Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Я учусь в университете на экономическом факультете. Недавно в газете встретила упоминание о финансовом перестраховании. Меня заинтересовала эта информация, но я не смогла найти никакой литературы по данному вопросу. Нельзя ли рассказать об этом на страницах газеты? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 40)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 40, 2004

Вопрос: Я учусь в университете на экономическом факультете. Недавно в газете встретила упоминание о финансовом перестраховании. Меня заинтересовала эта информация, но я не смогла найти никакой литературы по данному вопросу. Нельзя ли рассказать об этом на страницах газеты?

Ответ: Финансовое перестрахование возникло на Западе и достаточно активно развивается уже почти полстолетия. Совокупный объем активов, передаваемых посредством этого финансового института, составляет сотни миллиардов долларов. Почти все крупнейшие перестраховочные общества, составляющие элиту мирового перестрахования, имеют либо в недавнем прошлом имели дочерние или аффилированные компании, которые осуществляют подобные сделки. Абсолютное большинство из них располагается в офшорных зонах.

При том условии, что финансовое перестрахование часто называют альтернативным, у него и классического перестрахования единая основа - защита страховых рисков. По договорам как обычного, так и альтернативного перестрахования всегда в обязательном порядке перестрахователем перестраховщику передается частично (реже - полностью) страховой риск, принятый им по договору основного страхования. Без этого вообще не было бы оснований говорить о перестраховании, пусть даже и финансовом. Поэтому договоры финансового перестрахования очень похожи на обычные перестраховочные контракты. Особенность подобных операций заключается в том, что денежные потоки здесь не эквивалентны переданному в перестрахование риску, а значительно превосходят по объему те обязательства, которые стороны несли бы при обычных перестраховочных отношениях, так как посредством таких договоров страховщик передает перестраховщику в управление не только страховые риски, т.е. свои обязательства по выплате страхового возмещения (пассивы), но и активы.

С помощью финансового перестрахования страховая компания может решить следующие задачи: создать условия для увеличения собственного удержания, т.е. объема принимаемых на себя страховых обязательств; обеспечить реструктуризацию страхового портфеля; смягчить колебания финансового результата деятельности и, наконец, оптимизировать финансовую отчетность перед учредителями либо третьими лицами.

Поскольку финансовое перестрахование, включающее элементы обычной перестраховочной защиты, все-таки выходит за рамки этого вида деятельности, ему присущ еще целый ряд особенностей, таких, как построение отношений между перестрахователем и перестраховщиком на многолетней основе - обычно это пять лет, минимум 3 года; ограничение риска перестраховщика - по условиям договора всегда определен четкий лимит (здесь большое значение имеет инвестиционный доход, тогда как в обычных перестраховочных договорах он практически не учитывается); передающая сторона в этой системе отношений всегда не только полностью финансирует риск перестраховщика, но и оплачивает обусловленную договором маржу.

В финансовом перестраховании применяется специальный договорный механизм, позволяющий перестрахователю в любом случае вернуть уплаченную перестраховщику премию за минусом суммы вознаграждения последнего, а перестраховщику в случае необходимости - напротив, получить от перестрахователя компенсацию произведенного фактического финансирования сверх суммы премии с учетом своей маржи. Это позволяет сделать вывод о перестраховании не риска наступления страхового события вообще, а риска наступления его в конкретный период.

В финансовом перестраховании выделяют:

1) договоры финансового перестрахования на основе управляемого фонда (spread loss treaty);

2) договоры передачи портфеля убытков предшествующих лет (loss portfolio transfer);

3) договоры покрытия негативного развития резерва убытков предшествующих лет (adverse development cover);

4) договоры финансового перестрахования, совмещенные с традиционными перестраховочными договорами на базе эксцедента убытка, т.е. когда принимающая сторона оплачивает в пределах согласованных лимитов убытки перестрахователя, превышающие предусмотренную договором величину (blended cover).

Первый тип договора позволяет перестрахователю выравнять финансовые результаты в течение срока его действия, передать принимающей стороне риск распределения убытков во времени и стабилизировать расходы на получение перестраховочной защиты.

Второй тип договора помогает страховщику более безболезненно выйти из убыточного сектора бизнеса, стабилизировать размер и улучшить структуру своих страховых резервов, динамику активов и показатели платежеспособности, оптимизировать баланс.

С помощью третьего вида договоров страховщик имеет возможность гарантировать нормальные показатели баланса и своей платежеспособности на тот случай, если объем ранее произошедших, но незаявленных убытков окажется выше прогнозируемого или они не будут обеспечены соответствующими активами.

Четвертый вид договоров позволяет страховщику страховать даже традиционно нестрахуемые риски, например политические, способствует улучшению структуры баланса и обеспечивает предсказуемость объема чистых активов.

Следует отметить, что на российском рынке финансовое перестрахование пока не получило распространения, хотя отдельные его элементы иногда используются. Более того, некоторые специалисты вообще считают, что этот финансовый институт у нас не может широко применяться из-за отсутствия соответствующих финансовых условий. Дело в том, что западные перестраховщики готовы предоставлять соответствующую услугу лишь при условии, что по договору финансового перестрахования им будут переданы в управление активы в размере порядка 5 млн долл. Для большинства российских страховых компаний эта величина недостижима. Российские перестраховщики не могут оказывать такого рода услуги, во-первых, из-за отсутствия у них соответствующих финансовых возможностей, во-вторых, из-за высоких рисков, связанных с нестабильностью российской экономики и финансовой системы, в-третьих, из-за отсутствия правового регулирования финансового перестрахования, что приводит к повышенному риску при осуществлении такой деятельности.

Нужно отметить, что вообще грань между традиционным перестраховочным договором и сделкой финансового перестрахования очень зыбкая. Если взять, например, такой специфический признак финансового перестрахования, как передача перестраховщику в виде премии неадекватных страховому риску сумм, то необходимо иметь в виду, что и при традиционных перестраховочных операциях действует правило договорной цены услуги, а, значит, величина премии за перестрахование даже очень схожих по своей сути рисков может существенно различаться.

Что касается корректировки с помощью альтернативного перестрахования финансового результата перестрахователя, то и в классическом перестраховании для этого существуют определенные возможности. Достаточно назвать тантьему, т.е. условие об участии передающей стороны в прибыли перестраховщика (размеры тантьемы ничем не лимитированы и поэтому она может составлять и 5%, и 60%), скользящую шкалу комиссии страховщика, лимит убыточности и т.д.

Хотя финансовые сложности на мировом страховом рынке, возникшие в начале этого века, привели к тому, что сегмент финансового перестрахования в некоторых компаниях после долгих лет высокой рентабельности оказался убыточным из-за низкой доходности инвестиций, тем не менее этот сегмент мирового финансового рынка продолжает развиваться.

С.Дедиков

Московское перестраховочное общество

Подписано в печать

29.09.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Налоговое обозрение от 29.09.2004> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 40) >
Интервью: Когда представлять "нулевые" декларации? ("Главбух", 2004, N 19)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.