Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация выполняет строительно-монтажные работы в многосменном режиме. Можно ли, начисляя амортизацию оборудования в целях налогообложения прибыли, применять специальный коэффициент к норме амортизации? И каким образом оформить это документально? ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2004, N 4)



"Главбух". Приложение "Учет в строительстве", N 4, 2004

Вопрос: Организация выполняет строительно-монтажные работы в многосменном режиме. Можно ли, начисляя амортизацию оборудования в целях налогообложения прибыли, применять специальный коэффициент к норме амортизации? И каким образом оформить это документально?

Ответ: Да, организация может применять специальный коэффициент к установленной норме амортизации, но не выше 2, по тем основным средствам, которые используются для работы в многосменном режиме (п.7 ст.259 НК РФ). Правда, этот порядок не распространяется на основные средства, относящиеся к первой, второй и третьей амортизационным группам, если амортизация по ним начисляется нелинейным методом.

Но обратите внимание, что многосменным режимом является работа в три смены и более. Поскольку нормы амортизации, которые прописаны в Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (утверждена Постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. N 1), установлены исходя из режима работы в две смены. Такие разъяснения приведены в Письме УМНС России по г. Москве от 2 октября 2003 г. N 26-12/54400.

Применение специального коэффициента должно быть предусмотрено в приказе руководителя об учетной политике организации для целей налогообложения. Кроме того, у организации должны быть документы, подтверждающие работу в многосменном режиме (табели учета рабочего времени, приказ руководителя о работе в многосменном режиме и пр.).

А.Н.Симонова

Аудитор

Подписано в печать

21.10.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каким документом оформляется оприходование материалов, полученных от разборки сооружений на стройплощадке? ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2004, N 4) >
Вопрос: Организация применяет "упрощенку", объект налогообложения - доходы за минусом расходов. Организация собственными силами построила объект основных средств. Можно ли затраты на него учесть в составе расходов, принимаемых в целях налогообложения? ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2004, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.