Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Столовая на балансе предприятия: налоговые аспекты ("Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2004, N 4)



"Главбух". Приложение "Учет в производстве", N 4, 2004

СТОЛОВАЯ НА БАЛАНСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ: НАЛОГОВЫЕ АСПЕКТЫ

Многие предприятия создают собственные столовые для работников. Это вполне резонно, поскольку приготовление пищи своими силами обходится дешевле, нежели приобретение готовых блюд в организациях общественного питания. Кроме того, столовая вправе обслуживать не только работников конкретного предприятия (кстати, для них питание может быть бесплатным или льготным), но и посторонних лиц... Речь в статье пойдет о том, как правильно в этих случаях уплачивать налоги.

Налог на прибыль

Порядок расчета налога на прибыль с деятельности столовой промышленного предприятия зависит от того, можно ли столовую рассматривать как обособленное обслуживающее производство и хозяйство. Так, если столовую считать таким производством, тогда предприятие должно определять базу по налогу на прибыль с такой деятельности отдельно от других видов. Причем уменьшить налогооблагаемую прибыль по всему предприятию на сумму убытка от деятельности столовой можно не во всех случаях. Для этого предприятию (за исключением градообразующего) необходимо соблюсти три условия, которые установлены ст.275.1 Налогового кодекса РФ.

Первое условие. Стоимость блюд в заводской столовой должна быть примерно равна стоимости блюд в обычных столовых, кафе и прочих организациях общественного питания.

Второе условие. Затраты на содержание заводской столовой должны быть сопоставимы с расходами предприятий общественного питания.

Третье условие. Условия предоставления блюд в заводской столовой такие же, как и в других предприятиях общественного питания.

Обычно убыток от деятельности столовой образуется из-за того, что предприятие отпускает блюда работникам бесплатно или со скидкой. Такие предприятия как минимум не выполняют первого условия. И поэтому они не могут включить в расчет налога на прибыль по всему предприятию убыток отчетного периода по деятельности столовой. В то же время они вправе в течение десяти лет списывать убыток столовой, но только за счет прибыли от ее деятельности.

Если столовая не будет считаться обособленным обслуживающим производством и хозяйством, то отдельно рассчитывать базу по налогу на прибыль по ее деятельности не надо. При этом расходы столовой бухгалтер будет учитывать следующим образом.

Затраты, которые связаны с содержанием помещений столовой, можно включить в состав прочих расходов. Это установлено пп.48 п.1 ст.264 Налогового кодекса РФ. Кроме того, в этом подпункте конкретизируются расходы на содержание помещений столовой. В состав таких расходов входят суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также топливо для приготовления пищи.

Кроме того, в состав расходов на оплату труда согласно п.25 ст.255 Налогового кодекса РФ можно включить расходы на питание сотрудников, если оно предусмотрено в коллективном или трудовом договоре.

В состав расходов на питание сотрудников можно включить и стоимость бесплатного питания, которое предоставляется работникам согласно законодательству (п.4 ст.255 Налогового кодекса РФ). Например, сотрудникам, которые трудятся на работах с особо вредными условиями труда, бесплатно предоставляется лечебно-профилактическое питание (ст.222 Трудового кодекса РФ) <*>.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> О порядке бесплатной выдачи молока и лечебно-профилактического питания читайте в статье рубрики "Работники" журнала N 4, 2003, с. 60.

Выходит, что предприятиям, которые предоставляют питание сотрудникам на льготных условиях, для целей расчета налога на прибыль выгодно, чтобы столовая не считалась обособленным обслуживающим производством и хозяйством.

По мнению автора, столовая не будет считаться таким производством и хозяйством лишь в том случае, когда будет обслуживать только работников предприятия. Дело в том, что согласно ст.275.1 Налогового кодекса РФ к обособленным обслуживающим производствам и хозяйствам относятся только те из них, которые оказывают услуги как своим работникам, так и сторонним лицам.

Стоит отметить, что некоторые налоговики в ответах на вопросы (например, в Письме УМНС России по г. Москве от 7 мая 2003 г. N 26-12/24968 <**>) вообще не относят столовые к обособленным обслуживающим производствам и хозяйствам. При этом они ссылаются на то, что столовые не перечислены в ст.275.1 Налогового кодекса РФ. Такая точка зрения представляется ошибочной. Дело в том, что в ст.275.1 Налогового кодекса РФ дается незакрытый перечень обособленных обслуживающих производств и хозяйств.

     
   ————————————————————————————————
   
<**> Документ опубликован в рубрике "Нормативная база/архив документов" на с. 101.

Пример. Столовая ЗАО "Металлург" обслуживает только сотрудников предприятия. В соответствии с коллективным договором питание предоставляется по цене, которая рассчитывалась исходя из стоимости израсходованных продуктов. Расчеты с работниками за предоставленные им обеды производятся путем удержания соответствующих сумм из начисленной оплаты труда.

Фактические расходы столовой за ноябрь 2004 г. составили 1 195 000 руб., в том числе:

- стоимость израсходованных продуктов питания - 800 000 руб.;

- заработная плата работников столовой с отчислениями - 340 000 руб.;

- амортизация помещения и оборудования столовой - 40 000 руб.;

- коммунальные услуги и электроэнергия - 15 000 руб.

Доход столовой от продажи блюд работникам за месяц составил 800 000 руб.

Поскольку столовая ЗАО "Металлург" обслуживает только работников предприятия, она не является обособленным обслуживающим производством и хозяйством.

Поэтому в состав доходов ЗАО "Металлург" следует включить и доходы от деятельности столовой, то есть 800 000 руб.

Облагаемый доход ЗАО "Металлург" можно уменьшить на все расходы столовой (1 195 000 руб.).

НДС

Деятельность столовой предполагает реализацию услуг общественного питания. Поэтому со стоимости отпущенных блюд необходимо начислить и уплатить НДС. Так поступить нужно даже тогда, когда питание отпускалось бесплатно. Дело в том, что оказание услуг на безвозмездной основе также признается реализацией услуг. Это установлено пп.1 п.1 ст.146 Налогового кодекса РФ.

В случае продажи и отпуска блюд на бесплатной основе определять базу для расчета НДС нужно по разным правилам. Так, если питание отпускалось за деньги, то НДС следует начислить с продажной цены блюд (п.1 ст.154 Налогового кодекса РФ). Стоит сказать, что налоговики могут заставить предприятие заплатить НДС не с продажной, а с рыночной цены блюд. Это они могут сделать в следующих двух случаях.

Первый случай. Налоговые органы обнаружили, что цена на блюда столовой отклоняется от среднего уровня цен более чем на 20 процентов в течение непродолжительного времени (пп.4 п.2 ст.40 Налогового кодекса РФ). Иными словами, данная столовая в течение месяца или другого периода продавала аналогичные блюда по разным ценам, и разрыв между средней ценой за этот период и ценами в отдельные дни составляет более 20 процентов. Если этого не было, оснований для доначисления сумм налога нет.

Второй случай. Налоговые органы считают работников предприятия, которые питаются в его столовой, и саму организацию взаимозависимыми лицами (пп.1 п.2 ст.40 Налогового кодекса РФ). Заметим: исходя из определения взаимозависимых лиц, данного в ст.20 Налогового кодекса РФ, организация и ее сотрудники не являются безусловно взаимозависимыми лицами. Таковыми они могут быть признаны только по решению суда.

Если блюда отпускались бесплатно, тогда НДС с их стоимости нужно рассчитывать по правилам п.2 ст.154 Налогового кодекса РФ. Из этого пункта следует, что налог надо начислить с рыночной цены блюд. На практике она чаще всего определяется двумя способами. Первый используют те предприятия, которые отпускают блюда как бесплатно, так и за деньги. Они определяют рыночную цену бесплатно отпускаемых блюд на основе их официальной продажной цены.

Второй способ используют те предприятия, которые отпускают блюда только бесплатно. Такие предприятия определяют рыночную цену бесплатных блюд на основе фактических расходов на производство блюд.

Чтобы не было претензий со стороны налоговиков, старайтесь, чтобы ваша рыночная цена бесплатных блюд не сильно отличалась от стоимости аналогичных блюд в других заводских столовых.

Единый социальный налог и взносы

по обязательному пенсионному страхованию

Сразу стоит сказать, что платить единый социальный налог не нужно со стоимости расходов на питание, на которые предприятие не уменьшало налог на прибыль. Это предусмотрено п.3 ст.236 Налогового кодекса РФ.

Также не требуется начислять социальный налог на сумму предоставляемого работникам на основании ст.222 Трудового кодекса РФ бесплатного молока и лечебно-профилактического питания. Поскольку согласно пп.2 п.1 ст.238 Налогового кодекса РФ на все виды законодательно установленных компенсационных выплат начислять единый социальный налог не надо.

Во всех других случаях предприятие должно начислить единый социальный налог на стоимость бесплатно предоставленного работникам питания и на сумму компенсации части стоимости блюд.

При этом, согласно п.4 ст.237 Налогового кодекса РФ выплаты в натуральной форме - например, в форме бесплатно предоставляемого питания - учитываются при расчете налоговой базы по ЕСН как стоимость товаров, исчисленная исходя из их рыночных цен, включая НДС. Как нужно определять рыночную цену, объяснено в разделе, который посвящен НДС.

Пример (продолжение). Напомним, ЗАО "Металлург" уменьшило налогооблагаемую прибыль на все расходы столовой. Рыночные цены реализованных в ноябре 2004 г. блюд составили 1 580 000 руб. Блюда были отпущены работникам за 800 000 руб. Это значит, что предприятие фактически предоставило своим работникам компенсацию части стоимости блюд в сумме 780 000 руб. (1 580 000 - 800 000).

Следовательно, налоговая база по единому социальному налогу в ноябре 2004 г. должна быть увеличена на 780 000 руб.

Примечательно, что в случаях, когда со стоимости питания не начисляется соцналог, не нужно начислять и взносы по обязательному пенсионному страхованию. Дело в том, что база для начисления таких обязательных взносов такая же, как и по единому социальному налогу. Это установлено п.2 ст.10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

Налог на доходы физических лиц

Согласно п.1 ст.210 Налогового кодекса РФ, определяя базу по налогу на доходы физических лиц, бухгалтер должен учитывать все доходы сотрудника, которые получены им как в денежной, так и в натуральной форме. В частности, доходом, полученным работником в натуральной форме, согласно пп.1 п.2 ст.211 Налогового кодекса РФ считается полная или частичная оплата питания данного работника за счет средств предприятия. Налоговая база в этом случае определяется в соответствии с п.1 ст.211 Налогового кодекса РФ как стоимость полученных товаров или услуг исходя из рыночных цен с учетом НДС.

Однако это не касается случаев, когда работнику предоставляются бесплатное лечебно-профилактическое питание или бесплатное молоко на основании рассмотренных выше требований ст.222 Трудового кодекса РФ. Не начислять налог на доходы физических лиц с такого питания позволяет п.3 ст.217 Налогового кодекса РФ.

Пример (продолжение). Поскольку питание предоставляется работникам на льготных условиях, которые вместе с тем предусмотрены не Трудовым кодексом РФ, а только коллективным договором, налогооблагаемый доход работников должен быть увеличен на сумму компенсации стоимости питания - 780 000 руб. (1 580 000 - 800 000).

Если в регионе действует "вмененка"

Стоит обратить особое внимание на случаи, когда оказание услуг общественного питания в соответствии с региональным законодательством переведено на уплату единого налога на вмененный доход. В соответствии с пп.5 п.2 ст.346.26 Налогового кодекса РФ оказание услуг общественного питания, осуществляемых при использовании зала площадью не более 150 кв. м, может переводиться на ЕНВД по решению субъекта РФ. При этом никаких оговорок в отношении того, как именно организовано оказание таких услуг, не сделано. В частности, в отличие от розничной торговли не имеет значения, как производятся расчеты с покупателями - наличными деньгами, талонами, безналичным путем или иным способом.

Таким образом, столовые, находящиеся на балансе предприятий, могут быть переведены на "вмененку", если это предусмотрено региональным законодательством. Эти предприятия освобождаются от уплаты НДС, налога на прибыль, единого социального налога и налога на имущество по той части деятельности, которая переведена на данный спецрежим.

Заметим: если деятельность столовой переведена на уплату единого налога на вмененный доход, то предприятие не должно учитывать стоимость основных средств столовой, рассчитывая среднегодовую стоимость основных средств для расчета налога на имущество. Кроме того, предприятие не должно показывать доходы и расходы столовой в декларации по налогу на прибыль.

Н.Н.Шишкоедова

Доцент кафедры

"Бухгалтерский учет и аудит"

Курганского социально-экономического института

Подписано в печать

04.10.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Продажа продукции по цене ниже себестоимости ("Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2004, N 4) >
Статья: Обособленное подразделение: декларация по налогу на прибыль ("Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2004, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.