|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Аудит организаций: внимание - ошибки ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2004, N 4)
"Главбух". Приложение "Учет в строительстве", N 4, 2004
АУДИТ ОРГАНИЗАЦИЙ: ВНИМАНИЕ - ОШИБКИ
Вряд ли найдется строительная фирма, при аудите которой не выявили бы ни одной ошибки. Правда, некоторые из недочетов не связаны со спецификой строительной отрасли. Например, те, что допущены при возмещении из бюджета "входного" НДС по материалам до момента их оплаты. Или промахи в оформлении счетов-фактур, а также при расчете зарплаты и начислении амортизации... Нас же будут интересовать лишь специфические "строительные" ошибки. О некоторых из них расскажет Андрей Юрьевич Николаев, директор аудиторской фирмы ЗАО "Хэлп-Аудит".
Обособленное подразделение организации не зарегистрировано в налоговом органе
По местонахождению каждого обособленного подразделения организация должна встать на налоговый учет - таково требование п.1 ст.83 Налогового кодекса РФ. О том, что считается обособленным подразделением, сказано в п.2 ст.11 Налогового кодекса РФ. Это территориально обособленное подразделение организации, по местонахождению которого оборудованы рабочие места на срок свыше одного месяца. Причем в Налоговом кодексе РФ употреблена формулировка "рабочие места". Поэтому некоторые арбитражные суды выносят решения о том, что подразделение организации может считаться обособленным, если в нем оборудованы два и более рабочих места (см. Постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 27 мая 2002 г. N А26-6342/01-02-12/178, Федерального арбитражного суда Московского округа от 3 октября 2001 г. N КА-А40/5441-01). Но, как следует из практики, многие строительные организации игнорируют требование о регистрации обособленных подразделений, даже если в них трудится свыше сотни сотрудников. Например, организация, зарегистрированная в Москве, ведет строительство в Подмосковье, не вставая на налоговый учет в области <*>. ————————————————————————————————<*> О порядке регистрации стройплощадок организации читайте в интервью С.С. Дуканова, руководителя департамента государственной регистрации и учета юридических и физических лиц Федеральной налоговой службы РФ. Это интервью опубликовано в журнале "Учет в строительстве" N 3, 2004, с. 8.
Некоторые строительные организации имеют территориально обособленные транспортные цехи, растворные узлы, другие вспомогательные производства, которые почему-то также не считают нужным зарегистрировать их по местонахождению. А ведь это может привести к тому, что региональные налоговые органы начислят организации значительные суммы налогов, пеней и штрафов по местонахождению обособленных подразделений. Причем даже если эта организация имеет переплату по налогам в бюджеты по своему местонахождению.
Неправильный учет доходов и расходов по долгосрочным сделкам при методе начисления
Многие бухгалтеры иногда ошибочно оценивают в налоговом учете остатки незавершенного производства аналогично их оценке в бухгалтерском учете, включая в стоимость "незавершенки" расходы по субподрядным работам, общехозяйственные расходы и т.п. А ведь в целях налогообложения прибыли стоимость "незавершенки" складывается только из прямых расходов. Причем согласно п.1 ст.318 Налогового кодекса РФ, к прямым расходам относится лишь: - стоимость сырья и материалов, используемых при выполнении работ либо являющихся их необходимым компонентом, а также стоимость комплектующих, подвергающихся монтажу, или полуфабрикатов, подвергающихся дополнительной обработке; - зарплата персонала (с учетом ЕСН), занятого при выполнении работ; - амортизация основных средств, используемых при выполнении работ. Кроме того, многие строительные организации (подрядчики), получив от заказчика аванс по договору, срок выполнения работ по которому превышает один год, отражают полученную оплату в составе налогооблагаемого дохода только после того, как сдадут работу заказчику. Тем самым они нарушают требования ст.271 Налогового кодекса РФ, согласно которой организации должны распределять доход по долгосрочным договорам между отчетными периодами. Делать это необходимо равномерно в течение срока действия договора либо пропорционально доле фактических расходов отчетного периода в расходах по смете <**>. ————————————————————————————————<**> Подробнее об этом читайте в статье "Учет доходов при долгосрочном строительстве", опубликованной в журнале "Учет в строительстве" N 3, 2004, с. 11.
А.Ю.Николаев Директор аудиторской фирмы ЗАО "Хэлп-Аудит" Подписано в печать 21.10.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |