|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...В ходе проверки в 2004 г. установлено, что в 2001 г. в бухучете был ошибочно дважды начислен в бюджет НДС с одной и той же суммы выручки. В результате ошибки выручка за 2001 г. оказалась занижена. Исправительные проводки по увеличению прибыли сделаны в 2004 г. Обязан ли налогоплательщик при обнаружении ошибки, связанной с исчислением налога на прибыль, представлять в налоговые органы уточненные налоговые декларации за 2001 г.? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 40)
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", N 40, 2004
Вопрос: В ходе проверки в 2004 г. было установлено, что в 2001 г. в бухгалтерском учете был ошибочно дважды начислен в бюджет НДС с одной и той же суммы выручки. В результате ошибки выручка за 2001 г. оказалась занижена. Исправительные проводки по увеличению прибыли были сделаны в 2004 г. Обязан ли налогоплательщик при обнаружении ошибки, связанной с исчислением налога на прибыль, представлять в налоговые органы уточненные налоговые декларации за 2001 г. или исправления можно учесть в 2004 г. (в рассматриваемой ситуации при учете исправлений роль играет уменьшение ставки налога на прибыль в 2004 г. по сравнению с 2001 г.)? Нужно ли в данном случае применять положения ПБУ 18?
Ответ: В целях гл.25 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде (п.2 ст.265 НК РФ). К ним, в частности, относятся убытки прошлых налоговых периодов, выявленные в текущем отчетном (налоговом) периоде. В случаях выявления организацией в текущем отчетном периоде неправильного отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета в прошлом году исправления в бухгалтерский учет и отчетность за прошлый отчетный год (после утверждения в установленном порядке годовой бухгалтерской отчетности) не вносятся (п.11 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденных Приказом Минфина России от 22 июля 2003 г. N 67н). Следовательно, доходы по операциям прошлых лет, выявленные в отчетном году после сдачи и утверждения годовой бухгалтерской отчетности, принадлежность которых к предшествующим годам подтверждается документально, подлежат отражению в качестве внереализационных доходов текущего отчетного периода. В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов отражение доходов прошлых лет, признанных в отчетном году, производится по кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы" в корреспонденции с дебетом счетов учета расчетов и др.
Пример. В 2001 г. организация, учитывавшая для целей НДС выручку "по оплате", допустила ошибку, удержав НДС дважды с одной и той же суммы реализации.
В 2001 г. операция по реализации была оформлена следующим образом: Д-т сч. 62 К-т сч. 90 - отражена выручка от реализации Д-т сч. 90 К-т сч. 76 - начислена задолженность по НДС Д-т сч. 51 К-т сч. 62 - получена оплата от покупателя Д-т сч. 90 К-т сч. 68 - повторно начислен в бюджет НДС с суммы реализации. Таким образом, в учете дважды возник дебет счета 90 и осталось кредитовое сальдо по счету 76. В бухгалтерском учете данная ошибка будет исправлена следующей записью 2004 г.: Д-т сч. 76 К-т сч. 91 - выявлен доход прошлых лет. Однако для целей налогообложения при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки (п.1 ст.54 НК РФ). В случае невозможности определения конкретного периода корректируются налоговые обязательства отчетного периода, в котором выявлены ошибки (искажения). Периодом совершения ошибки считается период, в котором допущено искажение в исчислении налогооблагаемой базы. В данном случае период совершения ошибки - 2001 г. Таким образом, доход прошлых лет, выявленный в отчетном (налоговом) периоде - 2004 г., формирует налоговую базу того периода, в котором он выявлен, - 2001 г. При обнаружении ошибок (искажений) в отчетных (налоговых) периодах после 1 января 2002 г. налогоплательщик по налогу на прибыль организаций представляет уточненную налоговую декларацию по форме, утвержденной Приказом МНС России от 7 декабря 2001 г. N БГ-3-02/542. Таким образом, по мнению налоговых органов, организация должна представить уточненные налоговые декларации за 2001 г., увеличив размер налоговой базы и рассчитав налог по ставке, действующей в 2001 г. Начиная с бухгалтерской отчетности за 2003 г. Приказом Минфина России от 19 ноября 2002 г. N 114н было введено в действие ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль". В соответствии с п.20 данного ПБУ сумма налога на прибыль, определяемая исходя из бухгалтерской прибыли (убытка) и отраженная в бухгалтерском учете независимо от суммы налогооблагаемой прибыли (убытка), является условным расходом (условным доходом) по налогу на прибыль. Условный расход по налогу на прибыль равняется величине, определяемой как произведение бухгалтерской прибыли, сформированной в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, установленную законодательством РФ и действующую на отчетную дату. В соответствии с данным указанием налог на прибыль на сумму выявленного дохода будет начислен в бухгалтерском учете в качестве условного расхода по действующей в 2004 г. ставке - 24%. Однако так как для целей налогового учета налог рассчитывается по ставке, действовавшей в 2001 г., - 35%, то в учете 2004 г. возникнет постоянное налоговое обязательство, приводящее к увеличению налога на прибыль: Д-т сч. 99 К-т сч. 68 - отражено ПНО.
Арбитражная практика. Изложенный выше порядок внесения исправлений в налоговую отчетность, основанный на требованиях налоговых органов, не является однозначным. Так, например, ФАС Уральского округа в Постановлении от 6 января 2004 г. по делу N Ф09-4575/03-АК указал на неправомерность позиции налогового органа по следующим основаниям: "В соответствии с п.10 ст.250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде дохода прошлых лет, выявленного в отчетном (налоговом) периоде. Согласно пп.6 п.4 ст.271 НК РФ для внереализационных доходов датой получения дохода признается дата выявления дохода (получения и (или) обнаружения документов, подтверждающих наличие дохода) - по доходам прошлых лет. При таких обстоятельствах в соответствии с правилами исчисления налога на прибыль, установленными главой 25 НК РФ, заявителем правомерно в состав внереализационных доходов включены доходы прошлых лет, выявленные в отчетном налоговом периоде. Оснований для доначисления налога на прибыль за 1997 - 2000 гг. по правилам, определяющим общие вопросы исчисления налоговой базы (ст.54 НК РФ), начисления пеней и привлечения к ответственности по п.1 ст.122 НК РФ не имеется". Таким образом, суд фактически признал, что гл.25 НК РФ по рассматриваемому вопросу установлена более частная норма применительно к налогу на прибыль по сравнению с общей нормой, предусмотренной частью первой НК РФ. Вывод суда касался также и применяемой ставки. Так как для целей налогообложения датой признания дохода является дата его выявления, суд посчитал, что налогоплательщик должен применить налоговую ставку, установленную гл.25 НК РФ.
М.Володина Эксперт "БП" Подписано в печать 30.09.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |