![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Правы ли специалисты, утверждающие, что если на выплаты, произведенные в пользу работника-инвалида, ЕСН в части, зачисляемой в ФСС РФ, не начислен (т.е. применена льгота по ЕСН), то работнику пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 42)
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", N 42, 2004
Вопрос: Правы ли специалисты, утверждающие, что если на выплаты, произведенные в пользу работника-инвалида, ЕСН в части, зачисляемой в ФСС РФ, не начислен (т.е. применена льгота по ЕСН), то работнику пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается?
Ответ: Действительно, на страницах специализированных изданий можно встретить публикации, авторы которых утверждают, что работники-инвалиды утрачивают право на получение пособий по временной нетрудоспособности, когда работодатель применяет льготы по ЕСН. Свою точку зрения авторы таких публикаций обосновывают следующим образом. В среднем заработке при исчислении пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в организации, на которые в соответствии с законодательством РФ начисляются налоги и (или) страховые взносы, поступающие в бюджет ФСС РФ (Разъяснение об исчислении среднего заработка при расчете пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам в 2004 г., утв. Постановлением Минтруда России от 24.12.2003 N 89). Поскольку организации любых организационно-правовых форм не начисляют ЕСН на суммы выплат и иных вознаграждений, не превышающих в течение налогового периода 100 000 руб. на каждое физическое лицо, являющееся инвалидом I, II или III группы (пп.1 п.1 ст.239 НК РФ), указанные работники теряют право на получение пособий. С приведенной выше точкой зрения согласиться нельзя. Норму, согласно которой в среднем заработке при исчислении пособия по временной нетрудоспособности учитываются предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, на которые в соответствии с законодательством РФ начисляется ЕСН в части, зачисляемой в бюджет ФСС РФ, следует понимать так: если рассматриваемая выплата признается объектом обложения ЕСН в соответствии с п.1 ст.236 НК РФ и включается в базу по ЕСН в части, зачисляемой в ФСС РФ согласно п.1 ст.237 НК РФ, то такая выплата (из числа предусмотренных системой оплаты труда, принятой в организации) включается в расчет среднего заработка для исчисления пособий. При этом освобождение организаций от уплаты ЕСН с выплат в пользу работников-инвалидов является льготой по ЕСН (пп.1 п.1 ст.239 НК РФ). Факт применения льготы не влияет на порядок формирования базы по ЕСН. Льготы применяются к уже сформированной налоговой базе (см. п.1 ст.237 НК РФ, а также Порядок заполнения Расчета по авансовым платежам по ЕСН, утвержденный Приказом МНС России от 29.12.2003 N БГ-3-05/722). Тем более факт применения работодателем предусмотренной налоговым законодательством льготы по ЕСН не должен приводить к ущемлению прав и снижению уровня социальной защиты работников-инвалидов. Таким образом, все работники-инвалиды имеют право на получение пособий по временной нетрудоспособности в общеустановленном порядке. При этом в расчет среднего заработка, исходя из которого определяется размер пособия, включаются все начисленные в пользу работников выплаты, носящие характер оплаты труда, включенные в соответствии со ст.237 НК РФ в базу по ЕСН.
Е.Воробьева Ведущий эксперт "БП" Подписано в печать 14.10.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |