Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Документы для бухгалтера от 13.10.2004> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 42)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 42, 2004

В Письме МНС России от 23.09.2004 N 10-0-07/4565@ указывается, что согласно Указаниям о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации при составлении и исполнении бюджетов всех уровней, утвержденным Приказом Минфина России от 27.08.2004 N 72н, с 1 января 2005 г. в поле 104 расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации размерность указываемого кода классификации доходов бюджета Российской Федерации (КБК) увеличена до 20 символов. С 1 января 2005 г. неправильно заполненные документы не должны приниматься кредитными организациями.

* * *

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 N 509 "О внесении изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 7 мая 2000 г. N 264" для расчета страховой премии применяются коэффициенты, установленные в п.2 разд.III "Порядок применения страховых тарифов", утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации N 264, при обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, временно используемых на территории Российской Федерации и зарегистрированных не только в Республике Белоруссия, но и в Украине.

* * *

МНС России в Письме от 20.09.2004 N 04-5-03/252@ сообщило, что глава крестьянского (фермерского) хозяйства, перешедший на уплату единого сельскохозяйственного налога, в представляемых им налоговых декларациях определяет налоговую базу по этому налогу за отчетный или налоговый период по результатам деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства в целом, а каждый член фермерского хозяйства имеет право на часть доходов, полученных от деятельности фермерского хозяйства в денежной и (или) натуральной форме, плодов, продукции (личный доход каждого члена фермерского хозяйства). Размер и форма выплаты личного дохода каждому члену фермерского хозяйства определяются по соглашению между членами фермерского хозяйства. При этом члены хозяйства не являются плательщиками единого сельскохозяйственного налога, а полученные ими доходы являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц. Несмотря на то что глава крестьянского (фермерского) хозяйства не является работодателем по отношению к другим членам крестьянского (фермерского) хозяйства, он производит выплаты другим членам крестьянского (фермерского) хозяйства и в связи с этим на основании ст.226 НК РФ признается налоговым агентом. В соответствии со ст.226 НК РФ налоговый агент обязан исчислить, удержать и перечислить в бюджет налог на доходы физических лиц. Согласно ст.230 НК РФ глава крестьянского (фермерского) хозяйства должен представлять в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц за этот налоговый период и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным. Поэтому все члены крестьянского (фермерского) хозяйства, переведенного на уплату единого сельскохозяйственного налога, вправе пользоваться льготой, предусмотренной п.14 ст.217 НК РФ. Данная льгота заключается в том, что не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы членов крестьянского (фермерского) хозяйства, получаемые в этом хозяйстве от производства и реализации сельскохозяйственной продукции, а также от производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки и реализации, в течение пяти лет считая с года регистрации указанного хозяйства.

* * *

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 N 506 утверждено Положение о Федеральной налоговой службе. В функции ФНС России входят контроль и надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и сборов, а также иных обязательных платежей. Кроме того, в обязанности ФНС России входят:

государственная регистрация юридических и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств;

обеспечение представления в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требований об уплате обязательных платежей и требований Российской Федерации по денежным обязательствам;

регистрация контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями;

выдача лицензий (разрешений) на производство, хранение и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции, производство табачных изделий, учреждение акцизных складов, на осуществление деятельности по изготовлению защищенной от подделок полиграфической продукции, в том числе бланков ценных бумаг, а также торговли указанной продукцией, проведение всероссийских лотерей.

Приведен перечень форм документов, которые будут утверждаться ФНС России. Указано, что формы налоговых деклараций и порядок их заполнения, разработанные ФНС России, должны утверждаться Минфином России.

* * *

МНС России в Письме от 25.08.2004 N 03-06-04-04/01 разъяснило, что понятие "транспортное средство", применяемое в гл.28 "Транспортный налог" НК РФ, является более широким, чем это установлено Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94 (ОКОФ) (код 15 0000000 "Средства транспортные"), и используется только для целей налогообложения. Таким образом, ОКОФ может применяться для целей транспортного налога только с учетом норм, установленных гл.28 НК РФ. Так, в соответствии с ОКОФ бульдозеры отнесены к самоходным машинам (код 142924020), что является основанием для признания бульдозеров для целей применения этой главы транспортными средствами и соответственно объектом обложения транспортным налогом.

* * *

МНС России в Письме от 20.09.2004 N 09-0-10/3733@ по согласованию с Федеральной нотариальной палатой сообщило, что за совершением такого нотариального действия, как свидетельствование подлинности подписи на заявлении о государственной регистрации, может обратиться только лицо, имеющее право быть заявителем при государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя в соответствии со ст.9 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Проверка нотариусом полномочий заявителя в данном случае служит основанием для совершения такого нотариального действия или для отказа в нем.

* * *

МНС России в Письме от 20.09.2004 N 33-0-11/593@ сообщило, что для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, законодательно установлено ведение налогового учета показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога, на основании книги учета доходов и расходов (для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения); ведение кассовой книги для них не предусмотрено. Тем не менее согласно ст.2.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное. При нарушении порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями, выразившемся в неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, привлечение их к административной ответственности возможно как должностных лиц по нормам ст.15.1 КоАП РФ.

И.Ланина

Подписано в печать

13.10.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Начисление и списание отложенных налоговых обязательств при строительстве объекта за счет заемных средств ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 42) >
Вопрос: ...ОАО использует для производственных целей земельный участок, который находится вне черты населенного пункта. В форме налоговой декларации по земельному налогу, утвержденной Приказом МНС России от 29.12.2003 N БГ-3-21/725, представляемой в налоговые органы в 2004 г., отдельный раздел по указанным землям не предусмотрен. Как должна поступить в этом случае организация? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 42)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.