Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация применяет "упрощенку" и платит налог с доходов. Заказчик расплатился с организацией векселем, который был погашен через банк с дисконтом в размере 20 процентов. Какую сумму нужно учесть в целях налогообложения - всю стоимость векселя или поступившие за его погашение деньги (на 20% ниже номинала)? ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2004, N 4)



"Главбух". Приложение "Учет в строительстве", N 4, 2004

Вопрос: Организация применяет "упрощенку" и платит налог с доходов. Заказчик расплатился с организацией векселем, который был погашен через банк с дисконтом в размере 20 процентов. Какую сумму нужно учесть в целях налогообложения - всю стоимость векселя или поступившие за его погашение деньги (на 20% ниже номинала)?

Ответ: По данному вопросу существует две точки зрения.

Сначала рассмотрим позицию налоговиков, которая изложена в Письме МНС России от 19 декабря 2003 г. N 22-2-14/2547@ (ссылка на него есть в Письме УМНС России по г. Москве от 16 января 2004 г. N 21-14/02785 "О разъяснении отдельных положений главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации"). По их мнению, на дату получения векселя у организации, которая применяет "упрощенку", не возникает доходов. А следовательно, не возникает и обязанности указать сумму денежного обязательства по векселю в налоговой декларации по единому налогу. Датой получения дохода по данной сделке признается день, когда вексель будет погашен векселедателем либо реализован третьему лицу. Следуя этому разъяснению, строительная организация учтет при налогообложении фактически поступившие средства по векселю (на 20% меньше его номинала).

В то же время, согласно позиции Минфина России, сформулированной в Письме от 5 июля 2004 г. N 03-03-05/2/43, организация, получив в счет оплаты работ вексель, должна увеличить на его стоимость облагаемую базу при исчислении единого налога. А при погашении векселя такая организация увеличит налоговую базу только на величину процентов, полученных по векселю (естественно, если такие проценты будут). Следуя этой рекомендации, строительная организация в момент получения векселя должна включить в налогооблагаемую базу его номинальную стоимость. Но затем она не сможет уменьшить налогооблагаемую базу на сумму, недополученную при погашении векселя.

Организации в данном случае выгоднее пользоваться разъяснениями налоговых органов. И она может это сделать, ведь все противоречия актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (п.7 ст.3 НК РФ).

А.М.Рабинович

Директор департамента

бухгалтерского консалтинга

ЗАО "БДО Юникон"

Подписано в печать

21.10.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация приобрела бытовку для строителей. По Классификации основных средств такое имущество относится к группе зданий и сооружений, поэтому бухгалтерская программа включает стоимость бытовки в состав недвижимого имущества. Считается ли бытовка недвижимым имуществом? Нужно ли уплачивать с ее стоимости налог на имущество? ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2004, N 4) >
Вопрос: Подрядчик представил заказчику для анализа свой вариант договора подряда. В нем срок выполнения работ установлен так: "Ориентировочно 30 рабочих дней с момента, когда заказчик перечислил аванс на выполнение работ". Не противоречит ли законодательству такая формулировка в договоре? ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2004, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.