Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Учетная политика: на что обратить внимание ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2004, N 4)



"Главбух". Приложение "Учет в строительстве", N 4, 2004

УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА: НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

В конце каждого года руководитель организации своим приказом утверждает учетную политику на следующий год. Мы рассмотрим лишь те ее элементы, которые специфичны для строительно-монтажных организаций.

Метод учета затрат

В бухгалтерском учете

Строительно-монтажная организация может учитывать затраты:

1) позаказным методом, когда затраты собираются отдельно по каждому объекту строительства или по каждому заказу на выполнение работ;

2) методом накопления затрат, когда они учитываются по однородным видам работ по мере их выполнения.

При этом стоимость объекта складывается из затрат на строительные работы и приходящихся на них прочих капитальных затрат. Последние включаются в стоимость объектов по прямому назначению. А если прочие капитальные затраты относятся к нескольким объектам, то их стоимость распределяется пропорционально договорной стоимости вводимых в действие объектов. Так установлено в п.5.1.1 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций (утверждено Письмом Минфина России от 30 декабря 1993 г. N 160).

В налоговом учете

В отличие от бухучета в целях налогообложения прибыли расходы делятся на прямые и косвенные.

Перечень прямых расходов ограничен. Он приведен в п.1 ст.318 Налогового кодекса РФ.

Расходы, которые в этот перечень не включены, считаются косвенными и полностью списываются на затраты в текущем отчетном периоде, а прямые расходы распределяются между выполненными работами и "незавершенкой". Такое положение предусмотрено в п.2 ст.318 Налогового кодекса РФ. Стоит сказать, что при этом Налоговый кодекс РФ не предусматривает иного способа списания прямых и косвенных расходов.

Методы определения доходов

В бухгалтерском учете

Строительно-монтажные организации, выступая в роли подрядчиков, могут определять финансовый результат по договорам двумя методами. Они предусмотрены в п.16 Положения по бухгалтерскому учету "Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство" (ПБУ 2/94), утвержденного Приказом Минфина России от 20 декабря 1994 г. N 167.

Если организация выбрала метод "Доход по стоимости объекта строительства", то финансовый результат по договору будет определяться после того, как организация выполнит все работы.

Если же организация выбрала метод "Доход по стоимости работ по мере их готовности", то финансовый результат будет определяться после завершения отдельных работ, их конструктивных элементов или этапов. В этом случае доход за отчетный период определяется как разница между стоимостью сделанных работ согласно договору и фактическими расходами на их выполнение. Но такой метод применяют лишь в том случае, если можно определить объем выполненных работ и затраты, приходящиеся на них (п.17 ПБУ 2/94).

Какой из этих методов будет применять организация, нужно закрепить в ее учетной политике. Правда, по одним договорам организация может использовать первый метод, а по другим - второй. Это допускает п.19 ПБУ 2/94. Тогда в учетной политике организации нужно закрепить, что она будет применять оба метода определения финансового результата.

Отдельно нужно сказать о том, какие методы определения доходов может выбрать заказчик-застройщик. Дело в том, что основной целью его деятельности является контроль за ходом строительства. Средства на его содержание закладываются в смете на строительство: они включаются в стоимость объекта. Кроме того, данная организация может получать доход за счет экономии на строительстве, если в договоре с инвестором предусмотрено, что эти средства остаются у заказчика-застройщика. И тогда средства такой экономии заказчик-застройщик может отражать у себя в учете либо в составе выручки, либо в составе операционных доходов. Правда, в любом случае с таких средств ему придется заплатить НДС (см. Письмо МНС России от 21 февраля 2003 г. N 03-1-08/638/17-Ж751).

В налоговом учете

Бывает, что организация приступает к выполнению работ по договору в одном отчетном периоде, а заканчивает их уже в следующем. При этом поэтапная сдача работ в договоре не предусмотрена, но заказчик финансирует их в течение всего срока выполнения. В этом случае, если строительная организация применяет метод начисления, она должна распределить доходы между отчетными (налоговыми) периодами в соответствии с принципом равномерности признания доходов и расходов. Так установлено в п.2 ст.271 Налогового кодекса РФ.

А в разд.3 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (утверждены Приказом МНС России от 20 декабря 2002 г. N БГ-3-02/729) предлагается распределять доходы по таким договорам между отчетными периодами одним из следующих способов:

1) равномерно;

2) пропорционально доле фактических расходов отчетного периода в общей сумме расходов, предусмотренных в смете <*>.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Подробнее о порядке учета доходов в целях бухгалтерского и налогового учета читайте в статье "Учет доходов при долгосрочном строительстве", опубликованной в журнале "Учет в строительстве" N 3, 2004, с. 11.

И опять же, какой из этих методов выберет организация, нужно закрепить в ее учетной политике. Отметим, что при этом организация будет начислять доход для целей налогообложения по составленной бухгалтерской справке, без подписания форм N КС-2 и N КС-3 <**>.

     
   ————————————————————————————————
   
<**> О порядке заполнения этих форм читайте в статье "Формы N КС-2 и N КС-3: применение и заполнение", опубликованной в журнале "Учет в строительстве" N 3, 2003, с. 67.

Создание резервов

Строительно-монтажные организации могут предусмотреть в учетной политике образование специфического для своей деятельности резерва: на гарантийный ремонт введенных в эксплуатацию объектов или выполненных работ. Создавать такой резерв в целях бухучета разрешает п.72 Положения по бухгалтерскому учету и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н. В целях налогообложения прибыли отчисления в такой резерв учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп.9 п.1 ст.264 Налогового кодекса РФ).

Причем чтобы сблизить данные бухгалтерского и налогового учета, организации следует указать в учетной политике, что в бухучете отчисления в резерв производятся в порядке, предусмотренном для целей налогообложения прибыли.

А.С.Томилова

Аудитор

Подписано в печать

21.10.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Простой в работе ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2004, N 4) >
Вопрос: ...Заказчик-застройщик заключает договоры с дольщиками на финансирование строительства объекта. Сметная стоимость 1 кв. м этого объекта ниже указанной в договоре. Являются ли средства дольщиков целевым финансированием? Или их нужно разделять на две части: те средства, которые получены в размере сметной стоимости объекта, - целевое финансирование, а все остальные средства - аванс за услуги? ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2004, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.