![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Наша организация выступает соинвестором строительства объекта. По окончании строительства принадлежащая ей часть здания будет использоваться в производственных целях. Правильно ли мы полагаем, что после ввода здания в эксплуатацию у нас не возникает обязанности по уплате НДС, но и к вычету принять налог мы не сможем? ("Российский налоговый курьер", 2004, N 21)
"Российский налоговый курьер", N 21, 2004
Вопрос: Наша организация выступает соинвестором строительства объекта. По окончании строительства принадлежащая ей часть здания будет использоваться в производственных целях. Правильно ли мы полагаем, что после ввода здания в эксплуатацию у нас не возникает обязанности по уплате НДС, но и к вычету принять налог мы не сможем?
Ответ: Если организация выступает только в роли инвестора и самостоятельно никаких работ не производит, то по окончании строительства НДС к уплате эта организация не начисляет, потому что при этом не возникает объекта налогообложения. Однако право на вычет НДС, уплаченного подрядчикам в цене работ по строительству здания, по завершении строительства инвестор имеет. Для этого, как уже отмечалось, инвестор должен получить от заказчика-застройщика сводный счет-фактуру и документы, подтверждающие оплату подрядных работ. Если речь идет о соинвесторе, то он имеет право на вычет НДС в сумме фактических документально подтвержденных затрат на строительство объекта в части, приходящихся на долю этого инвестора в соответствии с инвестиционным контрактом. Для принятия НДС к вычету необходимо, чтобы принадлежащие инвестору площади в построенном здании не просто предназначались для производственных целей, но использовались в операциях, облагаемых НДС.
М.Ю.Скапенкер Подписано в печать 19.10.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |