![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: В прошлом году мой сын заплатил в банке деньги за свое обучение. Поэтому квитанция об оплате была выписана на его имя. А потом в инспекции мне отказали в праве на вычет по налогу на имущество - якобы за учебу платила не я. Переделать квитанцию банк отказывается. Как исправить ситуацию? ("Главбух", 2004, N 19)
"Главбух", N 19, 2004
Вопрос: В прошлом году мой сын заплатил в банке деньги за свое обучение. Поэтому квитанция об оплате была выписана на его имя. А потом в инспекции мне отказали в праве на вычет по налогу на имущество - якобы за учебу платила не я. Переделать квитанцию банк отказывается. Как исправить ситуацию?
Ответ: Вам можно посоветовать следующее. Попросите учебное заведение оформить дополнительное соглашение к договору на обучение. Там нужно указать, что вносить деньги будет ребенок по поручению родителя. Кроме того, вам потребуется еще и договор поручения. Это требует ст.971 ГК РФ. Составить договор поручения можно в произвольной форме. В нем еще раз пропишите, что поручаете своему сыну оплатить обучение. Таким образом, с момента заключения дополнительного соглашения к договору на обучение и договора поручения право получить социальный вычет останется за налогоплательщиком-родителем. Кстати, воспользоваться вычетом можно в течение трех лет с момента окончания года, за который вы заплатили деньги. Такой срок предусмотрен п.8 ст.78 НК РФ.
И.В.Широкова Зам. начальника отдела налогообложения физических лиц УМНС России по г. Москве Подписано в печать 29.09.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |