Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В течение года наш директор очень часто ездил в краткосрочные зарубежные командировки. С его зарплаты я удерживала НДФЛ по ставке 13 процентов. Но тут подсчитала, что за пределами Российской Федерации он провел уже больше 183 дней, а ведь год еще даже не закончился. Неужели теперь он налоговым резидентом не является? Должна ли я пересчитать налог с его доходов за весь год? ("Практическая бухгалтерия", 2004, N 11)



"Практическая бухгалтерия", N 11, 2004

Вопрос: В течение года наш директор очень часто ездил в краткосрочные зарубежные командировки. С его зарплаты я удерживала НДФЛ по ставке 13 процентов. Но тут подсчитала, что за пределами Российской Федерации он провел уже больше 183 дней, а ведь год еще даже не закончился. Неужели теперь он налоговым резидентом не является? Должна ли я пересчитать налог с его доходов за весь год?

Ответ: Чтобы считаться налоговым резидентом, гражданин должен находиться на территории России не меньше 183 дней в году (ст.11 НК РФ). Если такой лимит не соблюден, то признать работника налоговым резидентом нельзя.

В соответствии со ст.208 Налогового кодекса сумма начисленного такому работнику заработка относится к "доходам, полученным от источников в Российской Федерации" (пп.6 п.1). В случае если такие доходы получает нерезидент, они облагаются НДФЛ по повышенной ставке - 30 процентов (п.3 ст.224 НК РФ). Как видите, сумма удержанного вами налога оказалась заниженной. Поэтому вам нужно пересчитать НДФЛ за прошедший период и удержать недоплаченную сумму. Сделать это еще не поздно, ведь налоговым периодом по налогу на доходы является календарный год, а он еще не закончился. В результате сведения, отраженные в справке по форме N 2-НДФЛ, которые вы подадите в начале следующего года, будут достоверны.

Л.Бабина

Аудитор

Подписано в печать

25.10.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В регламенте по работе с налогоплательщиками я прочитала, что налоговая инспекция может отказать в приеме отчетности, если фирма составила ее не по унифицированной форме. Мы самостоятельно доработали форму баланса и Отчета о прибылях и убытках. Неужели их у нас не примут? ("Практическая бухгалтерия", 2004, N 11) >
Вопрос: Мы заполнили и сдали отчетность в рублях. А надо было в тысячах. Вот теперь я сомневаюсь: не оштрафуют ли нас за это? ("Практическая бухгалтерия", 2004, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.