Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок предъявления к вычету НДС при ввозе товара с территории Республики Беларусь? ("Аудиторские ведомости", 2004, N 11)



"Аудиторские ведомости", N 11, 2004

Вопрос: Каков порядок предъявления к вычету НДС при ввозе товара с территории Республики Беларусь?

Ответ: В соответствии со ст.13 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ (в ред. от 29.05.2002 N 57-ФЗ) "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" при ввозе товаров, происходящих и ввозимых с территории Республики Беларусь, НДС таможенными органами Российской Федерации не взимается. При реализации указанных товаров на территории Российской Федерации НДС уплачивается по ставкам и в порядке, предусмотренным для товаров, произведенных на территории Российской Федерации. При этом суммы НДС, уплаченные хозяйствующим субъектам Республики Беларусь, подлежат вычету (возмещению, зачету) в порядке, действовавшем до 1 июля 2001 г. Согласно ст.172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные ст.171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг). Вычеты сумм налога, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении основных средств и (или) нематериальных активов, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств и (или) нематериальных активов. Таким образом, сумма НДС, предъявленная продавцом и фактически уплаченная при приобретении товара, происходящего и ввозимого с территории Республики Беларусь, может быть принята к вычету при условии ввоза этого товара на территорию Российской Федерации для осуществления операций, подлежащих обложению НДС, и соблюдении указанных условий.

С.В.Сергеева

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

15.10.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация-заказчик по договору подряда заключила договор на строительство здания. В связи с недостатком средств у заказчика генеральный подрядчик согласился на отсрочку платежей, при этом заказчик при приеме работ должен будет уплатить штрафные санкции за просрочку платежей. Облагаются ли данные штрафные санкции НДС и может ли заказчик предъявить этот НДС к зачету? ("Аудиторские ведомости", 2004, N 11) >
Вопрос: По какой ставке с 1 января 2004 г. следует удерживать НДС налоговому агенту при перечислении средств иностранному партнеру за услуги, которые были оказаны в 2003 г.? ("Аудиторские ведомости", 2004, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.