|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Лицензия на строительную деятельность ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2004, N 4)
"Главбух". Приложение "Учет в строительстве", N 4, 2004
ЛИЦЕНЗИЯ НА СТРОИТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
В соответствии с государственным стандартом деятельность по строительству зданий и сооружений I и II уровней ответственности подлежит лицензированию. Это установлено в ст.17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Закон N 128-ФЗ). Порядок получения лицензии определен в Положении о лицензировании деятельности по строительству зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 21 марта 2002 г. N 174 (далее - Положение о лицензировании). В нем сказано, что к деятельности по строительству зданий и сооружений, на которые нужно получать лицензию, относятся строительно-монтажные (в том числе общестроительные, отделочные, санитарно-технические и специальные), ремонтные и пусконаладочные работы, а также выполнение функций заказчика-застройщика. Госстрой России подготовил Классификатор видов деятельности, подлежащих лицензированию в соответствии с компетенцией Госстроя России. Однако Минюст России отказался зарегистрировать этот документ (см. Письмо от 23 марта 2004 г. N 07/3113-ЮД), поэтому он носит информационный характер. Но вы можете ознакомиться с ним, чтобы определить, какие виды деятельности в области строительства могут подпадать под лицензирование. А в нашей статье мы поговорим о том, как получить лицензию на строительную деятельность. Расскажем, что делать в случае, если вам отказали в лицензии.
Требования к организации для получения лицензии
Лицензия может быть выдана только тем организациям, которые отвечают требованиям, приведенным в п.4 Положения о лицензировании. Перечислим их: 1) руководители и специалисты организации должны иметь высшее или среднее профессиональное образование по профилю своей деятельности. При этом не менее 50 процентов руководителей и специалистов, состоящих в штате организации, должны отработать по специальности не менее 3 лет (для специалистов с высшим профессиональным образованием) и не менее 5 лет (для специалистов со средним профессиональным образованием); 2) у организации должны быть здания, помещения, строительные машины, транспортные средства, механизированный и ручной инструмент, технологическая оснастка, передвижные энергетические установки, средства обеспечения безопасности, контроля и измерений (причем не важно, является ли данное имущество собственностью организации или она его, к примеру, арендует); 3) работники организации по строительству зданий и сооружений должны повышать свою квалификацию не реже чем каждые пять лет;
4) организация должна выполнять работы в соответствии с требованиями законодательства, государственных стандартов и нормативно-технических документов в строительстве. Иными словами, организация должна выполнять обязательные строительные нормы и правила (СНиП) и стандарты; 5) у организации должна быть система контроля за качеством выполняемых работ и выпускаемой продукции.
Документы для получения лицензии
Чтобы получить лицензию, организации нужно подать в Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству следующие документы (их перечень приведен в п.5 Положения о лицензировании): 1) заявление, указав в нем свое фирменное наименование, организационно-правовую форму, местонахождение, лицензируемую деятельность, ее состав и срок, в течение которого она будет осуществляться (но при этом максимальный срок, на который выдается лицензия, - 5 лет); 2) копии учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации организации; 3) копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе; 4) документ, подтверждающий уплату лицензионного сбора за рассмотрение заявления о выдаче лицензии; 5) копии документов, подтверждающих, что квалификация работников организации соответствует лицензионным требованиям (о том, что это за требования, говорилось в предыдущем разделе нашей статьи); 6) информацию о наличии у организации в собственности или на ином законном основании зданий и помещений, необходимых для осуществления лицензируемой деятельности, с указанием реквизитов документов, на основании которых организация использует имущество (реквизиты договоров купли-продажи, аренды, уступки права требования, свидетельства о праве собственности и т.д.). Нужно сказать, что все эти документы не обязательно представлять непосредственно в лицензирующий орган. Их можно направить туда почтовым переводом с уведомлением о вручении и описью вложения. Срок, который законодатель закрепил за Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству для рассмотрения документов на получение лицензии, - 60 дней (п.6 Положения о лицензировании). В течение этого времени агентство должно принять решение - выдать организации лицензию или отказать ей в этом.
Если организации отказали в выдаче лицензии
В этом случае она может обжаловать решение об отказе в суде (п.4 ст.9 Закона N 128-ФЗ). Порядок таких действий регулируется Арбитражным процессуальным кодексом РФ (АПК РФ). Чтобы обжаловать решение об отказе в выдаче лицензии, организации нужно подать в арбитражный суд по местонахождению органа, выдавшего отказ (ст.35 АПК РФ), заявление о признании его решения незаконным (п.2 ст.197 АПК РФ). Сделать это можно в течение трех месяцев со дня, когда получен отказ в выдаче лицензии. Однако если по каким-то причинам организация не уложилась в указанный срок, суд может его продлить, если признает причины пропуска уважительными (п.4 ст.198 АПК РФ). За рассмотрение заявления в суде организации нужно уплатить государственную пошлину. Ее размер составляет 10 МРОТ (1000 руб.), что установлено в пп.3 п.2 ст.4 Закона РФ от 9 декабря 1991 г. N 2005-1 "О государственной пошлине". Надо сказать, что доказывать правомерность отказа в выдаче организации лицензии придется лицензирующему органу. Это следует из п.5 ст.200 АПК РФ.
Проверка организаций, получивших лицензию
Если организация нарушила лицензионные требования и условия, то действие ее лицензии может быть приостановлено и даже аннулировано. Решение об этом принимают по результатам проверки, которую назначает Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Для этого руководитель агентства выдает предписание, указав в нем наименование проверяемой организации, сроки работы комиссии и ее состав. О такой проверке организацию должны уведомить не менее чем за 10 дней до ее начала (п.8 Положения о лицензировании). Результаты проверки фиксируются в акте, форма которого приведена в Приложении к Приказу Госстроя России от 19 июня 2002 г. N 107. В нем указываются выявленные нарушения (если они, конечно, обнаружены). Также делается запись о том, что проверяемая организация ознакомлена с результатами проверки. В случае несогласия с итогами она может отразить в акте свое мнение. Если по результатам работы комиссии действие лицензии организации было приостановлено, то после устранения выявленных нарушений проводится повторная проверка. Причем это происходит не позднее 15 дней с даты, когда от организации получено уведомление о том, что она устранила все нарушения. Об этом сказано в п.8 Положения о лицензировании.
А.Ю.Малумов Юрист адвокатского бюро "Крикунов и партнеры" Подписано в печать 21.10.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |