Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Юрлицо, применяющее УСНО, и ПБОЮЛ - плательщик ЕНВД заключили договор простого товарищества. Уполномоченным товарищем, ведущим бухгалтерский учет, является юрлицо. В соответствии с гл.26.2 и 26.3 НК РФ организации и предприниматели, применяющие УСНО или переведенные на ЕНВД, уменьшают сумму единого налога на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Как учитывать указанные взносы в нашей ситуации? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 41)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", N 41, 2004

Вопрос: Два субъекта предпринимательской деятельности, один из которых (юридическое лицо) применяет УСН с объектом обложения - доходы, а второй (индивидуальный предприниматель) - плательщик ЕНВД, заключили договор простого товарищества. Уполномоченным товарищем, ведущим бухгалтерский учет, является юридическое лицо.

В соответствии со ст.ст.346.21 и 346.32 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН (объект обложения - доходы) или переведенные на ЕНВД, уменьшают сумму единого налога на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, но не более чем на 50%.

Каким образом учитывать указанные взносы в нашей ситуации?

Ответ: Ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищей может быть поручено одному из участников договора простого товарищества (п.2 ст.1043 ГК РФ). При этом прибыль, полученная товарищами в результате их совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости их вкладов в товарищество (ст.1048 ГК РФ).

Таким образом, участник, осуществляющий ведение учета результатов финансовой деятельности товарищества, обязан руководствоваться ПБУ 20/03. Согласно п.17 указанного ПБУ товарищ, ведущий общие дела в соответствии с договором о совместной деятельности, обеспечивает обособленный учет операций простого товарищества (на отдельном балансе). Отражение хозяйственных операций по договору простого товарищества, включая учет доходов и расходов, осуществляется в общеустановленном порядке.

Внимание! МНС России в Письме от 6 октября 2003 г. N 22-2-16/8195-ак185 указывает, что ведение учета общего имущества, обязательств и хозяйственных операций простого товарищества (вне зависимости от категорий лиц, объединившихся в простое товарищество и применяемых каждым товарищем систем налогообложения) осуществляется в порядке, предусмотренном для налогоплательщиков, применяющих общий режим налогообложения.

В связи с этим страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, начисленные в рамках деятельности простого товарищества, включаются в состав его расходов при определении финансового результата и не участвуют при уменьшении сумм единого налога.

Страховые взносы, начисленные участниками простого товарищества в рамках деятельности, не относящейся к простому товариществу, уменьшают сумму единого налога (организацией применяющей УСН и индивидуальным предпринимателем, переведенным на ЕНВД) в порядке, установленном гл.26.2 и 26.3 НК РФ.

Если работники организации, осуществляющей учет результатов простого товарищества, заняты как в деятельности товарищества, так и в основной деятельности организации, то расходы по оплате их труда, являющиеся объектами для начисления страховых взносов, распределяются пропорционально удельному весу доходов простого товарищества в общем объеме доходов организации как от самостоятельной деятельности, так и от простого товарищества (п.1 ст.272 НК РФ).

Ю.Подпорин

Ведущий эксперт "БП"

Подписано в печать

07.10.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Наше предприятие, являющееся плательщиком ЕНВД, осуществляет перевозку грузов. Одновременно мы являемся посредником между предпринимателями, осуществляющими перевозки, и заказчиком. С предпринимателей, также переведенных на ЕНВД, мы удерживаем процент. Предприниматели выставляют счет-фактуру на всю стоимость перевозки, без вычета вознаграждения. Подлежит ли в данном случае посредническая деятельность обложению НДС? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 41) >
Вопрос: ...Предприниматель реализует в розницу автозапчасти (деятельность облагается ЕНВД) и моторные масла (общий режим налогообложения). Допустимо ли применять ЕНВД для обеих групп товаров, если площадь, занимаемая моторными маслами в магазине, составляет 2% от его общей торговой площади? Если нет, то нужно ли начислять ЕСН, НДФЛ и НДС с объектов налогообложения, определяемых пропорционально торговой площади, отведенной под торговлю моторным маслом? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 41)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.