Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Мы часто выдаем деньги на хозяйственные расходы под отчет. Причем иногда их получают работники, не отчитавшиеся по ранее выданным авансам. Недавно у нас была аудиторская проверка по первому полугодию, и проверяющие сказали, что нас могут за это оштрафовать. Кроме того, они считают, что суммы, по которым не был составлен отчет, мы должны были включить в доход подотчетников. Неужели это правда? ("Практическая бухгалтерия", 2004, N 11)



"Практическая бухгалтерия", N 11, 2004

Вопрос: Мы часто выдаем деньги на хозяйственные расходы под отчет. Причем иногда их получают работники, не отчитавшиеся по ранее выданным авансам. Недавно у нас была аудиторская проверка по первому полугодию, и проверяющие сказали, что нас могут за это оштрафовать. Кроме того, они считают, что суммы, по которым не был составлен отчет, мы должны были включить в доход подотчетников. Неужели это правда?

Ответ: Нет. Ваши аудиторы неправы. Действительно, вы нарушили порядок ведения кассовых операций. В п.11 этого документа сказано, что деньги на хознужды могут выдаваться только при условии полного отчета работника по ранее выданному авансу. Однако штраф за такое нарушение действующим законодательством не предусмотрен.

Включать подотчетные деньги в доход работников тоже не надо. У инспекторов бытует мнение, что, выдавая деньги должнику, вы фактически его кредитуете. А так как проценты за это фирма не берет, значит, нужно рассчитать материальную выгоду и начислить НДФЛ (ст.212 НК РФ). Однако распространяется это правило только на займы или кредиты, но не на подотчетные суммы. Ведь порядок ведения кассовых операций не предусматривает, что работник, не сдавший авансовый отчет, перестает быть подотчетником. Выдавая ему деньги, фирма просто увеличивает его задолженность. Включать же предыдущий аванс в доход нельзя.

М.Масленков

Аудитор

Подписано в печать

25.10.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Наша компания занимается перепродажей офисной техники. Склад мы арендуем на окраине города. Так вот, для сохранности товара директор решил установить там охранную сигнализацию. Объясните, нужно ли нам платить с нее налог на имущество. Я понимаю, что это капвложение. Но ведь помещение нам не принадлежит. ("Практическая бухгалтерия", 2004, N 11) >
Вопрос: Организация передала вексель, который находился в залоге для обеспечения исполнения обязательств по договору. Облагается ли данная операция НДС? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 24)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.