![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...ОАО использует для производственных целей земельный участок, который находится вне черты населенного пункта. В форме налоговой декларации по земельному налогу, утвержденной Приказом МНС России от 29.12.2003 N БГ-3-21/725, представляемой в налоговые органы в 2004 г., отдельный раздел по указанным землям не предусмотрен. Как должна поступить в этом случае организация? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 42)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 42, 2004
Вопрос: ОАО использует для производственных целей земельный участок, который находится вне черты населенного пункта. В 2003 г. организация подавала налоговую декларацию по земельному налогу, в том числе Приложение Б по указанным землям. В форме налоговой декларации по земельному налогу, утвержденной Приказом МНС России от 29.12.2003 N БГ-3-21/725, представляемой в налоговые органы в 2004 г., отдельный раздел по указанным землям не предусмотрен. Как должна поступить в этом случае организация?
Ответ: Земельный налог уплачивают юридические лица и граждане, которые являются собственниками земли, землевладельцами и землепользователями. Однако граждане не подают налоговые декларации, им начисляют земельный налог налоговые органы, которые не позднее 1 августа вручают налоговые уведомления об уплате налога. Декларацию должны заполнять и подавать в налоговые органы все организации, являющиеся также собственниками, землевладельцами или землепользователями. В данном случае организациями признаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации. Представляют в налоговые органы налоговые декларации и те организации, которые пользуются льготами по земельному налогу в соответствии со ст.ст.12 - 14 Закона Российской Федерации от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю". Согласно п.1.1 Инструкции по заполнению налоговой декларации по земельному налогу, утвержденной Приказом МНС России от 29.12.2003 N БГ-3-21/725, налоговая декларация по земельному налогу по форме, утвержденной данным Приказом, представляется плательщиками земельного налога в налоговые органы, в которых налогоплательщики состоят на учете по месту нахождения земельных участков, признаваемых объектами налогообложения. В п.4.1 Инструкции определено, что разд.2 заполняется организацией отдельно по каждому земельному участку в отношении, в частности, земель промышленности, транспорта, связи, радиовещания, информатики и космического обеспечения, расположенных вне черты населенных пунктов. Поскольку организация использует в производственных целях земельный участок, который расположен вне черты населенного пункта, она должна заполнять титульный лист декларации, разд.1 "Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет (по данным налогоплательщика)" и разд.2 "Расчет налоговой базы и суммы налога по землям поселений; по расположенным вне населенных пунктов землям промышленности, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики и космического обеспечения; по землям водного фонда". Таким образом, за земельный участок, используемый ОАО в производственных целях, находящийся вне черты населенного пункта, в 2004 г. заполняется разд.2 налоговой декларации по земельному налогу.
Н.Голубева Советник налоговой службы Российской Федерации III ранга Подписано в печать 13.10.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |