Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Подозрение в подмене ("Практическая бухгалтерия", 2004, N 11)



"Практическая бухгалтерия", N 11, 2004

ПОДОЗРЕНИЕ В ПОДМЕНЕ

Продать товар за рубеж - не проблема, а стать экспортером в глазах налоговиков непросто. Инспекторы подозревают фирмы даже в подмене контрагентов и товаров. Однако доказать это удается не всегда.

Известная максима: право на применение нулевой ставки НДС экспортеры должны подтвердить. Для этого в налоговую инспекцию нужно представить пакет документов (ст.165 НК РФ). Среди них контракт - пожалуй, единственный документ, который у налоговиков не вызывает подозрений. Зато к оплате экспортного товара они подходят очень придирчиво.

Сыр-бор в выписке

Налоговый кодекс требует подтвердить оплату экспортного товара банковской выпиской. Не больше и не меньше. Однако на практике сотрудники налоговой службы хотят получать от экспортеров целую пачку документов. Она должна убедить инспекторов в том, что зарубежные деньги поступили:

- на счет экспортера в российском банке;

- в оплату за конкретный товар, отгруженный по данному контракту с иностранным покупателем;

- непосредственно от иностранного покупателя.

Из стандартной банковской выписки таких сведений извлечь невозможно. Поэтому налоговики отказываются считать ее достаточным подтверждением оплаты экспорта. Например, инспекторы Томска отказались признать фирму экспортером только потому, что в ее платежных документах не указаны дата и номер контракта и нет наименования самого товара. Отсюда они сделали вывод, что фирма не выполнила необходимые требования, и отказали ей в возмещении НДС.

Заметим, что дополнительные данные об оплате, которые нужны налоговикам, есть в других банковских документах. Например, в межбанковских сообщениях (свифтах) или в ведомостях банковского контроля. Но прямой обязанности представлять эти документы вместе с "пакетом" остальных экспортных подтверждений ст.165 Налогового кодекса не предусмотрено.

Однако, чтобы оградить себя от лишних споров, советуем сдавать налоговикам все платежные бумаги, которые у вас есть: выписки, свифты, ведомости банковского контроля и т.п. Тогда у инспекции не будет повода, чтобы придраться. Если же она все же попробует отнять у вас право на нулевой НДС, шансов отстоять это в суде у нее нет (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 2 августа 2004 г. по делу N Ф04-5267/2004).

Экспорт на троих

Российские фирмы часто оплачивают друг за друга товары, работы и услуги. Это нормальная практика расчетов. Однако ситуацию, когда деньги за экспортный товар платит не их непосредственный покупатель, а третья фирма, налоговики почему-то считают незаконной. В таких случаях инспекторы заявляют, что поступление выручки от иностранного покупателя документально не подтверждено. При этом они ссылаются на фразу "выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от иностранного лица - покупателя отгруженного на экспорт товара" из пп.2 п.1 ст.165 Налогового кодекса.

Действительно, такая формулировка, характеризующая требования к "экспортной" выписке, в Кодексе есть. Но следует ли понимать ее буквально? Ведь никто не может запретить партнерам предусмотреть в договоре возможность оплаты товара третьей фирмой. Налицо спорная ситуация. Чтобы урегулировать ее, нужно обратиться к гражданскому законодательству (п.1 ст.11 НК РФ).

Согласно ст.313 Гражданского кодекса, должник может поручить исполнение своих обязательств третьему лицу. Поэтому кредитор (экспортер) просто обязан принять оплату за своего должника от другой фирмы.

Но при этом он должен доказать, что полученные деньги:

- являются оплатой конкретной экспортной партии товаров;

- поступили по данному контракту;

- перечислены за иностранного покупателя, указанного в контракте, и по его поручению.

Это можно подтвердить такими документами, как свифт - сообщения на поступление денег за экспортированные товары. Но в них обязательно должны быть указаны иностранный покупатель, за которого сделан платеж, и реквизиты контракта (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 2 августа 2004 г. по делу N А56-48793/03).

Если возможность расчетов через третье лицо в контракте не предусмотрена, проблема все равно разрешима. Попросите зарубежного партнера прислать вам письмо о зачете этих платежей в погашение своих обязательств. Выписка банка, свифт и письмо подтвердят поступление вам экспортной выручки (Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 4 августа 2004 г. по делу N Ф04-5294/2004 и ФАС Северо-Западного округа от 28 апреля 2004 г. по делу N А56-23183/03).

Товар под псевдонимом

Налоговики подозревают подмену не только в документах и плательщиках. Порой им кажется, что сами экспортируемые товары не соответствуют контракту.

В частности, инспекторы могут увидеть обман в том, что наименование товара в разных документах несколько различается. Такое может произойти по разным причинам: из-за плохого перевода с иностранного языка, из-за использования разных классификаторов продукции и т.д. Например, ООО "РИК" поставляло на экспорт "лесоматериалы круглые", в то время как в документах на их покупку у российской фирмы значился "пиловочник". Заподозрив неладное, фискалы отказались признать продажу леса экспортом и доначислили фирме НДС.

Но в арбитражном суде налоговиков не поддержали. Разобравшись в сути дела, судьи установили, что код "лесоматериалов круглых", приведенный в номенклатуре внешнеэкономической деятельности (утв. Постановлением Правительства РФ от 30 ноября 2001 г. N 830), соответствует коду товара в ГТД и контракте. А наименование товара в документах на покупку древесины ("пиловочник") взято из Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93 (утв. Постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 г. N 301).

Таким образом, в ГТД, контракте и счетах-фактурах указаны не разные товары, а различные наименования одного и того же товара. Из этого суд сделал правильный вывод о том, что ООО "РИК" имеет полное право на применение нулевой ставки НДС (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 2 августа 2004 г. по делу N Ф04-5267/2004).

Н.Руденкова

Эксперт ПБ

Подписано в печать

25.10.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Время свериться с бюджетом ("Практическая бухгалтерия", 2004, N 11) >
Вопрос: Наш сотрудник, усыновивший двухлетнего ребенка, попросил предоставить отпуск по уходу за ним. Можем ли мы ему отказать? ("Практическая бухгалтерия", 2004, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.