Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация предоставляет в аренду офисные помещения МВФ, имеющему статус международной общественной организации. Обязана ли организация выставлять счета-фактуры с учетом сумм НДС? ("Аудиторские ведомости", 2004, N 11)



"Аудиторские ведомости", N 11, 2004

Вопрос: Организация предоставляет в аренду офисные помещения МВФ, имеющему статус международной общественной организации. Обязана ли организация выставлять счета-фактуры с учетом сумм НДС?

Ответ: В соответствии с пп.7 п.1 ст.164 НК РФ налогообложение производится по ставке 0% при реализации товаров (работ, услуг) для официального пользования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного пользования дипломатического или административно-технического персонала этих представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей. Реализация товаров (выполнение работ, оказание услуг), указанных в этом подпункте, подлежит налогообложению по ставке 0% в случаях, если законодательством иностранного государства установлен аналогичный порядок в отношении дипломатических и приравненных к ним представительств Российской Федерации, дипломатического или административно-технического персонала этих представительств (включая проживающих вместе с ними членов их семей) либо если такая норма предусмотрена в международном договоре Российской Федерации. Кроме того, согласно ст.164 НК РФ указанная норма применяется на условиях взаимности (см. Письмо МНС России от 01.04.2003 N РД-6-23/382 (с изм. от 04.06.2004)). Международные организации, аккредитованные при МИД России, не являются организациями, имеющими какую-либо национальную принадлежность, а их представительства не являются представительствами "иностранных государств". Таким образом, применение ставки НДС 0% при реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг международным организациям (представительствам международных организаций) неправомерно.

Вместе с тем в соответствии со ст.7 НК РФ если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила, чем предусмотренные НК РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации. МНС России в Письме от 08.09.2003 N 23-3-07/7-2322-АЕ527 разъяснило, что в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Международным валютным фондом о постоянном представительстве Международного валютного фонда в Российской Федерации от 24.09.1997 (ст.III) указанная организация освобождается от НДС как при реализации товаров (работ, услуг), так и при их приобретении. В настоящее время законодательством Российской Федерации не установлен порядок возмещения или освобождения от НДС операций по реализации товаров (работ, услуг) международным организациям. Вместе с тем в соответствии с гл.21 НК РФ плательщиками НДС являются организации и индивидуальные предприниматели, реализующие товары (работы, услуги) на территории Российской Федерации. Положения приведенных международных соглашений предусматривают освобождение от НДС непосредственно указанных международных организаций, а не поставщиков, реализующих им товары (работы, услуги). Таким образом, при реализации товаров (работ, услуг) данным международным организациям поставщиками выставляются счета-фактуры с учетом сумм НДС.

С.В.Сергеева

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

15.10.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Российская организация заключила договор возмездного оказания услуг с иностранным юридическим лицом (заказчик), предметом которого является оказание услуг в области исследования российского рынка поставок медицинского оборудования. Что в данном случае должно быть признано местом реализации услуг? ("Аудиторские ведомости", 2004, N 11) >
Вопрос: ...Представительство иностранной компании, осуществляющей деятельность на территории РФ, заключает договоры на строительство и проектирование с российскими организациями; работы осуществляются силами головной организации, а представительство за эти работы перечисляет денежные средства головной организации. Обязано ли представительство исполнять функции налогового агента по НДС по отношению к головной организации? ("Аудиторские ведомости", 2004, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.