|
|
Статья: На десерт - налоги ("Московский бухгалтер", 2004, N 11)
"Московский бухгалтер", N 11, 2004
НА ДЕСЕРТ - НАЛОГИ
Еда бесплатно или со скидкой
Обычно если фирма берется обеспечить своих подчиненных едой, то стоимость пищи она полностью берет на себя. Либо существенно доплачивает за своих работников. Бесплатное питание, безусловно, порадует подчиненных. Не менее обрадует их еда по символической цене. Главное - чтобы место приема пищи находилось недалеко от рабочего места. Для этого фирма может оборудовать столовую на своей территории или перевести ее в статус обособленного подразделения. Также работники могут ходить есть в столовую другой организации или еду будут привозить прямо в офис. Но при этом надо помнить одно важное условие. Пункт 25 статьи 270 Налогового кодекса говорит о следующем. Условие о предоставлении питания работникам бесплатно или по льготным ценам должно предусматриваться трудовым или коллективным договором. Иначе данные расходы не уменьшат налоговую базу по налогу на прибыль. Исключение составит только ситуация, когда отдельным категориям работников бесплатное или льготное питание положено на основании закона. Так считают и столичные чиновники (Письмо УМНС по г. Москве от 13 марта 2003 г. N 26-08/13973). Кстати, этим можно доказать экономическую обоснованность постройки или оборудования помещения для столовой. Предприятие обязано кормить сотрудников на основании договора. А значит, расходы оправданны. Если организация предоставляет своим работникам питание по льготным ценам или бесплатно, возникает налоговая база по НДФЛ. Это объясняется тем, что предприятие полностью или частично оплачивает услуги по предоставлению питания работникам. Основная проблема при расчете налога - определение его величины. Кодекс в этом случае отсылает к ст.40, то есть нужно применить уровень рыночных цен (п.1 ст.211 НК). Однако сделать это на практике весьма непросто. Очень сложно найти рыночные цены в сопоставимых условиях. Поэтому можно использовать показатель расходов организации на предоставленное работнику питание. Величина дохода сотрудника, частично оплачивающего питание, будет определяться как разность между этими расходами и оплаченной суммой. Величина расходов, приходящихся на одного работника, может быть получена делением всех расходов столовой на количество сотрудников, которые питаются в офисе. Кроме того, у фирмы появятся дополнительные налоговые обязательства по ЕСН. Если только, конечно, стоимость еды будет уменьшать налог на прибыль (п.3 ст.236 НК). А уж это должен решить руководитель, что ему важнее - уменьшить прибыль на сумму ЕСН и расходами на питание или обеспечить работников едой без налоговых обязательств.
Если фирма выбрала первое, то затраты на предоставление работникам бесплатного или льготного питания будут отнесены в состав расходов на оплату труда. Таким образом, те из них, которые относятся к персоналу, занятому в производстве товаров (работ, услуг), будут включаться в прямые расходы. Остальные расходы, связанные с предоставлением работникам питания, являются косвенными.
Обособленная столовая
Когда столовая выделена в обособленное подразделение, есть основания рассматривать ее в качестве обслуживающего хозяйства. Напомним, что перечень объектов обслуживающих хозяйств и производств содержится в ст.275.1 Налогового кодекса и является открытым. Фирма может отнести к ним и столовые, поскольку они отвечают признакам объектов обслуживающих производств и хозяйств. Кстати, услугами столовых, о которых идет речь, могут пользоваться не только работники предприятия. Таким образом, подобные структурные подразделения организации могут покрывать убытки за счет реализации части услуг по рыночным ценам. Базу по налогу на прибыль по обслуживающим хозяйствам придется считать отдельно (ст.275.1 НК). Поэтому фирме надо вести отдельный расчет налоговой базы по деятельности столовой и других обслуживающих производств и хозяйств. Естественно, в большинстве случаев столовая будет работать с убытком. А вот этот убыток можно отнести на расходы только по следующим правилам. Стоимость и условия оказываемых услуг должны соответствовать аналогичным показателям специализированных предприятий. То есть расходы на питание в столовой не должны превышать уровень расходов какой-нибудь специализированной столовой, а уровень цен не должен быть ниже. Если эти условия или одно из них не выполняется, убыток придется покрывать в течение последующих десяти лет. Причем исключительно за счет прибыли, полученной от самих обслуживающих производств и хозяйств. В нашем случае определить "аналогичные" расходы довольно затруднительно. Что брать для сравнения - пищевой комбинат или кафе на соседней улице? На это Кодекс ответа не дает. Поэтому фирма вправе руководствоваться любой доступной информацией. При этом она должна быть готова подтвердить ее документально. Порядок определения налога на доходы физических лиц, который необходимо удержать с работников, и единого социального налога такой же, как и в первом случае.
Столовая на колесах
Если обустроить столовую в собственном офисе нельзя, можно договориться с соседним предприятием. Можно оплачивать питание своих работников в столовой, которая принадлежит сторонней организации, или заказывать доставку обедов в офис, например из близлежащего кафе. В таких случаях оплата питания признается в качестве расхода при расчете налога на прибыль, если условие о предоставлении работнику питания содержится в трудовом или коллективном договоре. Как уже отмечалось, этот вывод следует из п.25 ст.270 Налогового кодекса.
А.Михайловский Подписано в печать 23.10.2004
——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |