|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Я работал уборщиком территории в ЗАО. Делал все хорошо. Однажды, когда все было сделано, уехал за таблетками. Потом меня вызвал генеральный директор ЗАО и объявил, что я уволен. По закону ли он поступил? ("Бизнес-адвокат", 2004, N 20)
"Бизнес-адвокат", N 20, 2004
Вопрос: Я работал уборщиком территории в ЗАО. Делал все хорошо. Однажды, когда все было сделано, уехал за таблетками. Потом меня вызвал генеральный директор ЗАО и объявил, что я уволен. По закону ли он поступил?
Ответ: Прежде всего следует отметить, что согласно ст.66 ТК РФ основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника является трудовая книжка установленного образца. Работодатель (за исключением работодателей - физических лиц) обязан вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего в организации свыше 5 дней, в случае если работа в этой организации является для работника основной. По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству. При заключении трудового договора впервые трудовая книжка оформляется работодателем. Что касается расторжения трудового договора по инициативе работодателя в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, в частности прогула, то данный вопрос урегулирован ст.81 ТК РФ. Под прогулом понимается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более 4-х часов подряд в течение рабочего дня. В соответствии с п.39 Постановления Пленума ВС РФ "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" от 17 марта 2004 г. N 2 прогулом будет считаться также оставление работы: без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на неопределенный срок, без предупреждения работодателя о расторжении договора, а равно и до истечения двухнедельного срока предупреждения; без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на определенный срок, до истечения срока договора либо до истечения срока предупреждения о досрочном расторжении трудового договора. Прогулом признается и самовольное использование дней отгулов, и самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный). При этом необходимо учитывать, что не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, когда работодатель вопреки закону отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя (например, отказ работнику, являющемуся донором, в предоставлении в соответствии со ст.186 ТК РФ и ст.9 Закона РФ "О донорстве крови и ее компонентов" от 9 июня 1993 г. N 5142-1 (в ред. от 24 декабря 2002 г.) дня отдыха непосредственно после каждого дня сдачи крови и ее компонентов). Квалифицируются как прогул также случаи, когда работник после совершения прогула приступил к работе, а также при фактическом оставлении работы без намерения ее продолжать. И в первом, и во втором случаях датой увольнения считается последний день работы. При увольнении за прогул должны соблюдаться сроки и порядок наложения дисциплинарных взысканий, указанные в ст.193 ТК РФ.
При этом необходимо учесть, что согласно ст.189 ТК РФ трудовой распорядок организации определяется правилами внутреннего трудового распорядка, т.е. локальным нормативным актом организации, регламентирующим в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений в организации.
Г.Зайцева Юрист Подписано в печать 13.10.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |