|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...Организация применяет повременно-премиальную систему оплаты труда. Коллективным договором определено, что по итогам месяца работники получают вознаграждение. Начисляется ли премия по итогам работы за месяц на тарифную ставку за работу в выходной день? Если начисляется, то относится ли данная премия, начисленная на тарифную ставку в одинарном размере за работу в выходной день, в расходы налогоплательщика на оплату труда? ("Налоговый вестник", 2004, N 11)
"Налоговый вестник", N 11, 2004
Вопрос: Организация применяет повременно-премиальную систему оплаты труда. Коллективным договором определено, что при выполнении планового задания по итогам месяца работники получают вознаграждение. По условиям режима работы работники организации привлекаются к работе в выходные и праздничные дни. Статьей 153 Трудового кодекса Российской Федерации определено, что работа в выходной день оплачивается по двойным расценкам. В коллективном договоре организации предусмотрено, что премия по итогам работы за месяц не начисляется на доплату за работу в выходные и праздничные дни. Начисляется ли премия по итогам работы за месяц на тарифную ставку за работу в выходной день? Если начисляется, то относится ли данная премия, начисленная на тарифную ставку в одинарном размере за работу в выходной день, в расходы налогоплательщика на оплату труда?
Ответ: В соответствии со ст.255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. К расходам на оплату труда в целях гл.25 НК РФ относятся, в частности: - суммы, начисленные по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам или в процентах от выручки в соответствии с принятыми у налогоплательщика формами и системами оплаты труда; - начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели; - начисления стимулирующего и (или) компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе надбавки к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время, работу в многосменном режиме, за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда, за сверхурочную работу и работу в выходные и праздничные дни, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации. Таким образом, расходы на оплату труда должны учитываться для целей налогообложения прибыли только в случае, если нормы коллективного договора, правил внутреннего трудового распорядка организации, положений о премировании и (или) других локальных нормативных актов, принятых организацией, отражены в конкретном трудовом договоре, заключаемом между работодателем и работником. При этом в трудовом договоре допускаются (кроме существенных условий трудового договора) ссылки на нормы коллективного договора, правила внутреннего трудового распорядка организации, нормы положения о премировании и (или) других локальных нормативных актов без конкретной их расшифровки в трудовом договоре. В этом случае будет считаться, что вышеуказанные локальные нормативные акты будут распространяться на конкретного работника.
С.Г.Сергиенко
В.К.Мареева Подписано в печать 05.10.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |