![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Должно ли садоводческое товарищество представлять налоговую декларацию по земельному налогу по форме, утвержденной Приказом МНС России от 29.12.2003 N БГ-3-21/725, в полном объеме - на девяти страницах? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 42)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 42, 2004
Вопрос: Должно ли садоводческое товарищество представлять налоговую декларацию по земельному налогу по форме, утвержденной Приказом МНС России от 29.12.2003 N БГ-3-21/725, в полном объеме - на девяти страницах?
Ответ: Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" регулирует отношения, возникающие в связи с ведением гражданами, в частности, садоводства, и устанавливает правовое положение садоводческих некоммерческих объединений (товариществ), порядок их создания, деятельности, реорганизации и ликвидации, права и обязанности их членов. В п.4 ст.4 данного Закона установлено, что земли общего пользования предоставляются садоводческому товариществу как юридическому лицу в собственность либо на ином вещном праве. На земли общего пользования выдается документ, удостоверяющий его право на землю. Вопросы обложения земельным налогом садоводческих товариществ регламентируются Законом "О плате за землю" и Инструкцией МНС России от 21.02.2000 N 56 "По применению Закона Российской Федерации "О плате за землю", согласно которой начисление земельного налога производится со всей площади земельного участка садоводческого товарищества, в том числе и с площадей земель общего пользования, за исключением площадей, закрепленных за физическими лицами, которым в соответствии с Законом "О плате за землю" предоставлены льготы. Если членами указанных товариществ получены документы, удостоверяющие право на землю, и они сами уплачивают земельный налог, то за земли общего пользования продолжают представлять налоговые декларации и уплачивать земельный налог правления этих товариществ. Земельный налог за все земли общего пользования должно уплачивать садоводческое товарищество в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Налоговая декларация по земельному налогу по форме, утвержденной Приказом МНС России от 29.12.2003 N БГ-3-21/725, представляется плательщиками земельного налога, в частности правлениями садоводческих товариществ, в налоговые органы, в которых налогоплательщики состоят на учете по месту нахождения земельных участков, признаваемых объектами налогообложения. Садоводческие товарищества - юридические лица представляют налоговую декларацию в 2004 г. по земельному налогу в составе титульного листа (2 страницы); разд.1 "Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет (по данным налогоплательщика)" (1 страница); разд.5 "Расчет налоговой базы и суммы налога дачно-строительными, гаражно-строительными, жилищно-строительными кооперативами, садоводческими, огородническими и животноводческими товариществами" (2 страницы). При этом разд.2, 3, 4 налоговой декларации по земельному налогу садоводческие товарищества не заполняют и не представляют в налоговые органы. Таким образом, садоводческое товарищество представляет налоговую декларацию по земельному налогу в 2004 г. не в полном объеме, а только в объеме пяти страниц.
Н.Голубева Советник налоговой службы Российской Федерации III ранга Подписано в печать 13.10.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |