Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Информация для бухгалтера (комментарий к новым документам) ("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2004, N 11)



"Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", N 11, 2004

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА (КОММЕНТАРИЙ К НОВЫМ ДОКУМЕНТАМ)

1. Письмо Минфина России от 5 июля 2004 г. N 03-1-08/1484/18 "О налогообложении товаров, передаваемых в рекламных целях".

В Письме сообщается, что товары, безвозмездно переданные в рекламных целях, являются объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость на основании пп.1 п.1 ст.146 НК РФ.

2. Письмо Минфина России от 8 июля 2004 г. N 03-03-11/114.

В Письме рассматриваются вопросы применения налога на добавленную стоимость при оказании услуг по договорам, заключенным в условных денежных единицах, а также при выходе физического лица из хозяйственного общества.

Минфин России сообщил, что в случае, когда по условиям договора оплата товаров (работ, услуг) производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте, при росте курса рубля и принятой для целей налогообложения учетной политике "по отгрузке", ранее начисленная сумма налога на добавленную стоимость увеличивается продавцом на основании фактически полученной выручки от реализации товаров (работ, услуг), т.е. определяется с учетом положительных суммовых разниц.

Что касается отрицательных суммовых разниц, то уменьшение ранее начисленного налога на добавленную стоимость на суммы таких разниц нормами гл.21 НК РФ не предусмотрено.

По нашему мнению, корректировать сумму начисленного налога на добавленную стоимость на суммовые разницы следует и в том и в другом случаях. Дело в том, что в соответствии с п.1 ст.154 НК РФ налоговая база по налогу на добавленную стоимость при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг) определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст.40 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога. А стоимость реализуемых товаров (величина поступления) в соответствии с п.6.6 ПБУ 9/99 определяется с учетом (увеличивается или уменьшается) суммовой разницы, возникающей в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах).

В рассматриваемом Письме Минфина России отмечается также, что в случае если в оплату действительной стоимости доли выходящего участника хозяйственного общества (физического лица) ему передаются денежные средства, то объект налогообложения налогом на добавленную стоимость у общества отсутствует.

3. Письмо Минфина России от 26 июля 2004 г. N 03-04-08/45.

Сообщается, что определение срока выставления счета-фактуры продавцом товаров (работ, услуг) непосредственно связано с датой отгрузки этих товаров (выполнения работ, оказания услуг) и не зависит от принятой налогоплательщиком учетной политики для целей налогообложения налогом на добавленную стоимость.

4. Письмо Минфина России от 6 августа 2004 г. N 03-06-06-03/1.

В Письме рассматривается вопрос налогообложения налогом на рекламу расходов, связанных с организацией и проведением стимулирующей лотереи, а также расходов на формирование ее призового фонда. Согласно ст.3 Федерального закона от 11 ноября 2003 г. N 138-ФЗ "О лотереях", стимулирующей лотереей является лотерея, право на участие в которой не связано с внесением платы и призовой фонд которой формируется за счет средств организатора лотереи.

Целью проведения стимулирующей лотереи является продвижение торговой марки организации на рынке и привлечение клиентов за счет их участия в данной акции.

Минфин России обращает внимание на то, что изображения товарного знака, любые способы продвижения торговой марки, знака обслуживания, фирменного наименования, используемые вместе или в отдельности следует рассматривать как элементы рекламы товаров или услуг.

В связи с этим, по мнению Минфина России, проводимая организацией стимулирующая лотерея является рекламной акцией, а соответственно, расходы, связанные с организацией, проведением, а также формированием призового фонда лотереи, являются расходами на рекламу и облагаются налогом на рекламу в общеустановленном порядке.

5. Письмо Минфина России от 25 августа 2004 г. N 03-04-11/135.

Разъясняется порядок регистрации в Книге покупок и Книге продаж счетов-фактур по авансовым платежам, полученным в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Поскольку на основании п.4 ст.164 НК РФ при получении денежных средств в виде авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) сумма налога на добавленную стоимость определяется расчетным методом, при составлении счета-фактуры по полученным авансам данная сумма налога отражается в графе 9 "Стоимость товаров (работ, услуг), всего с учетом налога", а графа 5 "Стоимость товаров (работ, услуг), всего без налога" не заполняется.

Соответственно при регистрации в Книге продаж счетов-фактур, составленных налогоплательщиком-продавцом при получении авансов в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг, не заполняется графа 5а "Стоимость продаж без НДС" Книги продаж.

При отгрузке товаров (работ, услуг) счета-фактуры на сумму полученного аванса, выписанные и зарегистрированные продавцами в Книге продаж, регистрируются в Книге покупок в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемой к вычету (п.13 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, Книг покупок и Книг продаж, при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914).

В связи с изложенным, по мнению Минфина России, в графе 5 "Наименование продавца" Книги покупок следует указывать наименование продавца товаров (работ, услуг), уплатившего в бюджет налог на добавленную стоимость по полученным авансовым платежам.

Подписано в печать

12.10.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Облагается ли ЕСН стоимость предоставляемых работникам гражданской авиации и членам их семей льготных авиабилетов для проезда к месту проведения отпуска или санаторно-курортного лечения? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 22) >
Статья: Оплата товара за наличный расчет. Требование к оформлению документов ("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2004, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.