Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Порядок выплаты дивидендов (Продолжение) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 43)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 43, 2004

ПОРЯДОК ВЫПЛАТЫ ДИВИДЕНДОВ

(Продолжение. Начало см. "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 42, 2004)

Иногда суммы нераспределенной (чистой) прибыли по итогам финансового года недостаточно для выплаты дивидендов по привилегированным акциям в полной мере в соответствии с установленной фиксированной ставкой. Возникает вопрос: можно ли принять решение о частичной выплате дивидендов по привилегированным акциям (например, в пределах половины фиксированной ставки) и одновременно о выплате дивидендов по обыкновенным акциям в гораздо меньшем размере. К сожалению, делать этого нельзя. Общество не вправе принимать решение о выплате дивидендов по обыкновенным акциям, если не принято решение о выплате в полной мере (в данном случае - по фиксированной ставке) дивидендов по привилегированным акциям. Можно только принять решение о частичной выплате дивидендов по привилегированным акциям и невыплате дивидендов по обыкновенным акциям. При этом владельцы привилегированных акций приобретают право голоса по всем вопросам повестки дня общего собрания акционеров начиная с собрания, следующего за годовым собранием, на котором было принято решение о неполной выплате дивидендов (независимо от того, каким будет следующее собрание - годовым или внеочередным). Если, например, на годовом общем собрании в июне 2004 г. не было принято решение о выплате дивидендов по привилегированным акциям за 2003 г., то их владельцы пользуются правом голоса на любом следующем общем собрании акционеров, будь то внеочередное еще в 2004 г. или очередное годовое собрание в 2005 г., и так на каждом следующем собрании до момента первой выплаты дивидендов по указанным акциям в полном размере.

В отношении кумулятивных акций в уставе общества должен быть определен срок выплаты накопленных дивидендов, например год, два или три. Можно, конечно, установить и более длительный срок накопления дивидендов, но вряд ли это целесообразно. Если в уставе такой срок не определен, то акции кумулятивными не являются.

Ставки промежуточных дивидендов ни по привилегированным, ни по обыкновенным акциям в уставах акционерных обществ или их внутренних документах не определяются. Правда, в отношении привилегированных акций логично было бы предположить, что ставка промежуточного дивиденда равна соответствующей части ставки годового дивиденда (четверти или половине годовой ставки), но прямого указания на этот счет в законе нет. На наш взгляд, предопределять ставку промежуточного дивиденда не следует, так как невозможно предугадать, как сложатся в течение года обстоятельства.

Ставки промежуточных дивидендов как по привилегированным, так и по обыкновенным акциям каждый раз рекомендует совет директоров исходя из финансовых результатов деятельности в данном квартале или полугодии, величины полученной чистой прибыли и объективно необходимых направлений ее использования. Ставка таких дивидендов за любой период (квартал, полугодие) зависит от суммы чистой прибыли, которая может быть направлена на выплату дивидендов.

Законом "Об акционерных обществах" определен порядок выплаты дивидендов, а также установлены ограничения на их выплату, но закон не отражает вопросы о размерах дивидендов, порядке принятия рекомендаций о выплате дивидендов советом директоров и др. Поэтому акционерному обществу целесообразно иметь внутренний документ, определяющий порядок решения конкретных вопросов, связанных с выплатой дивидендов, соответствующий действующему законодательству. Этот документ принято называть положением о дивидендной политике акционерного общества.

Положение разрабатывается и утверждается советом директоров с учетом реальных возможностей и перспектив развития акционерного общества. В то же время наличие в акционерном обществе положения о дивидендной политике положительно сказывается на имидже общества, его инвестиционной привлекательности. Акционер, а также потенциальные покупатели акций знают, на какие дивиденды они могут рассчитывать. Например, в положении может быть установлено, что совет директоров при определении рекомендуемого общему собранию размера дивиденда (в расчете на одну акцию) исходит из того, что сумма средств, направляемая на выплату дивидендов, должна составлять не менее 15% чистой прибыли. Конкретный размер дивиденда, конечно, не может быть установлен в положении, так как он зависит от размера фактически полученной чистой прибыли в соответствующем периоде. Большое значение имеет также порядок принятия советом директоров решения о рекомендуемом собранию размере дивиденда. В положении может быть, например, установлено, что кворум для принятия решения должен составлять квалифицированное большинство в 2/3 от числа избранных членов совета директоров.

Минимальную долю чистой прибыли, направляемую на выплату дивидендов, можно и во многих акционерных обществах целесообразно зафиксировать в дивидендной политике, но этим размер, ставка дивиденда не предопределяются, так как существенно колеблется сумма чистой прибыли.

Кроме того, потребности в инвестиционных ресурсах не могут быть стабильными, они зависят от многих внешних и внутренних факторов, не поддающихся жесткой регламентации. Поэтому совет директоров при выработке рекомендаций собранию по вопросу о дивидендах в первую очередь решает вопрос о принципиальной возможности выплаты дивидендов по итогам соответствующего периода исходя из того, что главной задачей является обеспечение устойчивого развития организации в длительной перспективе, закрепление существующих и достижение новых конкурентных преимуществ. Поэтому даже наличие в положении о дивидендной политике акционерного общества записи о минимальной доле прибыли, направляемой на дивидендные выплаты, не означает, что совет директоров обязан при любых обстоятельствах давать рекомендацию общему собранию о выплате дивидендов. Наличие такой записи означает только, что если совет директоров сочтет возможной выплату дивидендов, то в качестве общего правила рекомендуемая общему собранию доля чистой прибыли, направляемой на эти цели, должна соответствовать указанной в положении (например, не менее 15%).

(Окончание см. "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 44, 2004)

Г.Киперман

Профессор

Института микроэкономики

Подписано в печать

20.10.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Подготовка к квалификационному экзамену> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 43) >
Вопрос: ОАО "Речной порт" осуществляет погрузочно-разгрузочные работы на внутреннем водном транспорте и перевозки грузов внутренним водным транспортом. Земельный участок предоставлен организации в бессрочное (постоянное) пользование. Подлежат ли эти земли освобождению от уплаты земельного налога? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 43)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.