Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Не производство, а общепит ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 38)



"Учет.Налоги.Право", N 38, 2004

НЕ ПРОИЗВОДСТВО, А ОБЩЕПИТ

Споры по поводу возможности применять систему налогообложения в виде ЕНВД при реализации продукции собственного производства идут уже давно. И к сожалению, в отношении розничной торговли арбитражная практика складывается не в пользу налогоплательщика. Так, суды квалифицируют торговлю собственными товарами как заключительный этап производства. Поэтому не признают такую реализацию розничной торговлей <*>.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> См., например, Постановление Президиума ВАС РФ от 07.10.2003 N 6884/03.

Однако это не означает, что производители вообще не могут претендовать на применение этого специального режима. Ведь кроме розницы на этот спецрежим переводятся и другие виды предпринимательства, в частности оказание услуг общественного питания. А по этому виду деятельности применять систему ЕНВД могут и организации, которые продают продукцию собственного производства. Такой вывод содержится в недавнем Постановлении Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа.

Аргументируя свою позицию, судьи сослались на то, что к услугам общественного питания относится одновременно и производство кулинарной продукции, и ее реализация. В подтверждение этого довода суд привел определение, которое содержится в ГОСТ Р 50764 "Услуги общественного питания". В этом документе сказано, что услуги общественного питания - это результат деятельности предприятий по удовлетворению потребности потребителя в питании и проведении досуга. Как видим, речь в этом определении идет о предприятиях. Следовательно, такими предприятиями могут быть и те организации, которые самостоятельно производят продукты питания.

Таким образом, суд разрешил налогоплательщику, самостоятельно производящему кулинарную продукцию и реализующему ее в буфете, применять систему ЕНВД по виду деятельности "общественное питание" (Постановление от 09.08.2004 по делу N А28-11959/2003-601/21).

Попутно суд разрешил и еще одну проблему: как считать величину физического показателя при организации выездного буфета. Дело в том, что в таких случаях фактически отсутствует зал обслуживания посетителей. А именно он является физическим показателем для расчета ЕНВД. По мнению суда, в подобных ситуациях в расчет надо брать площадь всех помещений, которые налогоплательщик использует для организации общественного питания. Так, в рассматриваемом споре помимо выездных буфетов у налогоплательщика были еще столовая, закусочная и рюмочная. Именно на площадь этих помещений и указал суд как на основу расчета суммы ЕНВД.

В.Е.Киселев

Юрист

Подписано в печать

08.10.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Даешь доходы ГУПам! ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 38) >
Статья: Обзор свежей арбитражной практики ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 38)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.