Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Подлежат ли обложению налогом на прибыль доходы, извлекаемые субъектами предпринимательской деятельности при реализации продукции собственного производства через принадлежащие им объекты организации торговли? ("Аудиторские ведомости", 2004, N 11)



"Аудиторские ведомости", N 11, 2004

Вопрос: Подлежат ли обложению налогом на прибыль доходы, извлекаемые субъектами предпринимательской деятельности при реализации продукции собственного производства через принадлежащие им объекты организации торговли?

Ответ: В соответствии с пп.4 п.2 ст.346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решению субъекта Российской Федерации в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 кв. м, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади. Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1), утвержденному Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст и введенному в действие с 1 января 2003 г., вид предпринимательской деятельности "розничная торговля" связан с предоставлением услуг и работами по продаже (перепродаже без видоизменения) новых и бывших в употреблении товаров, приобретенных продавцом для дальнейшей реализации в целях осуществления своей деятельности либо полученных иным, не запрещенным действующим законодательством способом. К товарам, реализуемым через розничную торговую сеть, относится также и продукция собственного производства.

Однако по Определению ВС РФ от 18.10.2002 N 59-Г02-15 деятельность в сфере производства готовой продукции является самостоятельным видом предпринимательской деятельности, направленным на извлечение доходов от реализации готовой продукции как через розничную, так и через оптовую торговую сеть. При этом реализация продукции собственного производства через розничную сеть является одним из способов извлечения субъектами предпринимательской деятельности доходов от осуществления деятельности в сфере производства готовой продукции.

Учитывая, что деятельность в сфере производства готовой продукции не подпадает под действие гл.26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" НК РФ, доходы, извлекаемые субъектами предпринимательской деятельности от реализации продукции собственного производства через принадлежащие им объекты организации торговли, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке. Обоснованием данной позиции кроме указанного Определения ВС РФ является также Постановление Президиума ВАС РФ от 22.09.1998 N 2256/98.

З.Н.Семина

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

15.10.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Вправе ли налогоплательщик-правопреемник, прекративший деятельность после 1 января 2002 г. по причине реорганизации, перенести на будущее убытки, полученные реорганизуемыми организациями до 1 января 2002 г., определенные в соответствии с п.п.3 и 4 ст.10 Закона N 110-ФЗ? ("Аудиторские ведомости", 2004, N 11) >
Вопрос: ...МП, выполняющее СМР, в счет оплаты за выполненные работы получило векселя. Стоимость СМР, за выполнение которых получены векселя, учтена в доходах. Векселя были предъявлены для погашения. Следует ли при расчете удельного веса льготируемых видов деятельности при определении права на применение льготы по налогу на прибыль в общей сумме выручки от реализации работ учитывать доходы, полученные от реализации ценных бумаг? ("Аудиторские ведомости", 2004, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.