с указанием суммы меньше той, которую уплатил покупатель. Правомерны ли действия налоговой инспекции? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 22)



"Московский налоговый курьер", N 22, 2004

Вопрос: Налоговая инспекция привлекла организацию к административной ответственности по ст.14.5 КоАП РФ за неприменение ККТ. Основанием для привлечения к ответственности послужило пробитие чека с указанием суммы меньше той, которую уплатил покупатель. Правомерны ли действия налоговой инспекции?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 26 октября 2004 г. N 11-24/68981

Контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Этого требует п.1 ст.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон N 54-ФЗ).

Статьей 5 Закона N 54-ФЗ предусмотрено, что организации (за исключением кредитных организаций) и индивидуальные предприниматели, применяющие ККТ, обязаны выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные ККТ кассовые чеки.

Согласно Постановлению Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 31.07.2003 N 16 под неприменением ККТ следует понимать в том числе пробитие контрольно-кассовой машиной чека с указанием суммы, менее уплаченной покупателем (клиентом).

В соответствии со ст.14.5 КоАП РФ продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг организациями торговли либо иными организациями, осуществляющими реализацию товаров, выполняющими работы либо оказывающими услуги, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовых машин влечет наложение административного штрафа. Штраф взимается с граждан в размере от пятнадцати до двадцати МРОТ; с должностных лиц - в размере от тридцати до сорока МРОТ; с юридических лиц - в размере от трехсот до четырехсот МРОТ.

Факт нарушения подтверждается актом проверки, протоколом об административном правонарушении, объяснениями генерального директора общества, зафиксированными в протоколе об административном правонарушении, в которых он не отрицает факт неприменения ККТ.

В соответствии с ч.1 ст.2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность. Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но им не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению (ч.2 ст.2.1 КоАП РФ).

В рассматриваемой ситуации организация не приняла все зависящие от нее меры по соблюдению указанных выше требований законодательства о применении ККТ и не обеспечила применение ККТ при осуществлении денежных расчетов с населением. Таким образом, привлечение общества к административной ответственности в соответствии со ст.14.5 КоАП РФ за то, что при получении денег от покупателя был пробит чек ККТ с указанием суммы, менее уплаченной покупателем, правомерно.

Руководитель Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Н.В.Синикова

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Заказчик-застройщик при реализации инвестиционного проекта с привлечением подрядных организаций получает на свой расчетный счет денежные средства от инвесторов. Подлежат ли указанные суммы обложению НДС? В каком порядке подлежит обложению НДС деятельность заказчика-застройщика? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 3) >
Вопрос: ...Лечебное учреждение, применяющее УСНО, издает газету в целях рекламы своей деятельности. Газета распространяется бесплатно. Для издания газеты заключен договор с организацией, которая обеспечивает производственный и редакционно-издательский процессы. Следует ли рассматривать затраты на издаваемую газету как расходы на рекламу? Вправе ли организация уменьшить налоговую базу по единому налогу на расходы по упомянутому выше договору? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 1-2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.