Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация-заказчик по договору подряда заключила договор на строительство здания. В связи с недостатком средств у заказчика генеральный подрядчик согласился на отсрочку платежей, при этом заказчик при приеме работ должен будет уплатить штрафные санкции за просрочку платежей. Облагаются ли данные штрафные санкции НДС и может ли заказчик предъявить этот НДС к зачету? ("Аудиторские ведомости", 2004, N 11)



"Аудиторские ведомости", N 11, 2004

Вопрос: Организация-заказчик по договору подряда заключила договор на строительство здания. В связи с недостатком средств у заказчика генеральный подрядчик согласился на отсрочку платежей, при этом заказчик при приеме работ должен будет уплатить штрафные санкции за просрочку платежей. Облагаются ли данные штрафные санкции НДС и может ли заказчик предъявить этот НДС к зачету?

Ответ: На основании пп.2 п.1 ст.162 НК РФ налоговая база по НДС, определяемая в соответствии со ст.ст.153 - 158 НК РФ, увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Поэтому в налоговую базу включаются суммы санкций, полученные за неисполнение или ненадлежащее исполнение договоров (контрактов), если они связаны с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Пунктом 4 ст.164 НК РФ установлено, что при получении денежных средств, связанных с оплатой товаров (работ, услуг), предусмотренных ст.162 НК РФ, при удержании налога налоговыми агентами согласно ст.161 НК РФ при реализации имущества, приобретенного на стороне и учитываемого с налогом по правилам п.3 ст.154 НК РФ, при реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки в соответствии с п.4 ст.154, а также в иных случаях, когда сумма налога должна определяться расчетным методом, налоговая ставка исчисляется как процентное отношение налоговой ставки, предусмотренной п.п.2 или 3 ст.164, к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки. Налог, исчисленный продавцом с суммы штрафных санкций, к вычету у покупателя не принимается.

С.В.Сергеева

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

15.10.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Имеет ли организация право принимать счета-фактуры от продавцов без печати и на основании этих счетов-фактур принимать НДС к вычету? ("Аудиторские ведомости", 2004, N 11) >
Вопрос: Каков порядок предъявления к вычету НДС при ввозе товара с территории Республики Беларусь? ("Аудиторские ведомости", 2004, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.