Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Гражданину в декабре 1994 г. организацией была выдана беспроцентная ссуда на приобретение жилья со сроком погашения 15 лет. По какой ставке должен исчисляться налог? ("Аудиторские ведомости", 2004, N 11)



"Аудиторские ведомости", N 11, 2004

Вопрос: Гражданину в декабре 1994 г. организацией была выдана беспроцентная ссуда на приобретение жилья со сроком погашения 15 лет. По какой ставке должен исчисляться налог?

Ответ: В соответствии со ст.31 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ часть вторая НК РФ применяется к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после 1 января 2001 г. По правоотношениям, возникшим до 1 января 2001 г., часть вторая НК РФ применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие. Новый порядок налогообложения в отношении заемных средств, установленный частью второй НК РФ, применяется при определении материальной выгоды за пользование такими средствами после 1 января 2001 г. независимо от того, заключен договор займа до или после 1 января 2001 г. Пунктом 2 ст.5 НК РФ предусмотрено, что акты законодательства о налогах и сборах, устанавливающие новые налоги и (или) сборы, повышающие налоговые ставки, размеры сборов, устанавливающие или отягчающие ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах, устанавливающие новые обязанности или иным образом ухудшающие положение налогоплательщиков или плательщиков сборов, а также иных участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, обратной силы не имеют. Это положение не нарушается, поскольку перерасчет сумм полученной за период до 1 января 2001 г. материальной выгоды по новому порядку (с учетом гл.23 НК РФ) не производится. В соответствии со ст.ст.26 и 29 НК РФ налогоплательщик вправе уполномочить организацию, выдавшую заемные средства, участвовать в отношениях по уплате налога на доходы с материальной выгоды, полученной в виде экономии на процентах за пользование заемными средствами, в качестве уполномоченного представителя налогоплательщика. Уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности. В случае неназначения налогоплательщиком, получившим заемные средства у организации, уполномоченного представителя налоговая база определяется, налог исчисляется и уплачивается налогоплательщиком на основании налоговой декларации, представляемой в налоговый орган по месту жительства налогоплательщика не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором был получен доход в виде материальной выгоды от экономии на процентах по заемным средствам. Суммы экономии на процентах при получении заемных средств в части превышения размеров, указанных в п.2 ст.212 НК РФ, облагаются по ставке 35% (п.2 ст.224 НК РФ).

И.Н.Ивер

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

15.10.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...МП, выполняющее СМР, в счет оплаты за выполненные работы получило векселя. Стоимость СМР, за выполнение которых получены векселя, учтена в доходах. Векселя были предъявлены для погашения. Следует ли при расчете удельного веса льготируемых видов деятельности при определении права на применение льготы по налогу на прибыль в общей сумме выручки от реализации работ учитывать доходы, полученные от реализации ценных бумаг? ("Аудиторские ведомости", 2004, N 11) >
Вопрос: Включается ли в налогооблагаемый доход работников компенсация стоимости путевок для детей за счет других источников финансирования? ("Аудиторские ведомости", 2004, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.