Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Квотирование рабочих мест ("Финансовая газета", 2004, N 42)



"Финансовая газета", N 42, 2004

КВОТИРОВАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ

На практике у бухгалтеров нередко возникают вопросы о квотировании рабочих мест. Рассмотрим некоторые из них.

В соответствии со ст.21 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (с изм. от 29.12.2001) для организаций, численность работников которых составляет более 30 человек, установлена квота для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников (не менее 2% и не более 4%). Исключение составляют общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов.

Согласно изначальной редакции Закона N 181-ФЗ в случае невыполнения или невозможности выполнения квоты для приема на работу инвалидов работодатели вносили обязательную плату за каждого нетрудоспособного инвалида в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации. В ноябре 2001 г. в связи с ликвидацией Государственного фонда занятости населения Российской Федерации у работодателей прекратилась обязанность по уплате обязательной платы за невыполнение или невозможность выполнения указанной квоты.

Немногие организации обратили внимание на Федеральный закон от 29.12.2001 N 188-ФЗ (с изм. и доп. от 22.08.2004) "О внесении изменений в Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", который уточнил, что в случае невыполнения или невозможности выполнения установленной квоты для приема на работу инвалидов работодатели ежемесячно вносят в бюджеты субъектов Российской Федерации обязательную плату за каждого нетрудоустроенного инвалида в пределах установленной квоты. Регионам предоставлено право устанавливать квоты в организациях, а также их размеры и порядок внесения работодателями. Остановимся на основных аспектах квотирования рабочих мест в Москве и Московской области.

Порядок квотирования рабочих мест в Москве

Порядок квотирования рабочих мест в Москве устанавливается Законом г. Москвы от 12.11.1997 N 47 "О квотировании рабочих мест в городе Москве" (с изменениями от 30.01, 26.06.2002) и Постановлением Правительства Москвы от 04.03.2003 N 125-ПП "Об утверждении Положения о квотировании рабочих мест в городе Москве".

Работодатели в месячный срок после государственной регистрации в налоговых органах встают на учет в государственном учреждении Москвы "Центр квотирования рабочих мест" (далее - Центр квотирования), кроме организаций, ранее зарегистрированных по квотированию рабочих мест в Фонде занятости населения г. Москвы. Список всех необходимых для регистрации документов приведен в п.2.2 Положения о квотировании рабочих мест в г. Москве, утвержденного Постановлением N 125-ПП. Отсутствие факта постановки на учет в Центре квотирования не освобождает работодателя от обязательной платы в случае невыполнения квот.

Размер квоты для приема на работу инвалидов для работодателей (в том числе предпринимателей без образования юридического лица), осуществляющих деятельность на территории Москвы, у которых среднесписочная численность работников более 30 человек, составляет 4% среднесписочной численности. При расчете числа работников, трудоустроенных в счет квоты, округление производится в сторону уменьшения до целого значения. Работодатели, среднесписочная численность работников у которых составляет более 100 человек, могут в счет установленной квоты трудоустраивать молодежь до 18 лет, а также лиц из числа детей-сирот, оставшихся без попечения родителей в возрасте до 23 лет, но при этом количество инвалидов, принятых на квотируемые рабочие места, не должно составлять менее 3% среднесписочной численности работников. Выполнением квоты считается трудоустройство работодателем инвалидов, подтвержденное заключением трудового договора, период работы по которому в текущем месяце составил не менее 15 календарных дней.

Обязательная плата за невыполнение условий квотирования ежемесячно вносится в бюджет города в размере прожиточного минимума для трудоспособного населения в Российской Федерации, действующего на день уплаты, и составляет в настоящее время 3809,3 руб. (Постановление Правительства Москвы от 11.05.2004 N 292-ПП) в месяц за каждого нетрудоустроенного инвалида. Срок внесения платы - до 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который производится уплата.

Ежеквартально, не позднее 30-го числа после отчетного квартала, работодателям необходимо представлять в Центр квотирования рабочих мест по месту государственной регистрации форму N 1-квотирование "Сведения о выполнении установленной квоты и движении денежных средств", введенную Комитетом общественных связей г. Москвы, согласованную с Мосгоркомстатом <*>. Получить бланки формы можно на сайте отдела по трудовой адаптации инвалидов и молодежи Комитета общественных связей г. Москвы www.kwota.ru или в Центре квотирования рабочих мест. На указанном сайте можно также найти Инструкцию по заполнению формы регионального государственного наблюдения N 1-квотирование (далее - Инструкция по заполнению формы N 1).

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Отчеты по квотированию рабочих мест за 2004 г. допускается сдавать только по данной новой форме, а за 2003 г. - как по новой форме, так и по старой форме N 1-квотирование, утвержденной Постановлением Мосгоркомстата от 21.04.2000 N 5.

За неисполнение Закона N 47 работодатели несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и г. Москвы.

Порядок квотирования рабочих мест в Московской области

Экономические и организационные основы квотирования рабочих мест в Московской области определены Законом Московской области от 20.09.1999 N 63/99-ОЗ "О квотировании рабочих мест для инвалидов в Московской области", а также Постановлением правительства Московской области от 03.03.2003 N 104/6 "О порядке квотирования рабочих мест для инвалидов в Московской области".

Организации, для которых устанавливается квотирование рабочих мест и численность работников которых составляет более 30 человек, представляют в органы службы занятости по месту нахождения организации:

сведения о среднесписочной численности работников и квотируемых рабочих местах в соответствии с утвержденной формой (Приложение N 1 к Порядку квотирования рабочих мест для инвалидов в организациях, расположенных на территории Московской области) ежегодно;

сведения о квотировании рабочих мест для инвалидов и внесении обязательной платы за каждого нетрудоустроенного инвалида в пределах установленной квоты в соответствии с утвержденной формой (Приложение N 2 к Порядку квотирования рабочих мест для инвалидов в организациях, расположенных на территории Московской области) ежемесячно до 20-го числа следующего за отчетным месяца.

Исходя из представленных сведений организациям независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности Правительством Московской области устанавливается квота для трудоустройства инвалидов в размере 3% среднесписочной численности ее работников, но не менее 1 рабочего места. Квота для обязательного трудоустройства инвалидов устанавливается организациям на период не менее 1 года. Орган, осуществляющий контроль за квотированием рабочих мест для инвалидов, информирует работодателя об установлении квот не менее чем за 3 месяца до начала их действия.

В случае невыполнения установленной квоты для приема на работу инвалидов (отказ в приеме на работу инвалидов или непредставление информации о выполнении квоты) работодатели ежемесячно вносят в областной бюджет обязательную плату за каждого нетрудоустроенного инвалида в пределах установленной квоты в размере 1 минимального размера оплаты труда. В случае невозможности выполнения установленной квоты для приема на работу инвалидов (отсутствие необходимого числа инвалидов, зарегистрированных в службе занятости населения по месту расположения организации) - в размере половины минимального размера оплаты труда. Перечисление работодателями обязательной платы осуществляется до 10-го числа следующего за отчетным месяца, за который вносится плата. Перечисление обязательной платы прекращается с месяца, следующего за месяцем трудоустройства инвалидов на квотируемые рабочие места.

В случае изменения информации о квотируемых рабочих местах (выделение, перепрофилирование, ликвидация) или увольнения работников с квотируемых рабочих мест работодатель обязан в десятидневный срок проинформировать орган, осуществляющий контроль за квотированием рабочих мест инвалидов.

Руководители организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, нарушающие порядок внесения обязательной платы в областной бюджет, а также в случае отказа в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Что грозит организациям, не соблюдающим законодательство

о квотировании рабочих мест

Исходя из нормативных актов субъектов Российской Федерации за неисполнение требований законодательства о квотировании рабочих мест для инвалидов организации несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, однако ответственность за данный вид нарушения в настоящее время законодательно не закреплена.

По ст.5.42 КоАП РФ административный штраф в размере от 20 до 30 МРОТ (2 - 3 тыс. руб.) может быть наложен на тех работодателей, которые отказали в приеме на работу инвалиду в пределах установленной квоты. Следует иметь в виду, что, если инвалид обратился к работодателю с просьбой о приеме на работу, последний не вправе будет отказать инвалиду на том основании, что за это рабочее место будет внесена обязательная плата.

По ст.19.7 КоАП РФ за непредставление или несвоевременное представление в государственный орган сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом его законной деятельности, может быть наложен штраф в размере от 3 до 5 МРОТ (300 - 500 руб.) на должностных лиц и от 30 до 50 МРОТ (3 - 5 тыс. руб.) на юридических лиц.

Таким образом, ответственность за невнесение обязательной платы за невыполнение условий квотирования на федеральном уровне не предусмотрена (ранее такая ответственность предусматривалась в ч.3 ст.24 Закона).

Порядок учета платы за невыполнение условий квотирования

Учет платы за невыполнение условий квотирования для целей налогообложения прибыли не регламентирован. Мнение по этому поводу высказано в Письме Управления МНС России по г. Москве от 27.04.2002 N 26-12/20483. Налоговые органы рассматривают обязательную плата за каждого нетрудоустроенного инвалида в пределах установленной квоты как санкцию, наложенную государственной организацией на предприятие за невыполнение условий квотирования. При этом ссылаются на п.2 ст.270 НК РФ, согласно которому расходы в виде пени, штрафов и иных санкций, перечисляемых в бюджет (государственные внебюджетные фонды), а также штрафов и других санкций, взимаемых государственными организациями, которым законодательством Российской Федерации предоставлено право наложения указанных санкций, не учитываются для целей исчисления налоговой базы по налогу на прибыль.

Заметим, что гл.25 НК РФ содержит открытый перечень расходов. Пунктом 1 ст.252 НК РФ установлено, что в составе расходов организаций признаются экономически оправданные затраты, оформленные документами в соответствии с законодательством Российской Федерации. Плату за невыполнение условий квотирования можно считать экономически оправданной, так как организациям порой невыгодно принимать на работу инвалида (например, из-за расходов на создание рабочего места, невозможности привлекать инвалида к сверхурочной работе и работе в выходные дни и т.п.), а выгоднее перечислять в бюджет соответствующую обязательную плату за каждого нетрудоустроенного инвалида.

Также согласно разд.1 "Сведения о выполнении установленной квоты" инструкции по заполнению формы N 1 и разд.1 "Сведения о выполнении установленных квот и движении денежных средств (при невыполнении условий квотирования рабочих мест)" Инструкции по заполнению регионального государственного статистического наблюдения формы N 1-квотирование, утвержденной Постановлением N 5, обязательная плата устанавливается как альтернатива созданию квотируемых рабочих мест. Принцип альтернативности предоставляет работодателю право выбора при выполнении условий квотирования: либо трудоустраивать инвалидов и молодежь на квотируемые рабочие места, либо ежемесячно вносить плату за каждого нетрудоустроенного на эти места гражданина.

Таким образом, организациям предоставлено право выбора в порядке исполнения требований Закона N 181-ФЗ. Санкции же к работодателям установлены только за неисполнение требований законодательных актов. Учитывая, что обязательная плата является альтернативой исполнения требований Закона N 181-ФЗ, ее нельзя рассматривать как административное правонарушение, определение которого раскрыто в ст.2.1 КоАП РФ.

Учитывая изложенное, по нашему мнению, указанные обязательные платежи можно отнести на уменьшение налогооблагаемой прибыли. Так как данные платежи не связаны непосредственно с производством и реализацией в бухгалтерском учете, их следует отражать в составе внереализационных расходов. При этом не исключается вероятность претензий со стороны налоговых органов. Отметим, что согласно п.7 ст.3 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика.

Е.Карякина

Аудитор

ИКТ-Консалт ООО "Объединенные аудиторы"

Подписано в печать

13.10.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Способы исполнения (прекращения) обязательств ("Финансовая газета", 2004, N 42) >
Вопрос: Какими бухгалтерскими записями следует отражать предоставление кредит-ноты после реализации товара, полученного от иностранного поставщика? ("Финансовая газета", 2004, N 42)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.