Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Работы по ремонту ОС выполняются в организации хозспособом и носят длящийся характер. Фактически понесенные расходы на ремонт ОС, по которым на конец отчетного периода ремонтные работы не завершены, включаются в состав незавершенного производства. По завершении ремонта затраты списываются на счета учета текущих затрат. Можно ли для целей исчисления налога на прибыль произведенные расходы по незаконченным работам на ремонт ОС включать ежемесячно в состав косвенных? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 40)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", N 40, 2004

Вопрос: Как правило, работы, связанные с ремонтом объектов основных средств, выполняются в нашей организации хозяйственным способом и носят длящийся характер (по объективным причинам). Они могут выполняться, например, в течение нескольких отчетных периодов.

При этом для целей бухгалтерского учета ремонт каждого объекта основных средств оформляется как отдельный производственный заказ. Фактически понесенные расходы на ремонт основных средств, по которым на конец отчетного периода ремонтные работы не были завершены, включаются в состав незавершенного производства. К таким затратам относятся: запчасти и расходные материалы для ремонта, расходы на оплату труда работников, осуществлявших ремонт, и прочие, связанные с ремонтом расходы. По завершении ремонтных работ на основании внутреннего акта приемки-сдачи отремонтированного объекта, составленного по форме N ОС-3, собранные затраты на ремонт списываются на счета учета текущих затрат.

Можно ли для целей исчисления налога на прибыль произведенные расходы по незаконченным работам на ремонт основных средств включать ежемесячно в состав косвенных расходов с учетом того, что они подтверждены первичными документами - накладными на внутреннее перемещение материалов, ведомостями учета заработной платы и пр.? Либо для целей налогообложения расходы на производство данных работ учитываются только по окончании ремонта, в подтверждение чего будет подписан акт сдачи-приемки отремонтированного объекта?

Ответ: Расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения прибыли в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат (п.1 ст.260 НК РФ и п.5 ст.272 НК РФ).

В аналитическом учете налогоплательщик формирует сумму расходов на ремонт основных средств с учетом группировки всех осуществленных расходов, включая стоимость запчастей и расходных материалов, используемых для ремонта, расходов на оплату труда работников, осуществляющих ремонт, и прочих расходов, связанных с ремонтом собственными силами, а также с учетом затрат на оплату работ, выполненных сторонними силами (п.1 ст.324 НК РФ).

Кроме того, п.3 ст.260 НК РФ определено, что для обеспечения в течение двух и более налоговых периодов равномерного включения расходов на проведение ремонта основных средств налогоплательщики вправе создавать резервы под предстоящие ремонты основных средств в соответствии с порядком, установленным ст.324 НК РФ.

Исходя из изложенного и на основании раздела "Расходы на ремонт" Методических рекомендаций по применению главы 25 НК РФ, утвержденных Приказом МНС России от 20 декабря 2002 г. N БГ-3-02/729, величина расходов на ремонт определяется путем суммирования всех расходов налогоплательщика, связанных с ремонтом основных средств. Данный показатель формируется в течение текущего месяца и включается в состав прочих расходов текущего отчетного (налогового) периода в размере фактических затрат при отсутствии сформированного резерва под предстоящие ремонты основных средств без подразделения на прямые и косвенные расходы.

Данный вывод подтверждается Письмом МНС России от 17 сентября 2002 г. N 02-5-10/116-АД865:

"Расходы на оплату труда вспомогательных цехов и суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым во вспомогательном производстве, в целях налогообложения относятся к прямым расходам.

Исключение из указанного порядка составляют расходы на оплату труда работников и амортизацию основных средств вспомогательного производства, обеспечивающего ремонт объектов основных средств организации. В соответствии со ст.253 НК РФ данные расходы выделяются в особую группу и в целях налогообложения на основании п.1 ст.260 НК РФ признаются в размере фактических затрат в том отчетном периоде, в котором они были осуществлены".

Анализ ст.318 НК РФ показывает, что расходы на ремонт основных средств, выполненный собственными силами, являются косвенными расходами. А сумма таких расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода при соблюдении требований Налогового кодекса РФ.

Так как в незавершенном производстве для целей налогообложения могут остаться только прямые расходы, которые, как указывалось выше, при осуществлении ремонта не предусмотрено выявлять, можно утверждать, что расходы на ремонт, подтвержденные первичными документами, можно включать в состав косвенных расходов в отчетном (налоговом) периоде до полного завершения ремонтных работ и подписания Акта приемки-сдачи отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов, составляемого по форме N ОС-3.

М.Володина

Эксперт "БП"

Подписано в печать

30.09.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Строительная организация применяет метод начисления. В договорах с заказчиком не предусмотрено выделение этапов строительных работ, предусмотрено лишь распределение финансирования работ по кварталам. Оплата работ производится заказчиком ежемесячно. За 2003 г. по одному объекту, не законченному строительством, получена прибыль и уплачен налог на прибыль. В I квартале 2004 г. по этому объекту получен убыток. Правильно ли мы уплатили налог? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 40) >
Вопрос: ...Организация производит продукцию, как облагаемую, так и не облагаемую НДС. При приобретении основных средств, используемых при осуществлении операций, как облагаемых, так и не облагаемых НДС, организация предъявила к вычету часть налога, уплаченного поставщикам, а другую часть включила в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль. Правомерно ли это? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 40)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.