Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: ВАС РФ реабилитировался перед векселедателями ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 39)



"Учет.Налоги.Право", N 39, 2004

ВАС РФ РЕАБИЛИТИРОВАЛСЯ ПЕРЕД ВЕКСЕЛЕДАТЕЛЯМИ

Высший Арбитражный Суд подтвердил право налогоплательщика принимать в расходы проценты по векселю, начисленные с даты его составления. Этот прецедент должен переломить противоположную позицию налоговиков, которая, как ни странно, основывалась на предыдущих разъяснениях ВАС РФ.

Как определить дату

Камнем преткновения, породившим затяжной спор между векселедателями и налоговиками о порядке включения процентов по векселю в состав расходов, стала дата начала начисления процентов. Если она прямо определена в самом векселе, вопросов не возникает: именно с этого момента у векселедателя появляется обязанность заплатить проценты, и уплаченные суммы можно учесть при налогообложении прибыли.

Но в ряде случаев указание на дату может и отсутствовать. Тогда проценты должны начисляться с даты составления векселя:

Цитируем закон. "...В переводном векселе, который подлежит оплате сроком по предъявлении или во столько-то времени от предъявления, векселедатель может обусловить, что на вексельную сумму будут начисляться проценты <...> Проценты начисляются со дня составления векселя, если не указана другая дата..." (п.5 Положения о переводном и простом векселе, утвержденного Постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 07.08.1937 N 104/1341).

Это же правило применяется и к простому векселю (п.77 Положения о переводном и простом векселе). Как видно, возможность указания в векселе конкретной даты начисления процентов является именно правом, а не обязанностью векселедателя. И чаще всего таких оговорок как раз не содержится.

Непрямая оговорка

Помимо этого еще в 2000 г. ВАС РФ разъяснил, что указанием даты в векселе считается не только прямая оговорка "проценты начисляются с такого-то числа", но и дата наступления минимального срока для предъявления к платежу, если вексель должен быть оплачен "по предъявлении, но не ранее такого-то срока" (п.19 Постановления Пленума ВС РФ N 33 и Пленума ВАС РФ N 14 от 04.12.2000). Другими словами, при наличии прямой оговорки в самом векселе о дате начала начисления процентов они начисляются за период с этой даты и до момента погашения векселя. Но, если прямой оговорки нет, сама фраза "не ранее" уже рассматривается как специальная оговорка. Например, 01.01.2004 выдан вексель с указанием о погашении по предъявлении, но не ранее 01.10.2004. Предъявлен к платежу он 20.10.2004. В этом случае, учитывая указание ВАС РФ, проценты должны начисляться за период с 01.10.2004 по 20.10.2004. Хотя вполне может быть, что векселедатель начислил и уплатил их с момента составления векселя.

Это разъяснение налоговые органы стали активно использовать для корректировки суммы начисленных процентов, включенных налогоплательщиками в расходы. А именно: исключать из состава расходов суммы учтенных процентов, которые были начислены и даже уплачены векселедателями за период с даты выдачи векселя до наступления минимального срока платежа.

О ком говорил ВАС?

Таким образом, если компания по выданному ею процентному векселю включала в расходы сумму процентов, начисленных исходя из даты составления векселя (а не с даты "не ранее"), то единственным способом избежать споров было изначальное включение в текст самого векселя именно такого условия о дате начисления процентов.

Однако нельзя не отметить, что на уровне федеральных арбитражных судов округов не сложилось единообразной практики. Так, в пользу налоговых органов были приняты Постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 16.01.2003 по делу N КА-А40/8603-02 и от 07.02.2002 по делу N КА-А40/223-02. При этом суд сослался на то, что упомянутое выше разъяснение ВАС РФ следует применять не только в вексельных, но в налоговых спорах.

В то же время в суде этого округа были прецеденты и в пользу налогоплательщика (Постановления от 02.04.2003 по делу N КА-А40/1497-03, от 05.08.2002 по делу N КА-А40/4943-02). В этой группе можно отметить и Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 19.09.2003 по делу N А56-6534/03. Отказывая налоговикам, суды исходили из того, что п.19 Постановления Пленума ВС РФ N 33 и Пленума ВАС РФ N 14 от 04.12.2000 можно применять только в споре между векселедателем и предъявителем векселя по поводу размера процентов. И распространять его на налоговые отношения нельзя. Ведь вексельное законодательство не запрещает векселедателю по соглашению с векселедержателем выплатить проценты. В этих условиях сам факт невозможности предъявителя требовать уплаты процентов не может быть основанием для непризнания их в налоговых целях. Иначе получается, что налоговые органы по своему усмотрению меняют квалификацию сделки, а именно волеизъявление ее сторон, чего они делать не вправе.

Вексельное - векселедателю, налоговое - налоговику

Противоречивость в решениях судов не могла продолжаться долго, и один из подобных споров наконец был принят к рассмотрению Высшим Арбитражным Судом. Результатом стало Постановление Президиума ВАС РФ от 22.06.2004 N 14161/03, вынесенное в пользу налогоплательщиков. Как указал ВАС РФ, разъяснение, ставшее причиной разногласия между судами, применяется только в случае спора между сторонами самой вексельной сделки. В данном же случае спора нет. Условие о дате начисления процентов действует лишь в сфере гражданско-правовых отношений и касается только векселедателя и лица, предъявляющего вексель к платежу. А между налоговым органом и векселедателем такого спора не может возникнуть, поскольку налоговый орган в этих отношениях не участвует.

Теперь после вынесения этого Постановления ВАС РФ положение дел должно существенно измениться в лучшую для налогоплательщиков сторону. Даже если налоговые органы не изменят своего подхода, то суды всех уровней не будут их поддерживать. Ведь если судебный акт нарушает единообразие в толковании и применении норм права в арбитражной практике, он будет отменен в порядке надзора (п.1 ст.304 АПК РФ). Поэтому, заручившись поддержкой ВАС РФ, векселедателям можно смело вступать в полемику и судебные споры с налоговиками о признании в расходах уплаченных процентов.

С.М.Рюмин

Финансовый директор

ООО "Консультационно-аудиторская фирма

"ИНВЕСТАУДИТТРАСТ"

Подписано в печать

15.10.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Многогранный чек ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 39) >
Статья: Переплата обернется... штрафом ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 39)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.