Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Я работал уборщиком территории в ЗАО. Делал все хорошо. Однажды, когда все было сделано, уехал за таблетками. Потом меня вызвал генеральный директор ЗАО и объявил, что я уволен. По закону ли он поступил? ("Бизнес-адвокат", 2004, N 20)



"Бизнес-адвокат", N 20, 2004

Вопрос: Я работал уборщиком территории в ЗАО. Делал все хорошо. Однажды, когда все было сделано, уехал за таблетками. Потом меня вызвал генеральный директор ЗАО и объявил, что я уволен. По закону ли он поступил?

Ответ: Прежде всего следует отметить, что согласно ст.66 ТК РФ основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника является трудовая книжка установленного образца.

Работодатель (за исключением работодателей - физических лиц) обязан вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего в организации свыше 5 дней, в случае если работа в этой организации является для работника основной.

По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.

При заключении трудового договора впервые трудовая книжка оформляется работодателем.

Что касается расторжения трудового договора по инициативе работодателя в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, в частности прогула, то данный вопрос урегулирован ст.81 ТК РФ. Под прогулом понимается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более 4-х часов подряд в течение рабочего дня.

В соответствии с п.39 Постановления Пленума ВС РФ "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" от 17 марта 2004 г. N 2 прогулом будет считаться также оставление работы: без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на неопределенный срок, без предупреждения работодателя о расторжении договора, а равно и до истечения двухнедельного срока предупреждения; без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на определенный срок, до истечения срока договора либо до истечения срока предупреждения о досрочном расторжении трудового договора. Прогулом признается и самовольное использование дней отгулов, и самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный). При этом необходимо учитывать, что не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, когда работодатель вопреки закону отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя (например, отказ работнику, являющемуся донором, в предоставлении в соответствии со ст.186 ТК РФ и ст.9 Закона РФ "О донорстве крови и ее компонентов" от 9 июня 1993 г. N 5142-1 (в ред. от 24 декабря 2002 г.) дня отдыха непосредственно после каждого дня сдачи крови и ее компонентов).

Квалифицируются как прогул также случаи, когда работник после совершения прогула приступил к работе, а также при фактическом оставлении работы без намерения ее продолжать. И в первом, и во втором случаях датой увольнения считается последний день работы.

При увольнении за прогул должны соблюдаться сроки и порядок наложения дисциплинарных взысканий, указанные в ст.193 ТК РФ.

При этом необходимо учесть, что согласно ст.189 ТК РФ трудовой распорядок организации определяется правилами внутреннего трудового распорядка, т.е. локальным нормативным актом организации, регламентирующим в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений в организации.

Г.Зайцева

Юрист

Подписано в печать

13.10.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Я имею полис ОСАГО. Недавно я попал в ДТП. ГИБДД считает, что я не соблюдал скоростной режим, но и владельца второй машины они тоже признали виновным - он оставил машину под знаком "Остановка запрещена". У владельца второй машины тоже есть полис ОСАГО. Мы оба нарушили ПДД, и его страховая компания должна заплатить мне за ущерб. Но мне отказали, т.к. страховой случай может наступить лишь когда машина движется. Как разобраться в ситуации? ("Бизнес-адвокат", 2004, N 20) >
Вопрос: Организация применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Организация оплатила счета для продления договора с Мосводоканалом на отпуск питьевой воды и прием сточных вод в городскую канализацию, а также за оформление технических условий по водоснабжению и канализации. Вправе ли организация уменьшить на эти расходы налоговую базу по единому налогу? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 1-2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.