Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Заказчик отказался подписать формы N КС-2 и N КС-3. Может ли подрядчик без этой подписи отразить в бухучете выручку за выполненные работы? ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2004, N 4)



"Главбух". Приложение "Учет в строительстве", N 4, 2004

Вопрос: Заказчик отказался подписать формы N КС-2 и N КС-3. Может ли подрядчик без этой подписи отразить в бухучете выручку за выполненные работы?

Ответ: Все зависит от того, по какой причине заказчик отказался подписать данные формы. Если мотивы его отказа обоснованны (например, в работах выявлены какие-то дефекты), то без подписи заказчика в формах N КС-2 и N КС-3 <*> подрядчик не может начислить в учете выручку за выполненные работы. Ведь первичные документы принимаются к учету, если они составлены по формам, которые содержатся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации (п.2 ст.9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"). Для учета работ в строительстве такой альбом утвержден Постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. N 100. В нем и содержатся формы N КС-2 и N КС-3, в которых предусмотрены подписи двух сторон - заказчика и генподрядчика (подрядчика). При отсутствии этих первичных документов или их неправильном оформлении подрядчик не может отразить в бухучете выручку от реализации строительно-монтажных работ. Это вытекает из п.12 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (ПБУ 9/99), утвержденного Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 32н.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Подробнее о порядке заполнения этих форм читайте в статье "Формы N КС-2 и N КС-3: применение и заполнение", опубликованной в журнале "Учет в строительстве", N 3, 2003, с. 67.

Если же заказчик необоснованно отказался подписать формы N КС-2 и N КС-3, то их подписывает лишь одна сторона (в данном случае - подрядчик). Это вытекает из п.4 ст.753 ГК РФ. Только в таком случае законодательство признает юридическую силу одностороннего акта (см. п.8 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 января 2000 г. N 51 "Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда").

П.В.Яковенко

Аудитор

Подписано в печать

21.10.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Могут ли быть подписаны разными датами Акт приемки законченного строительством объекта (форма N КС-11) и Акт приемки законченного строительством объекта приемочной комиссией (форма N КС-14)? ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2004, N 4) >
Вопрос: Организация занимается монтажом оборудования, а также оказывает пусконаладочные услуги. Обязательно ли составлять протокол согласования цен при заключении договоров между заказчиком и подрядчиком? ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2004, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.