Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Порядок выплаты дивидендов (Начало) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 42)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 42, 2004

ПОРЯДОК ВЫПЛАТЫ ДИВИДЕНДОВ

Вопросы выплаты дивидендов, порядка принятия решений об их выплате и возможных размерах затрагивают интересы не только акционеров, но и участников иных хозяйственных обществ и товариществ, так как дивидендом является любой доход, полученный участником хозяйственного общества или товарищества при распределении чистой прибыли пропорционально долям в уставном (складочном) капитале. Дивиденды бывают годовыми и промежуточными (квартальными, полугодовыми). Но общим правилом является выплата только годовых дивидендов. Решения о выплате промежуточных дивидендов целесообразно принимать только в тех случаях, когда есть уверенность в том, что итоги финансового года будут положительными. В противном случае может сложиться ситуация, когда акционерное общество в течение года выплачивало промежуточные дивиденды, а по итогам года выяснилось, что он завершен с убытком.

Решение о выплате дивидендов принимает общее собрание акционеров, но только при наличии соответствующей рекомендации совета директоров. Для принятия решения о выплате (объявлении) промежуточных дивидендов необходимо провести внеочередное общее собрание акционеров.

В своих рекомендациях собранию совет директоров указывает размер (ставку) дивиденда и форму его выплаты по каждой категории и типу акций. По всем обыкновенным акциям устанавливается единая ставка, а по различным типам привилегированных акций могут устанавливаться разные ставки. Если совет директоров рекомендует годовому общему собранию принять решение не выплачивать дивиденды по итогам истекшего года, то собрание не вправе принять решение об их выплате. Рекомендуемую советом директоров ставку дивиденда собрание может снизить, но не вправе повысить.

Что касается формы дивидендных выплат, то в решении этого вопроса общее собрание не обязано соглашаться с рекомендацией совета директоров. Например, уставом общества предусмотрено, что дивиденды могут выплачиваться как деньгами, так и товарами. Поэтому совет директоров может рекомендовать собранию принять решение о выплате дивидендов (частично или полностью) товарами. Но собрание не обязано придерживаться этой рекомендации и может принять решение о выплате дивидендов только деньгами. И наоборот: совет может порекомендовать выплачивать дивиденды только деньгами, а собрание принимает решение о выплате их полностью или частично товарами.

Включать в повестку дня годового общего собрания отдельный вопрос о выплате (объявлении) дивидендов не следует, так как он является частью более общего вопроса о распределении прибыли - направлении ее на инвестиции (реинвестирование прибыли), на социальные нужды, на выплату дивидендов и др. Но если принимается решение об объявлении дивидендов, то в нем должны быть определены размер (ставка) дивиденда на одну обыкновенную и одну привилегированную акцию, форма и срок выплат. Если ни в уставе, ни в решении собрания срок выплаты не указан, то он считается равным 60 дням со дня принятия решения о выплате дивидендов. Так как наличие денежных средств на расчетном счете и возникновение потребности в срочных платежах невозможно жестко регламентировать, то многие акционерные общества устанавливают сроки дивидендных выплат "с запасом": решение принято, например, 15 июня, а срок выплат устанавливается "до 1 ноября" или "до 31 декабря" текущего года. Если в установленный срок объявленные дивиденды не выплачены, акционеры вправе потребовать их выплаты по суду с добавлением суммы процентов за пользование их средствами (по ставке рефинансирования Банка России).

Если в акционерном обществе имеются привилегированные акции, то в уставе указывается размер дивиденда, подлежащего выплате владельцам этих акций. Правда, вместо фиксированного размера дивиденда по привилегированным акциям можно указать ликвидационную стоимость этих акций, т.е. сумму, которая должна быть выплачена владельцам привилегированной акции при ликвидации акционерного общества. Однако на практике это положение ст.32 Закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" не используется.

С порядком выплаты дивидендов связано также понятие "кумулятивные привилегированные акции": в уставе можно указать, что невыплаченный или не полностью выплаченный дивиденд, размер которого определен уставом, накапливается и выплачивается впоследствии (не позднее срока, указанного в уставе). Обыкновенные акции не могут быть кумулятивными.

Размер дивиденда указывается в твердой денежной сумме (например, 4 руб. на одну привилегированную акцию) или в процентах к номинальной стоимости привилегированных акций. По нашему мнению, устанавливать размер дивиденда в процентах к номинальной стоимости нецелесообразно. Возможен и третий вариант: в уставе предусматривается порядок (или алгоритм) определения размера дивиденда по привилегированным акциям. Этот порядок или алгоритм может быть разным. Можно, например, установить, что на выплату дивидендов по привилегированным акциям направляется определенная часть чистой прибыли акционерного общества независимо от доли таких акций в уставном капитале (допустим, 10% чистой прибыли). В результате абсолютный размер ставки окажется пропорциональным сумме чистой прибыли.

Источником выплаты годовых дивидендов может служить не только чистая прибыль истекшего года, но и остаток чистой прибыли предшествующих лет, но ставка дивиденда определяется исходя из размера чистой прибыли за истекший год (в данном примере - за 2004 г.).

Нередко акционеры - владельцы привилегированных акций считают, что выплата дивидендов по таким акциям является обязанностью акционерного общества. Это заблуждение, хотя и весьма распространенное. Выплата дивидендов как по привилегированным, так и по обыкновенным акциям - это право акционерного общества, но не обязанность. Ни открытое, ни закрытое акционерное общество не обязано выплачивать дивиденды по акциям, даже при наличии достаточной по размерам прибыли.

Другое дело, что если общим собранием принято решение о выплате (объявлении) дивидендов, то акционерное общество обязано их выплатить. Что касается списка лиц, имеющих право на получение дивидендов, то он составляется на основании реестра акционеров на ту же дату, что и список лиц, имеющих право на участие в собрании, - не ранее принятия решения о проведении общего собрания и более чем за 50 дней до даты проведения общего собрания акционеров, а в случае рассылки бюллетеней для голосования - не более чем за 65 дней до даты проведения собрания.

Таким образом, право на получение дивидендов имеют акционеры, состоящие в реестре акционеров по состоянию на дату составления списка лиц, имеющих право участвовать в общем собрании акционеров. Если в обществе нет привилегированных акций, то и новый список не нужен - это те же акционеры, которые имеют право участвовать в общем собрании. При наличии привилегированных акций этот список надо дополнить, включив в него учтенных в реестре акционеров на ту же дату владельцев привилегированных акций, не имеющих права участвовать в собрании акционеров, но имеющих право на получение дивидендов.

Составление указанного списка имеет существенное значение. Если, например, список составлен по состоянию на 5 мая 2004 г., то акционер, продавший свои акции 4 мая, уже не имеет права на получение дивидендов за 2003 г., он как бы передал свое право новому владельцу акций. Акционер, купивший акции 6 мая, не имеет права на получение дивидендов за 2003 г., их получит прежний владелец акций, так как по состоянию на 5 мая именно он был учтен в реестре, а не новый владелец.

Казалось бы, все ясно. Тем не менее одна из довольно распространенных ошибок в практике выплаты дивидендов связана как раз с датой составления списка лиц, имеющих право на получение дивидендов. Дело в том, что органы управления акционерным обществом иногда просто принимают решение, согласно которому на дивиденды за 2003 г. имеют право акционеры, учтенные в реестре акционеров в 2003 г. А те, кто приобрел акции в 2004 г., уже такого права якобы не имеют. Такие решения, конечно, незаконны и юридической силы не имеют. Более того, если акционерное общество эмитировало дополнительные акции в 2004 г. и разместило их в феврале - апреле этого года, а список акционеров, имеющих право на получение дивидендов за 2003 г., составлен по состоянию на 5 мая 2004 г., то все владельцы дополнительно эмитированных акций имеют право на получение дивидендов за 2003 г. Естественно, все они должны быть зарегистрированы в реестре акционеров в установленном порядке.

Любой акционер вправе удостовериться в том, что он включен в список лиц, имеющих право на получение дивидендов, или, наоборот, получить справку о том, что он не включен в него. Но список может быть представлен для ознакомления не каждому акционеру, а только включенному в этот список и обладающему не менее чем одним процентом голосов. При этом почтовые адреса физических лиц, включенных в список, без их согласия не предоставляются.

Что касается списка лиц, имеющих право на получение промежуточных дивидендов, то порядок его составления специально в законе не определен. Но, так как для принятия решения о выплате промежуточных дивидендов необходимо решение внеочередного собрания акционеров, очевидно, что список лиц, имеющих право на получение промежуточных (квартальных, полугодовых) дивидендов, составляется на ту же дату, что и список лиц, имеющих право участвовать в соответствующем внеочередном собрании акционеров. Прежде чем рекомендовать собранию принять решение о выплате дивидендов, совет директоров должен убедиться в том, что для этого имеются необходимые условия. Таких условий два: наличие источника средств для выплаты дивидендов и наличие денежных средств или иного имущества, если в уставе предусмотрена возможность выплаты дивидендов товарами и другим имуществом. Кроме того, законодательством установлены определенные ограничения на выплату дивидендов. Что касается денежных средств на расчетном счете, то необязательно иметь их на день принятия решения о выплате дивидендов, главное - наличие уверенности, что эти средства будут в установленный период выплаты дивидендов.

Источник выплаты дивидендов один - чистая прибыль общества, оставшаяся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей, т.е. нераспределенная прибыль. Оборотные средства или эмиссионный доход не могут служить источниками выплаты дивидендов. Резервный фонд также не может служить источником средств для выплаты дивидендов. Он предназначен только для покрытия убытков, а также для погашения облигаций и выкупа акций общества в случае отсутствия иных источников средств.

Иногда бывает так, что по итогам года у акционерного общества сформирована достаточная для выплаты дивидендов чистая прибыль. Общее собрание акционеров по предложению совета директоров вполне обоснованно принимает решение о выплате дивидендов. Однако к установленному собранием сроку выплаты дивидендов денег на расчетном счете может не оказаться. Прибыль есть, а денег нет. Это может объясняться, например, тем, что выручка от реализации продукции определяется по отгрузке, соответственно формируется и прибыль от реализации, которой в активе баланса соответствует не сумма средств на расчетном счете, а дебиторская задолженность покупателей, заказчиков.

В такой ситуации возникает вопрос: можно ли выплачивать начисленные дивиденды за счет банковского кредита, нет ли в этом нарушения законодательства. Никакого нарушения в этом нет, так как законодательством регламентируется только источник выплаты дивидендов - чистая прибыль общества. А происхождение денег на расчетном счете организации законодательством не регламентируется. Да и в бухгалтерском учете отражение операции по выплате дивидендов с происхождением денежных средств на расчетном счете никак не связано.

1) Дебет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытой убыток)", Кредит 75 "Расчеты с учредителями" - акционерам начислены дивиденды. Если акционеры являются работниками общества, то начисленные им дивиденды отражаются по кредиту счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда";

2) Дебет 75 "Расчеты с учредителями" или 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", Кредит 51 "Расчетные счета" или 50 "Касса" - акционерам выплачены начисленные дивиденды.

Как видно из приведенных операций, источником выплаты дивидендов явилась чистая прибыль общества, как и положено по закону. Иное дело, если денежные средства заимствованы в банке. Тогда расходы акционерного общества на выплату дивидендов возрастут на сумму уплаченных банку процентов за кредит. Но поскольку в налоговом учете проценты по любым долговым обязательствам (в пределах ставки рефинансирования Банка России, увеличенной в 1,1 раза) относятся к внереализационным расходам (дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы"), то соответственно уменьшается облагаемая налогом прибыль.

(Продолжение см. "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 43, 2004)

Г.Киперман

Профессор

Института микроэкономики

Подписано в печать

13.10.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Может ли налоговый орган истребовать для проведения камеральной налоговой проверки документы, не относящиеся к отчетному периоду, за который была представлена налоговая декларация? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 42) >
Статья: <Налоговое обозрение от 13.10.2004> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 42)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.