Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Включается ли сумма начисленных процентов за пользование заемными средствами во внереализационные расходы заказчика-застройщика? Включается ли эта сумма при возмещении ее инвестором во внереализационные доходы заказчика-застройщика или она будет уменьшать полученные заказчиком-застройщиком от инвесторов средства целевого финансирования и не влиять на прибыль, полученную заказчиком от оказания услуг по организации строительства? ("Аудиторские ведомости", 2004, N 11)



"Аудиторские ведомости", N 11, 2004

Вопрос: Включается ли сумма начисленных процентов за пользование заемными средствами во внереализационные расходы заказчика-застройщика? Включается ли эта сумма при возмещении ее инвестором во внереализационные доходы заказчика-застройщика или она будет уменьшать полученные заказчиком-застройщиком от инвесторов средства целевого финансирования и не влиять на прибыль, полученную заказчиком-застройщиком от оказания услуг по организации строительства?

Ответ: Статьей 251 НК РФ определен перечень доходов, которые не учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль. Согласно пп.14 п.1 ст.251 при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного в рамках целевого финансирования. В этом же подпункте дан перечень имущества, отнесенного к средствам целевого финансирования, полученным налогоплательщиком и использованным им по назначению, указанному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования, в частности в виде аккумулированных на счетах организации-застройщика средств дольщиков и (или) инвесторов.

Налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, эти средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.

Согласно пп.2 п.1 ст.265 НК РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К таким расходам относятся, в частности, расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида, в том числе процентов, начисленных по ценным бумагам и иным обязательствам, выпущенным (эмитированным) налогоплательщиком с учетом особенностей, предусмотренных ст.269 НК РФ (для банков особенности определения расходов в виде процентов установлены ст.ст.269 и 291 НК РФ). При этом расходом признаются проценты по долговым обязательствам любого вида вне зависимости от характера предоставленного кредита или займа (текущего и (или) инвестиционного). Расходом признается только сумма процентов, начисленных за фактическое время пользования заемными средствами (фактическое время нахождения указанных ценных бумаг у третьих лиц), и доходности, установленной эмитентом (ссудодателем).

Кроме того, п.5.4.1 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729, разъяснено, что при досрочном погашении долгового обязательства проценты определяются исходя из предусмотренной условиями договора процентной ставки с учетом положений ст.269 НК РФ и фактического времени пользования заемными средствами. Данный порядок применяется при досрочном погашении собственных долговых обязательств, включая дисконтные векселя. Порядок учета расходов в виде процентов за пользование заемными средствами зависит от условий договора, заключенного между инвестором и заказчиком-застройщиком в соответствии с ГК РФ. У той из сторон, которая согласно договорам является заемщиком этих средств, расходы будут учитываться в соответствии с указанным порядком.

З.Н.Семина

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

15.10.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Следует ли выручку малого предприятия, осуществляющего строительство (ремонтно-строительные работы) зданий банков, госналогинспекций, МВД России, учитывать при определении удельного веса строительных (ремонтно-строительных) работ в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг)? ("Аудиторские ведомости", 2004, N 11) >
Вопрос: Договором лизинга предусмотрено, что с лизингополучателя кроме лизинговых платежей взимается плата за вознаграждение, которая расходуется на содержание аппарата управления лизингодателя. Облагается ли плата за вознаграждение налогом на прибыль? ("Аудиторские ведомости", 2004, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.