Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В связи с невозможностью завершения выездной налоговой проверки организации в течение установленного двухмесячного срока из-за проведения встречных проверок налоговой инспекцией вынесены решения о приостановлении выездной налоговой проверки со 2 февраля по 5 апреля, с 5 апреля по 11 мая, с 1 июня по 25 июня и с 25 июня по 2 августа 2004 г. Правомерны ли действия налоговой инспекции? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 5)



"Московский налоговый курьер", 2005, N 5

Вопрос: В связи с невозможностью завершения выездной налоговой проверки организации в течение установленного двухмесячного срока из-за проведения встречных проверок налоговой инспекцией вынесены решения о приостановлении выездной налоговой проверки со 2 февраля по 5 апреля, с 5 апреля по 11 мая, с 1 июня по 25 июня и с 25 июня по 2 августа 2004 г. Правомерны ли действия налоговой инспекции?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 13 октября 2004 г. N 11-11н/65937

Согласно ст.89 НК РФ выездная налоговая проверка в отношении одного налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) может проводиться по одному или нескольким налогам и не может продолжаться более двух месяцев, если иное не установлено данной статьей. В исключительных случаях вышестоящий налоговый орган вправе увеличить продолжительность выездной налоговой проверки до трех месяцев. Срок проведения проверки включает в себя время фактического нахождения проверяющих на территории проверяемого налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента. При проведении выездной проверки организаций, имеющих филиалы и представительства, ее срок увеличивается на один месяц для проверки каждого филиала и представительства. Во все указанные сроки не засчитываются периоды между вручением налогоплательщику (налоговому агенту) требования о представлении документов в соответствии со ст.93 Кодекса и непосредственно их представлением.

Таким образом, периоды времени, в течение которых должностные лица налоговых органов, проводящие налоговую проверку, фактически отсутствовали на территории или в помещении проверяемого налогоплательщика, не включаются в срок проведения выездной налоговой проверки.

Указанные факты должны отражаться в справке о проведении выездной налоговой проверки, а также в акте выездной налоговой проверки, вручаемом налогоплательщику.

Пунктом 1.10 Инструкции МНС России от 10.04.2000 N 60 "О порядке составления акта выездной налоговой проверки и производства по делу о нарушениях законодательства о налогах и сборах", утвержденной Приказом МНС России от 10.04.2000 N АП-3-16/138, установлено, что если по решению руководителя (заместителя руководителя) налогового органа выездная налоговая проверка была приостановлена, то в акте проверки приводятся даты и номер названного решения, а также период, на который проверка была приостановлена.

Таким образом, при необходимости проведения встречных проверок и (или) направления запросов в другие организации и учреждения, располагающие информацией о налогоплательщике (плательщике сбора, налоговом агенте), выездная налоговая проверка может быть приостановлена.

Поэтому действия должностных лиц налоговой инспекции по приостановлению данной выездной налоговой проверки в связи с необходимостью проведения встречных проверок являются правомерными.

Конституционный Суд РФ в Постановлении от 16.07.2004 N 14-П указал, что срок проведения выездной налоговой проверки составляет время фактического нахождения проверяющих на территории проверяемого налогоплательщика, при этом в него также не засчитываются периоды между вручением налогоплательщику требования о представлении документов в соответствии со ст.93 НК РФ и представлением им запрашиваемых при проведении проверки документов. Это означает, что в установленный ч.2 ст.89 НК РФ двухмесячный (в исключительных случаях - трехмесячный) срок включаются - с тем, чтобы не допустить излишнего обременения налогоплательщика в связи с необходимостью предоставления проверяющим условий для работы, - только те периоды, которые напрямую связаны с нахождением проверяющих на территории налогоплательщика. А именно: время проведения инвентаризации, осмотра (обследования) территорий и помещений, используемых налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанных с содержанием объектов налогообложения, выемки документов и предметов, а также изучения проверяющими документов налогоплательщика непосредственно на его территории.

Что касается встречных проверок, а также экспертиз, то время их проведения не должно засчитываться в срок проведения выездной налоговой проверки, если только проверяющие в этот же период не продолжают находиться на территории налогоплательщика. Не засчитывается в него и время, необходимое для оформления результатов проверки (ст.100 НК РФ).

Следовательно, срок проведения выездной налоговой проверки является суммой периодов, в течение которых проверяющие находятся на территории проверяемого налогоплательщика. Порядок календарного исчисления сроков, установленный ст.6.1 НК РФ, в этих случаях не применяется.

Руководитель Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Н.В.Синикова

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Организация оплатила счета для продления договора с Мосводоканалом на отпуск питьевой воды и прием сточных вод в городскую канализацию, а также за оформление технических условий по водоснабжению и канализации. Вправе ли организация уменьшить на эти расходы налоговую базу по единому налогу? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 1-2) >
Вопрос: Организация заключила договор возмездного оказания услуг, предметом которого является поиск покупателей для указанной организации. Договор предусматривает выплату фиксированного вознаграждения исполнителям независимо от результата их деятельности, а также выплату процентов от реализации. Вправе ли организация отнести расходы в виде процентов от реализации, начисленных исполнителям по факту продажи услуг, к расходам на рекламу? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 1-2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.