|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: <Документы для бухгалтера от 29.09.2004> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 40)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 40, 2004
В Письме от 25.08.2004 N 03-04-11/135 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России изложил свое мнение по поводу заполнения счетов-фактур, книг покупок и книг продаж по авансовым платежам, полученным в счет предстоящих поставок товаров, выполненных работ или оказанных услуг. Продавец при получении аванса от покупателя в счете-фактуре отражает сумму налога в графе 9 "Стоимость товаров (работ, услуг), всего с учетом налога", а графа 5 "Стоимость товаров (работ, услуг), всего без налога" не заполняется; в книге продаж при регистрации данного счета-фактуры графа 5а "Стоимость продаж без НДС" не заполняется. При отгрузке товаров (работ, услуг), в счет которых был получен указанный аванс, выписанный на этот аванс счет-фактура регистрируется налогоплательщиком в книге покупок. При этом в графе 5 "Наименование продавца" указывается наименование продавца товаров (работ, услуг), уплатившего в бюджет НДС по полученным авансовым платежам, т.е. самого налогоплательщика.
* * *
Минэкономразвития России Приказом от 02.08.2004 N 217 утвердило Порядок отложения уполномоченным органом в делах о банкротстве и в процедурах банкротства подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом. По решению уполномоченного органа в делах о банкротстве и в процедурах банкротства подача заявления в арбитражный суд о признании должника банкротом может быть отложена на срок до двух месяцев. Показано, при каких обстоятельствах это возможно.
* * *
В Письме МНС России от 29.06.2004 N 03-2-06/1420/22@ разъясняется порядок применения налога на добавленную стоимость при приобретении лизингодателем имущества с целью последующей передачи его по договору лизинга. Независимо от того, на каком балансе (лизингодателя или лизингополучателя) учитывается предмет лизинга, суммы НДС, уплаченные лизингодателем поставщику предмета лизинга, подлежат вычету в том налоговом периоде, в котором соблюдены условия принятия НДС к вычету, изложенные в ст.172 НК РФ. Такими условиями являются:
наличие счетов-фактуры, выставленных продавцами, и регистрация этих счетов-фактур в книге покупок; наличие документов, подтверждающих фактическую оплату сумм налога поставщику товаров (работ, услуг) или в бюджет - при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации; принятие на учет приобретенных налогоплательщиком товаров (работ, услуг). Указывается, что в соответствии со ст.3 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" лизингодатель приобретает в собственность имущество за счет привлеченных и (или) собственных средств. В Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 08.04.2004 N 169-О указано, что вычет НДС откладывается до момента возврата заемных средств налогоплательщиком. Видимо, налоговые органы исправили сделанную судьями ошибку хотя бы в отношении участников лизинговой деятельности. Услуги же лизингодателя по предоставлению ранее приобретенного имущества, являющегося предметом лизинга, лизингополучателю за определенную плату и на определенных договором лизинга условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода права собственности на указанный предмет лизинга признаются объектом обложения НДС.
* * *
МНС России в Письме от 06.07.2004 N 04-3-01/398 разъяснило, что физическое лицо, сдающее в аренду (наем) принадлежащее ему жилое помещение, не осуществляет при этом предпринимательской деятельности. Доход, получаемый им в виде арендной платы, является объектом обложения налогом на доходы физических лиц по ставке 13% согласно гл.23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ.
* * *
В Письме от 12.07.2004 N 04-5-03/207 "О предоставлении стандартных налоговых вычетов" МНС России разъяснило порядок предоставления в налоговой инспекции стандартных налоговых вычетов по окончании налогового периода. Если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено ст.218 НК РФ, то по окончании налогового периода на основании заявления налогоплательщика, прилагаемого к налоговой декларации, и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов. Если налогоплательщик, получавший в течение года стандартные налоговые вычеты у налогового агента, подает в налоговый орган декларацию в связи с получением каких-либо других вычетов (имущественных, социальных и т.д.), то повторно подтверждать свое право на стандартные налоговые вычеты он не обязан, достаточно приложить к декларации справку по форме N 2-НДФЛ от налогового агента, предоставившего стандартные вычеты. В то же время при проведении камеральной проверки налоговой декларации налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов, в том числе и документы, подтверждающие право на стандартные налоговые вычеты.
* * *
Минздравсоцразвития России Приказом от 16.08.2004 N 83 утвердило: перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования); перечень работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования); порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами. В соответствии с пп.7 п.1 ст.264 гл.25 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации, расходы на гражданскую оборону в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также расходы на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации.
* * *
Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в Информационном письме от 11.08.2004 N 79 обобщил практику разрешения споров, связанных с применением законодательства об обязательном пенсионном страховании. Рассмотрены ситуации, связанные с пенсионным страхованием индивидуальных предпринимателей. Так, указано, что обязанность индивидуальных предпринимателей по уплате страховых взносов в виде фиксированного платежа не ставится законом в зависимость от факта ведения ими предпринимательской деятельности и получения дохода, т.е. если индивидуальный предприниматель не осуществляет предпринимательскую деятельность, он обязан уплачивать страховые пенсионные взносы. Рассмотрены также вопросы, связанные с начислением штрафных санкций за несвоевременную или неполную уплату страховых взносов.
И.Ланина Подписано в печать 29.09.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |