|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Не производство, а общепит ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 38)
"Учет.Налоги.Право", N 38, 2004
НЕ ПРОИЗВОДСТВО, А ОБЩЕПИТ
Споры по поводу возможности применять систему налогообложения в виде ЕНВД при реализации продукции собственного производства идут уже давно. И к сожалению, в отношении розничной торговли арбитражная практика складывается не в пользу налогоплательщика. Так, суды квалифицируют торговлю собственными товарами как заключительный этап производства. Поэтому не признают такую реализацию розничной торговлей <*>. ————————————————————————————————<*> См., например, Постановление Президиума ВАС РФ от 07.10.2003 N 6884/03.
Однако это не означает, что производители вообще не могут претендовать на применение этого специального режима. Ведь кроме розницы на этот спецрежим переводятся и другие виды предпринимательства, в частности оказание услуг общественного питания. А по этому виду деятельности применять систему ЕНВД могут и организации, которые продают продукцию собственного производства. Такой вывод содержится в недавнем Постановлении Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа. Аргументируя свою позицию, судьи сослались на то, что к услугам общественного питания относится одновременно и производство кулинарной продукции, и ее реализация. В подтверждение этого довода суд привел определение, которое содержится в ГОСТ Р 50764 "Услуги общественного питания". В этом документе сказано, что услуги общественного питания - это результат деятельности предприятий по удовлетворению потребности потребителя в питании и проведении досуга. Как видим, речь в этом определении идет о предприятиях. Следовательно, такими предприятиями могут быть и те организации, которые самостоятельно производят продукты питания. Таким образом, суд разрешил налогоплательщику, самостоятельно производящему кулинарную продукцию и реализующему ее в буфете, применять систему ЕНВД по виду деятельности "общественное питание" (Постановление от 09.08.2004 по делу N А28-11959/2003-601/21). Попутно суд разрешил и еще одну проблему: как считать величину физического показателя при организации выездного буфета. Дело в том, что в таких случаях фактически отсутствует зал обслуживания посетителей. А именно он является физическим показателем для расчета ЕНВД. По мнению суда, в подобных ситуациях в расчет надо брать площадь всех помещений, которые налогоплательщик использует для организации общественного питания. Так, в рассматриваемом споре помимо выездных буфетов у налогоплательщика были еще столовая, закусочная и рюмочная. Именно на площадь этих помещений и указал суд как на основу расчета суммы ЕНВД.
В.Е.Киселев Юрист Подписано в печать 08.10.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |